全部

【见证七十载·草原新发展】马鞍山村的“绿色名片”

来源:中国青年网

作者:

2019-10-19 12:44:10

中国青年网赤峰10月19日电(记者 乔佳新) 马鞍山村,位于内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山镇,因一个形似马鞍子形状的山峰而得名,距离锦山城区10公里,总面积21平方公里,耕地面积5780亩,有6个村民小组,4个自然营,总户籍人口425户1113人,常住人口242户562人。其中蒙古族人口375人,占总人口的33.7%,满族人口90人,占总人口的8.1%。

马鞍山村。中国青年网记者乔佳新 摄

“马鞍山村是一个生态文明村,有一张‘绿色名片’。”驻村干部刘叶阳介绍道。

自马鞍山村开展脱贫攻坚工作以来,这里的公共基础设施、人居环境发生了很大的变化。马鞍山村立足良好的区位优势,加快产业结构调整步伐,明确了山葡萄产业和乡村旅游两大支柱产业。村“两委”组织成立了山葡萄专业合作社,吸收社员370名。为进一步延伸产业链条,村“两委”牵头成立葡萄酒业有限公司,以始终高于市场价0.5元左右的保护价格收购本地的山葡萄,如今全村山葡萄种植户240户,山葡萄种植面积达3500亩。“我们这山葡萄根本就不愁卖,现在山葡萄的亩均收入3000元左右,比以前种玉米高了不少。”刘叶阳介绍道。

马鞍山村酒厂用山葡萄酿造的葡萄酒。中国青年网记者乔佳新 摄

马鞍山村的第二个主导产业是乡村旅游业,马鞍山村依托村里良好的生态环境、以及素有“塞外小黄山”美誉的马鞍山国家森林公园的带动,成功发展了“山葡萄+农家乐”模式的乡村旅游业。目前,村里“农家乐”共12家,年接待游客3万余人,每户年均收入11万元左右。产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们的收入才能稳定增长。刘叶阳说道,“以前,我们马鞍山村是一个重点的贫困村,在大家的共同努力下,2017年底摘掉了贫困村的帽子。”如今,马鞍山村的新农村建设硕果累累,几年前就成功入选了国家旅游局发布的“中国乡村旅游模范村”名录。

马鞍山村一村民家。中国青年网记者乔佳新 摄

马鞍山村在发展产业的同时,也在注重环境整治。该村作为“厕所革命”试点村,积极开展“厕所革命”,还实施了“户承包、村集中、旗统一无害化处理”的模式。卫生厕所分两大类,一类是室内的微生物降解,另一类是室外的水旱两用。“厕所革命”是马鞍山村开展人居环境整治行动的一个重要举措,这项工作一直在有序推进中。

绿水青山就是金山银山。马鞍山村森林覆盖率高达90.2%,生态文明建设始终走在了全旗乃至全市的前列。近年来,马鞍山村以实施乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村建设为重要契机,不断夯实基础,改善村貌、调整产业、促民增收,逐步走出了一条生态立村、产业富村、旅游强村的发展路子。2018年,全村农民人均可支配收入达到9520元,马鞍山村走生态优先、绿色发展为导向的路子,成功打造了一张属于自己的“绿色名片”。

“山变得更加绿了,村容村貌整洁了,村民的腰包鼓起来了,群众的幸福指数节节攀升。”刘叶阳乐呵呵地讲道。

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

医院平均住院日指标降至9.3天 我国医疗服务效率不断提升

新华社北京10月17日电(记者屈婷)根据国家卫生健康委员会发布的《2018年国家医疗服务与质量安全报告》,2018年全国医院平均住院日为9.3天...[详细]
新华网 2019-10-19

千名“小梧桐”参加第六届世界互联网大会志愿者服务

新华社杭州10月17日电(记者张璇)记者17日从第六届世界互联网大会志愿服务部获悉,经过前期招募与培训,共有1000名志愿者将投入第六届世界...[详细]
新华网 2019-10-19

存在哪些风险?城市瓶装液化气使用隐患调查

原标题 “瓶”安三问——城市瓶装液化气使用隐患调查。记者赵鸿宇、郭杰文、蒋成、于也童)。记者在沈阳塔湾兴顺国际观光夜市发现,400多家...[详细]
新华社 2019-10-19

长江货船上的垃圾去哪儿了?——长江货船水污染调查

题 长江货船上的垃圾去哪儿了。长江水系14省市有近12万艘内河货运船舶,数十万船员常年在江上生产生活,船上会产生大量生活垃圾、油污水、...[详细]
新华网 2019-10-19

身残志坚 带领乡亲奔小康(国家勋章和国家荣誉称号获得者)

进入10月,山东淄博市沂源县张家泉村的红山梯田进入采摘季,漫山的枝头上,“沂源红”苹果泛着光泽……。一开始,残臂刚夹起勺子,勺子就掉...[详细]
人民日报 2019-10-19

“八六三计划”

【壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月】。1986年3月3日,一份题为关于跟踪研究外国高技术发展的建议的报告上报到中共中央,后来根据这...[详细]
光明日报 2019-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司