全部

以平常心面对中美新一轮磋商的不确定性

来源:环球时报

作者:

2019-10-10 02:20:10

中美新一轮经贸高级别磋商当地时间10日、11日将在华盛顿举行。围绕这一轮谈判双方显然进行了更加充分的准备,美方不久前做了一些包括调门积极的表态,但就在中国代表团出发前后,又发生了美方将中国28家机构和企业列入实体清单以及对中国涉疆官员实施签证限制等新的施压行动。

冷静的分析告诉我们,即将到来的谈判会相当艰苦,结果很不确定。据了解,中国代表团在完成预定的磋商议程后,将在美国时间11日晚上启程回国。中国社会需要带着一颗平常心审视这一轮磋商,坦然面对它的任何结果。

下个周二就将是10月15日,也就是美方之前宣布推迟加征中国商品新关税的截止时期。我们认为,完全没必要让那个日子成为中国人心理上的达摩克利斯之剑。中美贸易战已经打了一年半多,避免或者新增一场冲突都具有重要现实意义,但同时应该看到,今天任何一场冲突的意义又都是局部的。中美整体经贸关系是个大的战略问题,每一场冲突实为塑造双方战略大格局的中间环节。

打打谈谈,一切都有很高的不确定性,这很可能就是中美经贸关系接下来的常态。每一次谈判我们都应认真对待,争取好的结果。但我们又必须保持充分定力,永远都敢于维护自己的核心利益,不惧谈判将有更多的周折。我们需要在相互矛盾、彼此关系复杂的各种动向、可能性以及不同选择之间建立一个平衡点,让它成为中国国家利益充满韧性的支点。

事情的积极结果永远都值得争取,但对中国这样的国家来说,又没有什么不好的结果是可怕的。这不是模棱两可的说辞,它之所以是一种有力量的态度,是因为中国国家实力的雄厚以及向中国发展提供了最大推力的是内在动力,而非外部的好恶。我们总说把自己的事情做好比什么都重要,这是一句大实话,而非外宣口号。

中美贸易战一直在打,但是北京先进的大兴机场新近投入了运营,中国的高铁、高速公路、城市轨道交通的里程都在延伸。中国人大概都相信,无论中美怎么打打谈谈,中国的基建都会继续,各种民生建设也都会持续发力,我们的科研会因为受到刺激而加大投入。中国的经济能力在不断爬坡,我们的经济相对水平怎么可能调头走下坡路呢?

贸易战什么时候结束,说实话不取决于中国。但是把中国继续发展好,各种能力建设好,则越来越取决于中国自己。近20个月的贸易战让这一逻辑进一步凸显出来,这个逻辑对中国战略机遇期形成了新的强化。

两国肯定不是当年美苏那样的关系,冷战无论如何也回不来。但是前几年的中美关系也显然回不去了。美方一些人不断挑起与中国的摩擦,但控制这种摩擦对华盛顿同样很重要。未来中美怎么相处,中美都不熟悉,这大概也是两国经贸磋商迟迟不能落下帷幕的深层原因。

中美关系或许要“摸着石头过河”了。中国人需要放平心态,不急不躁。中美关系的复杂性里有很多需要我们逐渐了解、认真把握的东西。我们不应寄希望于某种能带来惊喜的突破,也无需担心出现什么难以承受的变故。世界在变局当中,我们需多积蓄力量以应对不测,保持与人为善的基本态度,为化解冲突不断提供可能。中国作为大国,有底气这样自信地往前走。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019北京世园会闭幕:难忘的“世园记忆” 让自然感动心灵

2019北京世园会闭幕:难忘的“世园记忆” 让自然感动心灵

2019北京世园会闭幕式10月9日晚举行,闭幕式主题为“收获的礼赞”。寓意金秋时节闭幕的北京世园会春华秋实、礼赞收获,也寓意着中华人民共...[详细]
齐鲁网 2019-10-09

国史讲堂:新中国70年社会民生建设

[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-10-09

又一批景区门票降价了,如何提升游客体验?

题 又一批景区门票降价了,如何提升游客体验。新华社“新华视点”记者柯高阳、邵鲁文、翟濯。国务院办公厅近期发布关于进一步激发文化和旅...[详细]
新华网 2019-10-09

新华时评:愿“绿色盛宴”永不落幕

题 愿“绿色盛宴”永不落幕。通过这一场持续5个多月的“绿色盛宴”,世界各地的人们记住了生机勃勃的绿色小镇延庆,留下了“绿色印记”,同...[详细]
新华网 2019-10-09

国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》

新华社北京10月9日电日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》。《方案》指出,要以习近平新时代中...[详细]
新华网 2019-10-09

总书记关心的百姓身边事|因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)。因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发...[详细]
新华网 2019-10-09

辽宁两任市委书记充当“保护伞”,6起涉黑腐败案例曝光

日前,中央纪委国家监委公开曝光6起涉黑腐败和“保护伞”典型案例。辽宁省丹东市原副市长刘胜军、丹东市政协原副主席杨乃文、凤城市委原书...[详细]
人民日报客户端 2019-10-09

国庆假日经济效应火爆 滴滴机场火车站呼单同比最高增幅超50%

中新网10月9日电近日,滴滴出行发布2019年国庆假期出行数据总结,十一假期效应凸显,带动出行需求猛增。9月30日订单量超越往年历史峰值,国...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

检察机关分别对仲研、陈小锋、吴欣荣提起公诉

中新网10月9日电据最高检网站消息,吉林、上海、四川等三地检方依法分别吉林省人民防空办公室原巡视员仲研、上海市松江区原副区长陈小锋(副...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

文旅部将出新规,今后“大数据杀熟”“非法删评论”行不通了!

新华网北京10月9日电(游苏杭)近日,文化和旅游部发布关于《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知(以下简称...[详细]
新华网 2019-10-09

七部门:家政等专业教师应从有工作经历人员中选聘

中新网10月9日电教育部网站9日公布教育部等七部门发布的《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》,意见提到,在一...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

中国将加快建立健全养老育幼等紧缺领域人才培养培训体系

我国将加快建立健全养老育幼等紧缺领域人才培养培训体系。新华社北京10月9日电(记者施雨岑)社会服务产业是涉及亿万群众福祉的民生事业。...[详细]
新华社 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司