全部

中国之治(五)

来源:央视网

作者:

2019-11-28 15:27:11

央视网消息(焦点访谈):党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确了各项制度必须坚持的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。其中,针对文化、外交、军事、“一国两制”这些方面的制度给出了时间表,明确了路线图。那么,在这几个方面,我们应该坚持和巩固什么、完善和发展什么呢?

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,一个重要方面就是“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势”,强调要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。《决定》中指出,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。

中国文化软实力研究中心主任、教授张国祚说:“这段话讲出了它的特殊重要地位,制度的设计无论哪个环节都离不开文化的视野、文化的沉淀、文化的积累、文化的价值,也包括文化的论述和文化的表述、表达,都离不开文化。”

湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公说:“比如习总书记提出了‘人类命运共同体’这个伟大的理念,具有世界意义,历史穿透感很强。中国古代‘和’的思想和人类命运共同体是有一致性的,在今天的形势下又一次起到了有益的作用。”

如何坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度,巩固共同思想基础?《决定》提出了五个方面的要求。排在首位的是坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。其中提出,要落实意识形态工作责任制,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

中国文化软实力研究中心主任、教授张国祚说:“面临各种非马克思、反马克思主义的错误思想,我们一定要旗帜鲜明地进行反对和抵制。我们经常强调的是正面宣传为主,而对于反对、抵制、批判讲得比较少,这次明确提出。在反对、抵制的过程中,还要坚持一个原则,那就是区分政治立场和思想认识、学术观点,把这个区别开。如果是政治立场的问题,一定要旗帜鲜明地进行反对、抵制、批判。如果是思想认识的问题,我们进行教育、引导。如果是学术观点的问题,我们进行探讨,百家争鸣、百花齐放,这样才能够真正地繁荣发展哲学社会科学。同时要坚持正确的导向,整个来看它是一个完整的体制机制的蓝图。”

其他四个方面,分别为:坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度;健全人民文化权益保障制度;完善坚持正确导向的舆论引导工作机制;建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。这四个方面,从价值引领到文化产业发展都进行了全面的布局。

湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公说:“这个问题在今天确实是很重要的问题,比如说现在手机这么发达,信息量那么多,实际上带来一个问题,很多运营商只管流量,不管内容。为什么要流量,因为流量有经济效益,至于社会效益它根本不管,你爱怎么说怎么说,什么吸引眼球,它不管,这肯定不行。”

中国文化软实力研究中心主任、教授张国祚说:“创作也好、生产也好、传播也好,都时时想着是不是符合社会主义核心价值观的要求,如果不是就要修正。必须得做到这一点,如果不做到这一点就可能会有各方面的惩戒,必须要负起责任来。”

《决定》指出,坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。推动党和国家事业发展需要和平国际环境和良好外部条件,必须统筹国内国际两个大局,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。对于外交工作,我们又该如何理解如何做呢?

中国社会科学院国家全球战略智库首席专家王灵桂说:“关于外交工作的理念的提出,对下一步的工作具有极其重要的指导意义,一系列表述进一步重申了党的十八大以来在外交方面形成的经验,形成的一些好的做法,和世界共享的一些东西,在这里做了完整的陈述。这是一个对世界负责、也是对中国未来负责的非常好的宣示。”

《决定》从四个方面对外交进行了整体布局,分别是:健全党对外事工作领导体制机制;完善全方位外交布局;推进合作共赢的开放体系建设;积极参与全球治理体系改革和建设。

国际关系学院院长陶坚说:“用一种非常坦诚的方式来承认或者指出现有的体系、制度仍然存在一些短板,外事工作的整个体系应该要适应实现中国特色外事体系有效运转的目标,把一些不适应要求的问题改革掉,建立适应新的或者迎接更大挑战的一些新的体制或者方式。”

崇尚和平的理念,深植于中华民族五千年的文明之中。《决定》指出,要完善全方位外交布局。坚定不移走和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作。坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,积极发展全球伙伴关系,维护全球战略稳定,反对一切形式的霸权主义和强权政治。

中国社会科学院国家全球战略智库首席专家王灵桂说:“外交工作正在呈现越来越多面化、多样化、多渠道、多路径的特点,在这个特点之下,外交布局如果一成不变,就不能适应形势发展的需要,在这方面体现了与时俱进、不断适应形势发展的思路。”

国际关系学院院长陶坚说:“前几天习主席在金砖国家峰会上提到了要建立亚太命运共同体,这是外交全方位布局最新的举措。首先是应对当前亚太地区极其复杂尖锐的形势。”

中国倡导树立双赢、多赢、共赢的新理念,彰显的是中国智慧、中国价值。“大河有水小河满,小河有水大河满”。《决定》强调,要推进合作共赢的开放体系建设。坚持互利共赢的开放战略,推动共建“一带一路”高质量发展,维护完善多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化,推动构建面向全球的高标准自由贸易区网络,支持广大发展中国家提高自主发展能力,推动解决全球发展失衡、数字鸿沟等问题,推动建设开放型世界经济。

中国社会科学院国家全球战略智库首席专家王灵桂说:“比如说‘一带一路’的问题上,今年总书记提出来,‘一带一路’要从过去的大写意转向工笔画,像是画画一样,需要我们更加扎实、更加细致地开展工作,所以用了‘推进’这个词。”

2008年以来,在全球金融危机的影响之下,一些西方国家特别是西方大国在治理能力和全球治理意愿上双双下降。《决定》中特别指出,中国要积极参与全球治理体系改革和建设。高举构建人类命运共同体旗帜,秉持共商共建共享的全球治理观,倡导多边主义和国际关系民主化,推动全球经济治理机制变革。

