全部

好记者的打开方式,习近平这样说

来源:央视新闻

作者:

2019-11-08 14:42:11

耕耘收获,春华秋实。第20个记者节,如期而至。

“同志们工作很辛苦、很有成效,党和人民感谢你们。”

2016年的记者节前夕,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,充分肯定新闻工作者为党的新闻舆论工作作出的重大贡献,饱含深情。

△2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。

党的十八大以来,习近平多次看望慰问新闻工作者,通过座谈、发贺信等方式,勉励新闻工作者与党和人民同呼吸、与时代共进步。

习近平强调,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

脚,是用来走路的。有路就有方向。宣传思想工作者要不停步,在路上心里才有时代;要往基层去,到基层心里才有群众;要在现场,在现场心里才有感动。脚下有多少泥土,心中就有多少真情。在路上,才能有底气;到基层,才能找到好课堂;在现场,才能查实情、动真情。

习近平强调,要提高正面宣传的质量和水平,增强吸引力和感染力,“让群众爱听爱看、产生共鸣、充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用”。这就要求新闻工作者要深入基层、深入群众,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

只有锤炼过硬的脚力,行千山万水,走千村万寨,入千家万户,吃千辛万苦,宣传思想工作才有坚实的实践基础,才有深厚的人民情怀,才有鲜明的时代特色,才有浓郁的生活气息,也才有鼓舞人、感召人、塑造人的蓬勃力量。

眼,是用来观察的。眼力就是观察力、发现力,眼力的背后是判断力、辨别力。

面对社会发展的万千气象,新闻工作者要善于从纷繁复杂的表象中洞察本质,从众说纷纭的争议中明辨是非,从快速变化的实际中把握规律,使新闻工作始终顺应时代要求、体现时代进程、推动时代发展。这就要求记者练就去伪存真、去粗取精的“火眼金睛”。

站得高,才能看得远。增强眼力,还要增强把握大局大势的能力。2013年8月,习近平在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

脑,是思考的器官。脑力就是想的能力、思考的能力,是新闻工作者思想水平、政治水平、理论水平的集中体现。增强脑力,就是要把准思想行动的“方向盘”。“世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在我们朝着什么方向走。”高举旗帜、引领导向,强调的正是旗帜和方向这一根本问题。

习近平总书记指出,宣传思想战线“要以党的政治建设为统领,牢固树立‘四个意识’,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向”。做好宣传思想工作,要培养政治家的站位、哲学家的思辨、科学家的缜密;观察分析局势,要把握政治因素;筹划推动工作,要落实政治要求;处理解决问题,要防范政治风险,把政治家办报方针落到实处。

随着5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术不断发展,移动媒体将进入加速发展新阶段。主流媒体要守土有责,守土尽责,借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

笔,是新闻工作者手中最重要的武器之一。练脚力、练眼力、练脑力,最后都要通过笔力来体现。下笔成文、妙笔生花是新闻工作者的基本素养,政治素质、理想情怀、知识水平、文化修养和专业功底是对笔力的更高要求。

习近平总书记指出:“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。”强笔力,就是要用真情感染人,用活事例说服人,用正能量鼓舞人;强笔力,关键要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用;强笔力,就是要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;强笔力,就是要培养适应新时代要求的综合履职能力,更好地成为新闻工作的行家里手。

当今社会,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,新闻舆论工作面临新的挑战。

习近平总书记强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

不忘殷殷嘱托,牢记职责使命,新闻工作者在深入基层中练就强劲脚力,在洞察生活中练就敏锐眼力,在勤学深思中练就过硬脑力,在书写时代中练就不凡笔力,做党和人民信赖的新闻工作者——这就是,记者的正确打开方式。

[责任编辑:杨凡、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

他家的苹果为啥不愁卖?——甘肃天水苹果产区采访见闻

题 他家的苹果为啥不愁卖。尚未入冬,石兴元家的12万斤花牛苹果就全部卖完了。几年前,石兴元下定决心将还处于盛果期的老品种果树,全部换...[详细]
新华网 2019-11-08

90后返乡大学生的“甜蜜事业”

在江西省上饶市广信区应家乡吉安村制糖厂,28岁的返乡大学生何世官正忙着修理甘蔗榨汁机,眼看基地的甘蔗还有两周左右就能收割了,何世官脸...[详细]
新华网 2019-11-08

甘肃东乡族自治县:民企扶贫队助贫困山乡拥抱大市场

题 甘肃东乡族自治县 民企扶贫队助贫困山乡拥抱大市场。她坦言,在贫困地区办企业,面临远离消费市场、资金短缺、营销能力不足等困难,公司...[详细]
新华网 2019-11-08

长三角加速推进康复辅具产业创新合作

新华社上海11月8日电(记者胡洁菲)随着长三角一体化发展进程按下“加速键”,区域内三省一市在养老和康复辅具产业的创新合作也迎来新的机...[详细]
新华网 2019-11-08

内蒙古农作物耕种收综合机械化水平达84%

新华社呼和浩特11月8日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区农牧厅获悉,截至目前,全区农作物耕种收综合机械化水平达84%,高于全国平均水平...[详细]
新华网 2019-11-08

看“猪脸识别”智能养殖解决方案如何“见猪下菜碟”

题 看“猪脸识别”智能养殖解决方案如何“见猪下菜碟”。“猪脸识别”“机器人按需投喂”,这些现代化智能技术竟然用在了养猪上……日前,...[详细]
新华网 2019-11-08

吉林首个企业信用报告自助查询点正式对外服务

新华社长春11月8日电(记者薛钦峰)记者从中国人民银行长春中心支行了解到,吉林省首个企业信用报告自助查询点和第二批48个代理个人信用报...[详细]
新华网 2019-11-08

下功夫改善营商环境 山东“双招双引”深度调研

召开成立大会时热气腾腾,常务副县长率领县委办局、乡镇主要领导等30余人千里迢迢前来授牌,还给站上5位企业家颁发聘书,慷慨激昂的推介辞...[详细]
大众日报 2019-11-08

郭爽:以科学的名义 跨越太平洋

我今天要讲的第一个故事,是另一位新华社记者“佳佳”。两年前,为了帮助“佳佳”采访到硅谷科技界颇有影响力的人物凯文·凯利,我在美国给...[详细]
新华网 2019-11-08

武笛:脚下的路 心中的路

那是肯尼亚百年来修建的第一条铁路,由中国设计、中国承建、采用中国标准。当时“一带一路”倡议提出不到一年,我发现有些外国媒体正戴着有...[详细]
新华网 2019-11-08

特稿:全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果

特稿 全面提升中希合作交流水平推动金砖峰会取得丰硕成果——写在习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤之...[详细]
新华网 2019-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司