全部

#见证七十载 草原新发展# 筑牢生态安全屏障 守护祖国绿水青山

来源:环球网

作者:

2019-10-19 14:44:10

【环球网报道 记者 杨璐】征程万里风正劲,重任千钧勇向前。今年是中华人民共和国成立70周年。70年砥砺奋进,在中国共产党的坚强领导下,中华民族从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,开启了筚路蓝缕的伟大征程,谱写了波澜壮阔的华美篇章。

10月15日上午,由中央网信办网络评论工作局指导,内蒙古自治区党委网信办主办,赤峰市委宣传部、市委网信办承办的“见证七十载·草原新发展”线下走访活动在内蒙古自治区赤峰市启动。多家中央重点新闻网站、自治区新闻网站、抖音、快手、新浪微博、秒拍等新媒体平台,以及网络名人共30余人齐聚赤峰,参与此次走访活动。随后,走访团一行先后深入马鞍山林场、马鞍山村、大庙镇公主岭现代农业产业园、大庙镇小庙子村、翁牛特旗乌兰敖都畜牧业合作社纪念馆、治沙公路等地开展线下实地走访,一同感受新中国成立70年来草原上的新发展。

赤峰市位于内蒙古东南部蒙冀辽三省交汇处,是国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市。生态良好、风光秀美,森林覆盖率37.5%,在生态建设、防沙治沙、植树造林等方面多次获得国家级荣誉。一直以来,赤峰坚定不移地走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的道路,在生态建设、环境保护方面成果斐然。

位于赤峰市喀喇沁旗中南部的马鞍山林场建于1962年10月,五十多年来,几代务林人始终坚持“大力造林、普遍护林”的办场方针,发奋图强、开拓进取,使得全场森林面积逐年增加、森林质量提升明显,年均新增造林面积300余亩。习近平总书记也于今年7月深入内蒙古赤峰马鞍山林场调研,重点了解生态文明建设情况。当时,习近平总书记对护林人员说,建设祖国北方和首都生态安全屏障是战略性的任务,是我们要世世代代做下去的事情。

近年来,林场牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移贯彻绿色发展理念,依托森林资源优势,把自身融入区域发展中,为开发建设马鞍山国家休闲度假区、发展喀喇沁全域旅游提供了重要生态条件,对于保护林场周边生态环境,改善农业生产条件等方面发挥了重要作用。目前,林场天然林面积达到4.2万亩,人工林面积6.6万亩,森林覆盖率达到98.8%,既对全旗生态文明建设起到有效示范带动作用,又为把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障做出贡献。

此外,为加强林木管护,马鞍山林场建立起了覆盖马鞍山林区森林草原防火和森林病虫害监测预报网格22个,落实责任人员22名。同时,一支30人的半专业化扑火队伍成立,将防火责任和病虫害监测责任落实到山头、地块、人头。建场几十年来,马鞍山林场没有发生较大森林火灾,特别是近5年来,全场森林病虫害监测率达100%,森林病虫害发生率控制在4‰以下。

马鞍山林场的生态文明建设不止是简单的践行绿色发展理念,更是战略性发展的使命担当。七十载岁月悠悠,马鞍山林场在党和国家的政策引领下,循着习近平生态文明思想的指引,以咬定青山不放松的精神风骨推进草原新发展,在筑梦路上,他们将以百倍的信心守护好祖国北疆这道靓丽风景线。

生态环境建设是攻坚战更是持久战,一方面需要精准施策、重点突破,另一方面也需要综合教育、科技、法律等多种手段来进行长期治理。要牢记习近平总书记嘱托,弘扬蒙古马精神,坚定不移地走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。筑牢生态安全屏障,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国!

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

医院平均住院日指标降至9.3天 我国医疗服务效率不断提升

新华社北京10月17日电(记者屈婷)根据国家卫生健康委员会发布的《2018年国家医疗服务与质量安全报告》,2018年全国医院平均住院日为9.3天...[详细]
新华网 2019-10-19

千名“小梧桐”参加第六届世界互联网大会志愿者服务

新华社杭州10月17日电(记者张璇)记者17日从第六届世界互联网大会志愿服务部获悉,经过前期招募与培训,共有1000名志愿者将投入第六届世界...[详细]
新华网 2019-10-19

存在哪些风险?城市瓶装液化气使用隐患调查

原标题 “瓶”安三问——城市瓶装液化气使用隐患调查。记者赵鸿宇、郭杰文、蒋成、于也童)。记者在沈阳塔湾兴顺国际观光夜市发现,400多家...[详细]
新华社 2019-10-19

长江货船上的垃圾去哪儿了?——长江货船水污染调查

题 长江货船上的垃圾去哪儿了。长江水系14省市有近12万艘内河货运船舶,数十万船员常年在江上生产生活,船上会产生大量生活垃圾、油污水、...[详细]
新华网 2019-10-19

身残志坚 带领乡亲奔小康(国家勋章和国家荣誉称号获得者)

进入10月,山东淄博市沂源县张家泉村的红山梯田进入采摘季,漫山的枝头上,“沂源红”苹果泛着光泽……。一开始,残臂刚夹起勺子,勺子就掉...[详细]
人民日报 2019-10-19

“八六三计划”

【壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月】。1986年3月3日,一份题为关于跟踪研究外国高技术发展的建议的报告上报到中共中央,后来根据这...[详细]
光明日报 2019-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司