中国社会科学院国家全球战略智库首席专家王灵桂说:“为什么讲到参与呢?现行的国际经济秩序里面有很多对新兴国家、对发展中国家不利的条款,我们要积极参与它的建设和改善,不能长期置身于事外。我们没有另起炉灶,没有颠覆现有的国际经济政治秩序,中国是国际秩序积极的维护者、参与者和改善者。中国提出来要构建人类命运共同体,体现中国的智慧,把我们的智慧贡献给国际社会。”

《决定》还对国防军队建设和“一国两制”两个方面进行了详细的部署,要求坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务;坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。《决定》中针对十三个方面的部署,完成了对“中国之治”的路线规划。

中央党校(国家行政学院)副校长谢春涛说:“这13个方面都是根本制度、基本制度或者重要制度,过去这些方面的制度要总结、梳理,好的要坚持下去,不足的要丰富完善,也要讲清楚,这是今后努力的方向。”

中央党校(国家行政学院)教授韩庆祥说:“主要表达怎么把制度优势转化为治理效能,用治理效能、用强大的国家能力来应对中国特色社会主义进入新时代以后所遇到的矛盾难题、障碍阻力,应对当今世界百年未有之大变局中那些风险挑战,用‘中国之治’来应对时代之变。”

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。我们党面对的改革发展稳定任务之繁重前所未有,面临的风险挑战之严峻前所未有。前行道路上,先进的文化是重要支撑,能够更好构筑中国精神中国价值中国力量;和平外交的理念,人类命运共同体的思想,彰显的是中国智慧;一流的人民军队和“一国两制”的制度安排则是“中国之治”的重要保障。十三个方面的部署,让“中国之治”的美好前景清晰可见。循着《决定》明确的奋进之路,一个更加美好的中国正向我们走来。

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛空气质量改善见成效 全国169城“气质”排第五

11月26日,2019中国蓝天观察论坛在北京举行,《大气中国2019:中国大气污染防治进程》报告首次公布全国169个重点城市的空气质量管理综合评估和...[详细]
齐鲁晚报 2019-11-28

12月2日起全国统一换发新闻记者证

12月2日起全国统一换发新闻记者证。新华社北京11月28日电国家新闻出版署日前下发《关于2019年全国统一换发新闻记者证的通知》,决定从2019...[详细]
新华网 2019-11-28

中意高端前沿产业园落成仪式在济南市举行

11月27日下午,中意高端前沿产业园落成仪式在济南市章丘区举行。山东省委常委、济南市委书记王忠林,意大利教育大学科研部部长洛伦佐·菲奥...[详细]
新华社,济南市委宣传部 2019-11-28

注意!年底前你的社保还有4个重大变化!

2019年马上就要过完了,不过,在年底前,你我的社保还会有4个重要的变化。养老金年底前通过社保卡来领取。生育保险和医疗保险年底前合并实...[详细]
中国新闻网 2019-11-28

四川一高校开设四川方言选修课:学好可修学分

【四川一高校开设四川方言选修课 学好可修学分】打嚯嗨(普通话“打哈欠”)、盐须(普通话“香菜”)、客西头儿(普通话“膝盖”)四川方...[详细]
光明网微博 2019-11-28

涵养情怀拓展视野建设人民满意的世界一流大学

涵养情怀拓展视野建设人民满意的世界一流大学。东南大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以深入“为党育人、为国育才”引领广大党员干...[详细]
光明日报 2019-11-28

海南省长邀海外乡亲回乡投资兴业共享自贸港发展机遇

11月28日,第十六届世界海南乡团联谊大会在海南三亚隆重开幕。图为中共海南省委副书记、省长沈晓明在开幕式上致辞。中新社三亚11月28日电海...[详细]
中国新闻网 2019-11-28

山西启动造林碳汇开发试点 减少碳排放

林业碳汇交易使森林的固碳能力成为一种可交易的商品,是近年来发展起来的新兴产业,也是应对气候变化、抵消和减少碳排放的重要手段。山西省...[详细]
中国新闻网 2019-11-28

无地和少地农户权益如何保障?农业农村部回应

中新网11月28日电无地和少地的农户权益该如何保障。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋今日在回答相关提问时表示,针对无地和少地的农户,...[详细]
中国新闻网 2019-11-28

两岸冷链物流产业专家齐聚广西崇左共话合作

新华社南宁11月28日电(记者潘强)两岸百余位专家27日齐聚广西崇左,参加2019年两岸冷链物流产业合作发展论坛,共话合作。崇左是中国面向东...[详细]
新华网 2019-11-28

中国温室气体排放快速增长局面基本扭转

温室气体排放快速增长局面基本扭转。“尽管面临发展经济、改善民生、消除贫困、治理环境等困难和挑战,但是中国应对气候变化的决心、信心不...[详细]
光明日报 2019-11-28

春运开启回乡路“团体订票”暖众情

2020年春运务工人员团体订票于2019年11月16日正式启动,此项举措让不少在外务工人员放下了千丝万缕的“回乡心”,一纸车票再也不是当年的“...[详细]
中国山东网 2019-11-28

慢读时间丨事实不可更改 唯有接受、理解、进而改变

我7岁那年,超生的小妹,被诊断为弱智。她的吃喝拉撒,要专人照顾,不然会死掉。然而,我妈根本没时间和心情来照看小妹[详细]
半月谈《品读》 2019-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司