全部

进博会,为世界经济增添新动能(评论员观察)

来源:人民日报

作者:

2019-11-05 11:07:11

进博会不仅能更好促进贸易平衡,也将转化为美好生活的一部分,为老百姓带来实实在在的获得感

越办越好的进博会不仅展现了中国扩大对外开放的坚定决心,也为世界经济增添了新动能

来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名;参展企业平均展览面积93平方米,比首届增加20%以上;7月至10月,咨询展会有关信息的热线电话累计达7万通,比去年同期多2.1万通……即将拉开帷幕的第二届中国国际进口博览会比首届规模更大、范围更广、热度更高,成为2019年末最受瞩目和期待的国际性盛会之一。

在去年首届进博会上,习近平主席宣布,“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”有参会者发现一个细节,去年一共发放了17种证件,有的人因为有不同身份需要挂好几个证件。今年主办方优化证件管理,证件缩减为5种,大大方便了参会者。再比如,从展会的具体内容和安排来看,增设“进博会发布”,为不同机构发布最新政策、研究成果、年度报告提供权威平台;设立体验区、活动区、洽谈区,以丰富组织采购和洽谈对接活动……在承继首届好经验、好做法的同时,第二届进博会强化创新办展,不仅要打造一个立体的商贸合作平台,也要开辟一个多元化的信息融通平台。

进博会迎来第二届,吸引力和影响力已经超出会场之外,释放出巨大溢出效应。上海专门搭建首批30个“6+365天”常年展示交易平台,促进展品变商品。今年5月开业的虹桥进口商品展示交易中心是其中的主平台,集保税展示、商品交易、物流仓储、通关服务于一体,截至10月已吸引来自26个国家的400多个品牌、2500多种单品入驻。同时,溢出效应还延伸至体制机制建设。上海海关为专门对接进博会、随时响应进博会需求,设立了上海会展中心海关。如今,该海关已经常态化,并充分发挥其便利化措施集聚的优势,为其他国际展会提供“一揽子”保障和“一站式”服务。进博会犹如一扇窗户,透射着我国对外开放的决心和力度。“永不落幕的进博会”,也成为海内外客商津津乐道的佳话。

进博会除了为海内外客商带来好处,还能释放怎样的红利?首届进博会上,新西兰一家公司的新鲜牛奶仅用72小时就从原产地摆上中国消费者餐桌,令人叹为观止。一年不到,该公司奶制品线下渠道已遍布26个省级行政区域,线上覆盖各省级行政区域。消费者即使身处三四线城市乃至偏远山区,也能方便快捷地享用“进博会同款”。瑞典一家公司最新一代精准自适应伽马刀,在首届进博会亮相后,仅用3个多月时间就在上海一家医院“落地”,迄今已为2000多名中国患者提供治疗服务。可见,进博会不仅能更好促进贸易平衡,也将转化为美好生活的一部分,为老百姓带来实实在在的获得感。

不久前,国际货币基金组织发布最新的《世界经济展望》报告,下调2019年全球经济增速预测至3%,主要原因之一便是全球贸易的不确定性。在贸易保护主义和逆全球化思潮泛起的背景下,越办越好的进博会不仅展现了中国扩大对外开放的坚定决心,也为世界经济增添了新动能。正如曾参加首届进博会的外宾评价的那样,“越是在充满不确定性的国际环境中,越能凸显出扩大开放的意义”“开放的中国为世界带来珍贵礼物”。

中国对外开放不断打开新的海域,进博会再度高扬风帆,必将助力世界经济发展的航船乘风破浪。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电影衍生品,文创“富矿”如何挖掘

[详细]
光明网-《光明日报》 2019-11-05

脱贫攻坚中的非遗力量

[详细]
文化十分 2019-11-05

视觉计算国家平台开启新计划 剑指软硬件协同开发标准

视觉计算国家平台开启新计划剑指软硬件协同开发标准。视觉计算国家新一代人工智能开放创新平台建设有了新动向。在近日举办的第十届中国国际...[详细]
科技日报 2019-11-05

因地制宜推进乡村振兴

增强新动力培育新优势。因地制宜推进乡村振兴。党的十八大以来,党中央坚持农业农村优先发展,深刻把握“三农”工作新情况、新变化、新特征...[详细]
人民日报 2019-11-05

山东7900余家单位参加进博会

山东7900余家单位参加进博会。11月6日举办山东省打造对外开放新高地推介会。第二届进博会由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛组成...[详细]
大众日报 2019-11-05

中国有了自主研制的地效翼船驾控模拟实训平台

我国有了自主研制的地效翼船驾控模拟实训平台。科技日报无锡11月4日电中船重工702所4日发布一项科研成果 该所地效翼船研发小组成功研制出地...[详细]
科技日报 2019-11-05

网售禁令之下,电子烟为何难下架

站在巨大利益的对立面,除了禁令,恐怕还要想点别的办法才能实现政策目标。网售禁令之下,电子烟为何难下架。面对网售电子烟乱象,11月1日...[详细]
钱江晚报 2019-11-05

增强财政政策和货币政策协同效应(大家手笔)

财政政策和货币政策是世界各国调节经济运行的主要政策工具。世界经济发展实践表明,当宏观经济运行出现波动时,单纯依靠财政政策或货币政策...[详细]
人民日报 2019-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司