全部

国庆假期消费火爆彰显中国经济活力足韧性强

来源:南方网

作者:

2019-10-10 02:27:10

刚刚结束的7天国庆长假非同以往,令人难忘:爱国主义旋律在神州大地唱响,黄金周假日经济效益凸现,消费升级亮点纷呈。在漫天烟花、人潮笑脸、如画风景与燃情大片的交织中,映照出一幅幅欢乐祥和、富足兴旺的美好画面。

10月1日至7日,全国实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;国庆档累计票房约42.15亿元,较去年的19.08亿元,同比增长120.9%;10月1日至6日,银联网络交易总金额超过1.7万亿元,同比增27.7%……正值新中国成立70周年,这个国庆假期不仅神州处处绽放“中国红”,把举国同庆的欢乐氛围渲染得更为热烈、浓郁,而且国民高涨的消费热情也给假日增添了更为亮眼的喜庆色彩,数据的背后清楚地显露出中国经济活力足、韧性强,令人倍感振奋。

假期消费热情高涨,是中国经济稳增长的必然表现。假日消费是观照经济社会发展的“晴雨表”。据商务部监测,今年10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%;而中国银联发布的数据显示,今年“十一”黄金周前6天,餐饮类消费金额同比增长幅度高达40.3%。国家一揽子稳增长政策扎实落地,经济保持平稳增长、稳中向好,国民收入相应提高,不仅消费能力得到提高,而且消费信心日益增强,是消费热情普遍爆棚、消费市场兴旺红火的关键所在。

红色旅游成重头戏,显露中国经济稳增长内在动力。近些年来,红色旅游持续升温,这既是国民消费实力不断增强的具体体现,也凸显出广大民众无比高涨的爱党爱国热情和昂扬进取的精神风貌。红色旅游成为旅游市场主旋律,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动,红色主题景区全网在线售票同比增长35.2%;《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片叫好又叫座,国庆档票房不断刷新,分别达22.23亿元、19.75亿元、8.23亿元……“中国红”受热捧,既是爱国情怀的集中迸发,也是奋发图强、建设祖国内在动力的生动呈现。

新兴消费越发火爆,表明中国经济稳增长后劲十足。喜庆新中国70华诞,不仅传统消费亮点纷呈,而且新兴消费蓬勃发展,个性化、品质化、智能化引领消费升级大潮。各地“夜经济”发展如火如荼,假日里的中国“越夜越美丽”;各地绿色食品、时尚服饰、智能家电、新型数码产品等商品销售红火,电商平台健康空调、空气净化器、智能门锁销量同比增长一倍以上……新兴消费越来越成为国民普遍时尚,是深化推进供给侧结构性改革、经济转型产业升级的结果,充分表明我国经济底蕴深厚、活力澎湃、潜力巨大,实现稳定可持续增长信心满满、愿景可期。(南方网高谭)

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019北京世园会闭幕:难忘的“世园记忆” 让自然感动心灵

2019北京世园会闭幕:难忘的“世园记忆” 让自然感动心灵

2019北京世园会闭幕式10月9日晚举行,闭幕式主题为“收获的礼赞”。寓意金秋时节闭幕的北京世园会春华秋实、礼赞收获,也寓意着中华人民共...[详细]
齐鲁网 2019-10-09

国史讲堂:新中国70年社会民生建设

[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-10-09

又一批景区门票降价了,如何提升游客体验?

题 又一批景区门票降价了,如何提升游客体验。新华社“新华视点”记者柯高阳、邵鲁文、翟濯。国务院办公厅近期发布关于进一步激发文化和旅...[详细]
新华网 2019-10-09

新华时评:愿“绿色盛宴”永不落幕

题 愿“绿色盛宴”永不落幕。通过这一场持续5个多月的“绿色盛宴”,世界各地的人们记住了生机勃勃的绿色小镇延庆,留下了“绿色印记”,同...[详细]
新华网 2019-10-09

国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》

新华社北京10月9日电日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》。《方案》指出,要以习近平新时代中...[详细]
新华网 2019-10-09

总书记关心的百姓身边事|因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)。因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发...[详细]
新华网 2019-10-09

辽宁两任市委书记充当“保护伞”,6起涉黑腐败案例曝光

日前,中央纪委国家监委公开曝光6起涉黑腐败和“保护伞”典型案例。辽宁省丹东市原副市长刘胜军、丹东市政协原副主席杨乃文、凤城市委原书...[详细]
人民日报客户端 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司