全部

立法优化营商环境 激发经济内生动力

来源:每日甘肃网

作者:

2019-10-10 02:27:10

立法优化营商环境 激发经济内生动力

张国栋

据报道,国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

水美则鱼肥、土沃则稻香。对于企业而言,优良的营商环境好比阳光雨露,也是市场经济蓬勃发展的必要条件。因此多年来,我国不断采取各种有效措施,致力于优化营商环境,并取得显著成效。

但正如习近平总书记所说,营商环境只有更好,没有最好。因此坚持问题导向,进一步优化营商环境,便成为一个现实问题。此次《条例》把营商环境放在突出位置,并以立法的方式优化改善营商环境,为各类市场主体投资兴业提供制度保障,无疑既是一个新突破,更符合我国经济社会发展的内在要求,意义重大,值得期许。

首先,《条例》围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范,其核心在于还原市场本位和企业在市场中的主体地位,以发挥市场决定性作用为基础对政府与市场边界进行厘清、对政府行为进行有效规范的法律依据,是贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署、全面释放经济发展活力的内在要求,必将为激发市场活力潜力,推动高质量发展提供新的制度保障。

其次,“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”。《条例》也是为此而来,是提升营商环境法治化水平的重要举措。有利于将优化营商环境工作纳入法治化轨道,积极发挥法治引导、推动、规范、保障改革的作用,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力的有效抓手,也是实行全面依法治国的题中应有之义。

再次,《条例》是破解当前营商环境痛点堵点难点问题的迫切需要。通过政府立法,保护市场主体权益,净化市场环境,优化政务服务,规范监管执法,彰显了党中央、国务院持续优化营商环境的坚定决心,回应了社会关切,有利于广泛凝聚社会共识,切实增强市场主体信心和获得感。

此外,《条例》还就依法保护企业经营者人身财产安全、严格责任追究等方面做出了明确规定,同时强调若无法律法规等依据,行政规范性文件不得减损市场主体合法权益或增加其义务,这些都是值得期待的亮点。

相信随着《条例》的出台,以立法的形式来优化营商环境,必然在落实上更具执行力。也相信,当政府和市场主体的游戏规则通过立法而得到固化以后,市场主体才可以游刃有余而不逾规。更相信,以此为“靶向”,各取其所,我国经济社会发展一定会步入更加辉煌的新天地。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019北京世园会闭幕:难忘的“世园记忆” 让自然感动心灵

2019北京世园会闭幕:难忘的“世园记忆” 让自然感动心灵

2019北京世园会闭幕式10月9日晚举行,闭幕式主题为“收获的礼赞”。寓意金秋时节闭幕的北京世园会春华秋实、礼赞收获,也寓意着中华人民共...[详细]
齐鲁网 2019-10-09

国史讲堂:新中国70年社会民生建设

[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-10-09

又一批景区门票降价了,如何提升游客体验?

题 又一批景区门票降价了,如何提升游客体验。新华社“新华视点”记者柯高阳、邵鲁文、翟濯。国务院办公厅近期发布关于进一步激发文化和旅...[详细]
新华网 2019-10-09

新华时评:愿“绿色盛宴”永不落幕

题 愿“绿色盛宴”永不落幕。通过这一场持续5个多月的“绿色盛宴”,世界各地的人们记住了生机勃勃的绿色小镇延庆,留下了“绿色印记”,同...[详细]
新华网 2019-10-09

国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》

新华社北京10月9日电日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》。《方案》指出,要以习近平新时代中...[详细]
新华网 2019-10-09

总书记关心的百姓身边事|因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)。因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发...[详细]
新华网 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司