全部

国庆假期多项消费数据创新历史新高 假日经济支撑我国经济增长

来源:央视网

作者:

2019-10-10 02:25:10

央视网消息:国庆假期结束了,回顾今年的国庆假期,消费市场洋溢着浓浓的喜庆氛围,购物、餐饮等传统消费亮点纷呈,文化、旅游消费平稳有序,消费市场红火兴旺,动力强劲。

国庆假期,各地智能家电、新型数码产品、绿色食品等商品销售红火。上海重点监测8家购物中心销售额同比增长20%以上;湖北宜昌一家“扶贫超市”绿色食品销量,就达到了300万元。支付宝的报告显示,今年国庆假期,全民人均在实体店消费的频次增长了45%。

餐饮消费繁荣兴旺,部分地区酒店婚宴收入占当地国庆假期餐饮收入五成以上。老字号餐饮、特色网红餐厅人气火爆。在西安,国庆假期肉夹馍的下单量超过了10万。

国庆假期,观影、看展、读书等文化消费受到越来越多民众青睐。

这个国庆假期,庆祝新中国成立70周年的热烈氛围,带动了一波红色旅游的消费热潮。国庆前3天,延安、遵义、重庆等红色旅游目的地酒店预订量,同比超过了300%。其中,国庆假期到重庆旅游的人次超过重庆人口总和,为此,当地有关部门多次发短信提醒本地市民错峰出行,不仅得到了广大市民的积极响应,也引发了热议。

重庆市民:把交通让出来,让更多的外地人来游重庆,所以我们就没有出门(玩)了。

政府暖心、市民好客,重庆一下子成了最宠游客的城市,国庆假期重庆旅游总收入大幅增长了32.8%。

今年国庆假期多项消费数据创新历史新高,以小额、高频日常消费为主的网联平台国庆假期共处理跨机构支付交易85.94亿笔,金额4.33万亿元,日均交易金额同比增长163.38%。全国电影票房总收入突破40亿元,比去年同期增长1倍以上。

中国宏观经济研究院经济研究所消费室主任 王蕴:节假日消费或者说假日经济,已经成为老百姓消费升级非常重要的方向,也成为支撑我国经济增长一个非常重要的方面。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019北京世园会闭幕:难忘的“世园记忆” 让自然感动心灵

2019北京世园会闭幕:难忘的“世园记忆” 让自然感动心灵

2019北京世园会闭幕式10月9日晚举行,闭幕式主题为“收获的礼赞”。寓意金秋时节闭幕的北京世园会春华秋实、礼赞收获,也寓意着中华人民共...[详细]
齐鲁网 2019-10-09

国史讲堂:新中国70年社会民生建设

[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-10-09

又一批景区门票降价了,如何提升游客体验?

题 又一批景区门票降价了,如何提升游客体验。新华社“新华视点”记者柯高阳、邵鲁文、翟濯。国务院办公厅近期发布关于进一步激发文化和旅...[详细]
新华网 2019-10-09

新华时评:愿“绿色盛宴”永不落幕

题 愿“绿色盛宴”永不落幕。通过这一场持续5个多月的“绿色盛宴”,世界各地的人们记住了生机勃勃的绿色小镇延庆,留下了“绿色印记”,同...[详细]
新华网 2019-10-09

国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》

新华社北京10月9日电日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》。《方案》指出,要以习近平新时代中...[详细]
新华网 2019-10-09

总书记关心的百姓身边事|因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)。因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发...[详细]
新华网 2019-10-09

辽宁两任市委书记充当“保护伞”,6起涉黑腐败案例曝光

日前,中央纪委国家监委公开曝光6起涉黑腐败和“保护伞”典型案例。辽宁省丹东市原副市长刘胜军、丹东市政协原副主席杨乃文、凤城市委原书...[详细]
人民日报客户端 2019-10-09

国庆假日经济效应火爆 滴滴机场火车站呼单同比最高增幅超50%

中新网10月9日电近日,滴滴出行发布2019年国庆假期出行数据总结,十一假期效应凸显,带动出行需求猛增。9月30日订单量超越往年历史峰值,国...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

检察机关分别对仲研、陈小锋、吴欣荣提起公诉

中新网10月9日电据最高检网站消息,吉林、上海、四川等三地检方依法分别吉林省人民防空办公室原巡视员仲研、上海市松江区原副区长陈小锋(副...[详细]
中国新闻网 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司