全部

看“猪脸识别”智能养殖解决方案如何“见猪下菜碟”

来源:新华网

作者:

2019-11-08 10:00:11

新华社长春11月8日电 题:看“猪脸识别”智能养殖解决方案如何“见猪下菜碟”

新华社记者齐中熙、薛钦峰

“猪脸识别”“机器人按需投喂”,这些现代化智能技术竟然用在了养猪上……日前,记者在吉林精气神有机农业股份有限公司的“智能养猪场”采访时发现,现代化智能养殖解决方案已经在这里取得了良好效果。

与传统猪舍“脏乱臭”的环境不同,精气神养殖场内遍布智能养殖解决方案所独创的养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头、伸缩式半限位猪栏等先进设备。

吉林精气神有机农业股份有限公司首席执行官孙延纯介绍说,利用京东数字科技独创的3D专用农业级摄像头,“扫一眼”猪栏就能知道猪的数量。运用“猪脸识别”技术,可以准确识别每一头猪,而饲喂机器人可以精准到克对猪进行饲喂。如果一头猪已经吃够了定量,它来到饲喂机器人跟前机器就不会投喂。而没有进食或者进食量不足的猪来到饲喂机器人前时,机器才会投喂。同时,伸缩式半限位猪栏可以确保每次只有一头猪来到饲喂机器人前,有效避免了猪群之间的争抢。

“更通俗地说,现在做到了‘见猪下菜碟’。在传统模式下,喂猪依靠人工,给10头到15头猪一起投料,每头猪只能凭力气抢着吃,结果同一栏猪,在出栏时往往体重差异较大。”孙延纯告诉记者。

此外,通过24小时值班的养殖巡检机器人,如果检测到某只猪出现进食异常或其他异常表现,可以利用“猪脸识别”算法快速关联它的生长信息、免疫信息、实时身体状况等。

我国是世界养殖业大国,肉类和禽蛋产量连续多年稳居世界第一位。但养殖产业也面临着突发疫情、饲料价格攀升、环保压力加大等诸多风险。

为应对这一挑战,2018年,京东数字科技集团研发并在该养殖企业投入应用了这一农牧智能养殖解决方案。2019年初,首批两个猪舍投入试运营。截至目前,已经完成了养殖基地全部200多个猪舍的智能化升级改造,具备了年出栏量20万头左右的规模。未来三年,将达到年出栏100万头的规模。

记者看到,这里的智能全天候监测系统还能做到及时防疫,实现“24小时兽医”。智能养殖解决方案把“声纹识别技术”引入养殖业,通过分析、识别猪的叫声,结合猪的运动量、采食量、体温等数据,就能进行疾病检测,并且在第一时间进行疫病预警,让工作人员及时采取措施。

孙延纯说,智能化改造猪场一年来,智能养殖解决方案成本效益可控。

按20万头猪数量计算,通过精准饲喂,平均每头猪在饲料上能节约10%,相当于每头猪节约了60元;此外,还实现了员工效率的提升,人工成本投入每头可节省8元;对疫病进行监控预警,降低疫情造成的伤害,提高成活率方面平均每头可节约15元;在精准控制出栏体重方面能节省8元。总体算下来,每头猪可节省91元成本。

“除了降低成本提高效益,降低疫病风险之外,通过智能养殖解决方案养出的猪,因营养摄入更均衡、全生命周期用药量少等原因,猪肉品质也会更好。”孙延纯说。

据京东数字科技京东农牧副总经理李佳隆介绍,智能养殖背后有着先进的人工智能技术作为支撑。以称重为例,传统养殖一般只有在出栏时进行一次称重,此前只能凭经验估算。而巡检机器人使用专用的农业摄像头,“扫一眼”猪栏就能知道猪的数量,并对每头猪进行估重,这背后就是智能算法的支持。

“智能养殖与传统养殖相结合是大势所趋,也是中国农牧业实现高质量发展的必由之路。智能养殖解决方案不仅可以养猪,还可以养牛、养羊。数字科技也可以在全产业链上对养猪企业进行支持,还可以通过区块链技术实现产品的品质溯源,确保百姓吃到放心肉。”李佳隆说。

[责任编辑:杨凡、岳致呈]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

内蒙古农作物耕种收综合机械化水平达84%

新华社呼和浩特11月8日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区农牧厅获悉,截至目前,全区农作物耕种收综合机械化水平达84%,高于全国平均水平...[详细]
新华网 2019-11-08

特稿:全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果

特稿 全面提升中希合作交流水平推动金砖峰会取得丰硕成果——写在习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤之...[详细]
新华网 2019-11-08

德清地理信息小镇成为“亩均收益”领跑者(人民眼·特色小镇建设)

原标题 从产业零基础起步,形成覆盖数据获取、处理、应用、服务等内容的完整产业链德清地理信息小镇成为“亩均收益”领跑者引子小到叫外卖...[详细]
人民日报客户端 2019-11-08

让平安中国的名片更加亮丽(解码幸福中国·中国如何不断增强人民群众的安全感)

新中国成立以来,中国创造了世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,生动展现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨...[详细]
人民日报客户端 2019-11-08

中华姓氏将申报“世界记忆遗产

中新网福州11月7日电首届中华姓氏申遗大会7日在福州举行,来自海内外姓氏文化专家和姓氏组织代表共两百余人与会,共同倡导传承和保护中华姓...[详细]
中国新闻网 2019-11-08

199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?

三年前,一款名为“恋爱保险”的保险产品在网络走俏——保险公司承诺只要情侣们在三年后十年内领结婚证,即可获得万余元赔付。不过,记者了...[详细]
金羊网 2019-11-08

不想女儿成为留守儿童 90后农民建Hello Kitty小公主民宿

90后农民为女儿建HelloKitty小公主民宿。吕兴旺正在修建小公主民宿。最近,28岁的重庆农民吕兴旺就为喜欢凯蒂猫的女儿建造了个Kitty猫水泥...[详细]
重庆晨报 2019-11-08

形成视觉冲击 “智能发光斑马线”在多地应用

形成视觉冲击“智能发光斑马线”在多地应用。用高分子复合材料制成发光地砖,通过智能探测传感器感应行人通行,嵌入式控制器点亮斑马线……...[详细]
科技日报 2019-11-08

“新老年”消费在改变 从生存型转向乐享型

银发消费在改变生存型转向乐享型。【现象】银发消费潮来临,无论线上还是线下,“新老年”消费特点逐渐从生存型转向乐享型。老年人的需求及...[详细]
北京青年报 2019-11-08

“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做些啥?

最近,不断下降的气温在提醒着人们,秋天将要过去,冬天快要来了。立冬,是冬天的第一个节气,意味着冬天的开始,时间一般在公历每年11月7...[详细]
中国新闻网 2019-11-08

以开放打造高质量世界经济

[详细]
中国青年报客户端 2019-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司