全部

十九届四中全会精神在基层:形式灵活多样 宣讲入脑入心

来源:人民日报

作者:

2019-11-30 11:45:11

形式灵活多样 宣讲入脑入心(十九届四中全会精神在基层)  ——上海、天津、河北、广西向基层宣讲党的十九届四中全会精神

近日,各地精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的精干力量,深入基层宣讲党的十九届四中全会精神,推动广大干部群众切实把思想和行动统一到全会精神上来。

●上海:唱好宣讲“大合唱”

11月29日,在上海淮海商业公司,百余名党员将报告厅坐得满满当当。“制度的生命力在于执行,把制度优势转化为治理效能,需要加强制度的执行力。”上海市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员、上海开放大学副校长王伯军在作辅导报告。蓝盛副食品公司党支部书记赵慧丽认真做着笔记,“老师的阐释深入浅出,很有收获。”

11月11日,上海市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成立。截至28日,宣讲团成员分赴各大单位开展近百场主题宣讲;全市各单位自行组织基层宣讲约800场,覆盖人数约6.5万人。

上海市各区、部委办局主要领导干部精心备课,同基层群众面对面交流。同时,上海各单位成立基层宣讲团,组织发动广大基层党员干部和业务骨干,采取通俗易懂的方式,深入机关、校园、企业、楼宇等开展宣讲。

上海还充分利用报刊、电视、网络等资源形成宣讲“大合唱”。黄浦区五里桥街道组织百名基层党员开展诵读活动,将诵读视频放在社区公众号上,引导大家读原著、学原文、悟原理。

●天津:理论大餐成“家常饭”

“党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。‘共’字啥意思?就是多方参与,也包括咱们居民自己。”天津市基层理论宣讲员郜世伟,与河西区挂甲寺街道美化里社区居民围坐一圈,宣讲四中全会精神。“从管理到治理,一字之变,体现了我们党执政理念的升华,也强调了人民群众参与的重要性。”郜世伟说。

天津市、区、街(镇)的领导干部、专家学者、百姓名嘴和基层理论宣讲骨干组成145个宣讲团,开展形式多样的宣讲活动,直接受众达82.6万人。“天边不如身边,讲邻居社区怎么做,我们都爱听。”南北大街社区居民刘志平说。“把党中央的声音和百姓身边实事有机结合起来,这样的宣讲上接天线,下接地气。”前程里社区党委书记夏青称赞。

“要把理论大餐,烹制成家常饭。”郜世伟每次宣讲前都要先调研,了解百姓身边的烦心事,围绕百姓关切展开宣讲,为百姓解疑释惑、排忧解难。

●河北:基层宣讲有声有色

“乡亲们,乡亲们,四中全会精神宣讲现在开始……”29日上午,河北廊坊市香河县覆盖300个村街的农村“大喇叭”系统开始广播。融入乡土语言,香河有声有色开展党的十九届四中全会精神基层宣讲。“在田间地头就能收听,村民也能听得明明白白。”香河县钳屯镇贾庄村会计刘风琴说。

连日来,河北各地活用各类资源,创新形式深入宣讲四中全会精神。省委组建“走基层”宣讲团,分赴基层一线开展对象化、分众化、互动化宣讲;各地基层发挥大学生村官、乡村教师等骨干作用,推动宣讲进企业、进农村、进校园、进社区。

在邢台沙河市,“小马扎”宣讲队走村入户,宣讲深入浅出;在邯郸市峰峰矿区,“文化大集”人头攒动,“表演+解读”让宣讲活起来;在唐山滦州市,“老爷爷宣讲团”发挥老党员优势,讲述亲身经历和故事,赢得听众阵阵掌声。

●广西:全会精神唱进心窝

“不忘初心成制度,俚——党为人民谋幸福……”这首歌近日在广西壮族自治区梧州市长洲区泗洲村的小舞台唱响。“我想把全会精神转化为村民容易听懂的‘语言’。”歌曲创作者之一、下俚文化传承人陈明仲说。

11月19日起,广西组建党的十九届四中全会精神宣讲团,在全区14个设区市、区直党政机关、高校、企业开展35场宣讲。同时,组织自治区党委讲师团特聘教授(专家)赴全区各地新时代文明实践中心(所、站)开展宣讲活动。

