全部

用辛勤劳动可以“买”东西 赤峰马鞍山村积分小超市扶贫有新招

来源:中央广电总台国际在线

作者:

2019-10-19 12:45:10

“100积分能换一袋面,200积分能换一床棉被,30积分能换一袋洗衣粉……” 在内蒙古赤峰市喀喇沁旗河南街道马鞍山村,有一个“爱心超市”,村民在这里买东西不是用钱而是用积分。村民用勤劳文明行动换积分,积分攒到一定数目就可以到超市里换取生活用品。

图片默认标题_fororder_ex20191018012_副本

马鞍山村“爱心超市”内30积分可以换一桶洗洁精 摄影:李瑛

马鞍山村将扶贫攻坚与建设生态文明新农村巧妙结合起来,一方面调动贫困户的脱贫积极性,激发他们的内生动力,一方面充分调动群众向上向善,为马鞍山村打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴增添新能量。

图片默认标题_fororder_ex20191018013_副本

马鞍山村“爱心超市”内100积分可以换一件大衣 摄影:李瑛

  小超市 大爱心

马鞍山村“爱心超市”开办于2019年3月,是由喀喇沁旗委、政府主导,社会各界广泛参与的新时期村级管理的一种新模式。

图片默认标题_fororder_ex20191018014_副本

马鞍山村“爱心超市” 摄影:李瑛

“爱心超市”每月举办一次评比活动,超市的积分由村“两委”班子、驻村工作队、河南街道包村干部对所有村民入户考评打分,村民通过遵规守纪、热心公益、邻里和谐、勤劳致富、勤俭持家、环境卫生、孝老爱亲等多个方面赚取相应的积分。“爱心超市”面向全体村民,充分激发了群众参与马鞍山村建设的积极性、主动性。

图片默认标题_fororder_ex20191018015_副本

“爱心超市”评分细则 李瑛

“爱心超市”也是开展脱贫攻坚工作中扶贫扶志和扶智的重要体现。通过开办“爱心超市”,鼓励贫困群众不等不靠,通过辛勤劳动等践行乡风文明的行为获取积分,兑换生活物资,用自己的双手让生活越来越好。

据介绍,马鞍山村贫困户邢福今年三月由于扫雪将腿摔伤骨折,卧病在床,家里只剩下妻子张秀云一个劳动力,但张秀云没有因此而一蹶不振,她早上将家里养的八头牛喂好,独自上山干活,中午晚上还要回来给丈夫做饭,作为村里的敬老护工,有空还帮助老人打扫卫生,家里也收拾得井井有条,在“爱心超市”获得了很多积分。通过积分,她兑换了棉衣、衬衣、洗漱用品、铁锨、蘑菇酱等,既鼓励了她勤劳致富,也为她减轻了生活负担。

  回收有害垃圾可以换取积分

马鞍山村还将“爱心超市”和垃圾分类工作相结合,制定了有害垃圾积分兑换制度。村民将废旧电池、废旧医疗器械、农药瓶、油漆桶、废胶片等有害垃圾拿到村统一进行回收,可到“爱心超市”换取相应积分,有害垃圾经村统一运输到旗里进行无害化处理。此举极大提高了有害垃圾的回收率,提高了村民的环保意识,保护了环境。

图片默认标题_fororder_ex20191018016_副本

“爱心超市”旨在通过正向激励引导村民大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,同时摈弃陋习、移风易俗,提高村民“主人翁”意识,打造生态宜居、文明富裕新马鞍山村,携手共建美好家园。

图片默认标题_fororder_ex20191018017_副本

“爱心超市”积分卡和台账 摄影:李瑛

“爱心超市”既具有超市的属性,赋予了村民自主选择商品的权利,又以“爱心”开头,不以盈利为目的。“爱心超市”的工作人员由村“两委”工作人员义务担任,物资来源主要来自社会各界爱心企业、单位和爱心人士的捐赠,里面的物品基本涵盖了老百姓日常生活所需。超市设有物品接收台账和物品、积分发放台账,明明白白接收、清清楚楚发放,确保社会爱心和善行义举落到实处。

  产业扶贫全覆盖 全村农民人均可支配收入达到9250元

“爱心超市”只是马鞍山村在振兴乡村发展、推动脱贫攻坚过程中设置的一处便民服务设施,在带领群众脱贫致富的过程中,马鞍山村做了大量的工作。

马鞍山村是革命老区村,位于国家AAA级景区马鞍山森林公园脚下,这里曾是一个重点贫困村。近年来,马鞍山村以实施乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村建设为重要契机,不断夯实基础、改善村貌、调整产业、促民增收,逐步走出了一条“生态立村、产业富村、旅游强村”的发展路子。

脱贫攻坚工作开展以来,马鞍山村重点依托山葡萄种植和乡村旅游两大主导产业,实现了产业扶贫全覆盖。全村59户133名建档立卡贫困户,截至2018年只剩下4户7人没有脱贫。2018年,全村农民人均可支配收入达到9250元,建档立卡贫困户人均可支配收入达到4578元,村民的生活一天比一天好。(李瑛)

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

医院平均住院日指标降至9.3天 我国医疗服务效率不断提升

新华社北京10月17日电(记者屈婷)根据国家卫生健康委员会发布的《2018年国家医疗服务与质量安全报告》,2018年全国医院平均住院日为9.3天...[详细]
新华网 2019-10-19

千名“小梧桐”参加第六届世界互联网大会志愿者服务

新华社杭州10月17日电(记者张璇)记者17日从第六届世界互联网大会志愿服务部获悉,经过前期招募与培训,共有1000名志愿者将投入第六届世界...[详细]
新华网 2019-10-19

存在哪些风险?城市瓶装液化气使用隐患调查

原标题 “瓶”安三问——城市瓶装液化气使用隐患调查。记者赵鸿宇、郭杰文、蒋成、于也童)。记者在沈阳塔湾兴顺国际观光夜市发现,400多家...[详细]
新华社 2019-10-19

长江货船上的垃圾去哪儿了?——长江货船水污染调查

题 长江货船上的垃圾去哪儿了。长江水系14省市有近12万艘内河货运船舶,数十万船员常年在江上生产生活,船上会产生大量生活垃圾、油污水、...[详细]
新华网 2019-10-19

身残志坚 带领乡亲奔小康(国家勋章和国家荣誉称号获得者)

进入10月,山东淄博市沂源县张家泉村的红山梯田进入采摘季,漫山的枝头上,“沂源红”苹果泛着光泽……。一开始,残臂刚夹起勺子,勺子就掉...[详细]
人民日报 2019-10-19

“八六三计划”

【壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月】。1986年3月3日,一份题为关于跟踪研究外国高技术发展的建议的报告上报到中共中央,后来根据这...[详细]
光明日报 2019-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司