27日,自治区宣讲团成员、自治区党委宣传部副部长赵勇富来到梧州市万秀区夏郢镇,与基层干部群众交流互动。镇党委组织委员王玉磊问:“怎样将红色资源与党员教育结合起来,提升党员思想意识,激发党员担当作为?”赵勇富结合全会精神作了深入浅出的解答。

广西还统筹各类平台载体,在重要版面、重要时段充分报道宣讲活动,深入解读全会精神,在网上网下形成学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热烈氛围。

(实习生朱恺洁参与采写)

曹玲娟 龚相娟 史自强 李 纵 【编辑:陈海峰】

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中铁兰州局开启电子车票时代:持身份证直接进出站

中新网兰州11月30日电30日,中国铁路兰州局集团有限公司发布消息称,兰州局集团公司中川城际铁路11月30日正式实行电子客票,银中高铁、宝兰...[详细]
中国新闻网 2019-11-30

积雪影响不大 长城景区可正常游览

11月30日,有市民爆料称,到达位于北京延庆的水关长城游览时发现,景区不允许进入。对此,北京青年报记者了解到,11月29日夜里下了一场雪,...[详细]
北京青年报 2019-11-30

北京联合大学成立城市服务大数据中心

中新社北京11月30日电城市服务大数据中心30日在北京联合大学成立。此外,还有N个应用场景,如智慧社区、智慧金融、智慧旅游、智慧医疗、智...[详细]
中国新闻网 2019-11-30

学什么,考什么!教育部官宣了一个大消息!

记者从教育部今天召开的新闻发布会上获悉,教育部印发了《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(简称《意见》),要求严格依据...[详细]
经济日报 2019-11-30

穿越大半个中国去送你……奇迹发生!四个铁汉哭了

只为帮一位素昧平生的母亲。女儿青果,如今是郭克琴在世上唯一的精神支柱。母女俩是河南新乡人,2004年,青果的留学申请成功通过,可出发前...[详细]
人民日报微信公众号 2019-11-30

考研倒计时!高校“宠”考生,这波操作太暖心了...

离考研还有不到一个月的时间。学校也没闲着。11月26日,考研前一月,河南中医药大学特意为考研学生发放了250个考研专用箱[详细]
新华社微信公众号 2019-11-30

明起,这些新规将影响你我生活!

明天起,又有一批新规将正式实施 禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,生活垃圾类别调整为4大类,两部药品管理法律生效……。新修订的《...[详细]
人民网微信公众号 2019-11-30

中国儿童剧《鹬·蚌·鱼》引发西班牙观众热烈反响

新华社马德里11月29日电(记者冯俊伟谢宇智)中国儿童剧《鹬·蚌·鱼》28日至29日在西班牙马德里自治区赫塔菲市洛尔迦剧院上演。当地公立小...[详细]
新华网 2019-11-30

“90后”乌克兰姑娘兰州开餐馆:中西合璧探索“入心”美食

来自乌克兰的Alvina远嫁到中国兰州,同时也将乌克兰美食带到了这座西北古城。中新网兰州11月30日电“我喜欢中国、喜欢兰州,因为这里有我的...[详细]
中国新闻网 2019-11-30

浙商大“书记有约”为百位青年教师解压释惑

什么岗位履行什么职责,这是基本的职业道德问题”“要坚持潜心问道和关注社会,学术自由和学术规范相统一,‘好的学者’与‘好的研究’相辅...[详细]
新华网 2019-11-30

想试试么?研究:做这个表情或将办事效率提高20%

中新网11月30日电据美国《世界日报》报道,据最新研究显示,多数人聚精会神地处理一项任务、在健身房举重或收发信件时,可能会下意识地眉头...[详细]
中国新闻网 2019-11-30

“枫桥经验”助力中国社会治理现代化

视频 《新闻1+1》 “枫桥经验”,治理基层的钥匙。记者近日从枫桥出发,走访苏浙沪一带“枫桥式公安派出所”,探寻“枫桥经验”在中国社会...[详细]
中国新闻网 2019-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司