全部

又一批景区门票降价了,如何提升游客体验?

来源:新华网

作者:

2019-10-09 17:45:10

新华社北京10月9日电 题:又一批景区门票降价了,如何提升游客体验?

新华社“新华视点”记者柯高阳、邵鲁文、翟濯

国务院办公厅近期发布关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见,要求继续推动国有景区门票降价。“新华视点”记者国庆长假期间调查发现,国有景区门票降价工作开展一年多来,各地景区门票降价力度、降价范围不断加大。但与此同时,仍有个别景区降价政策执行不到位。尤为值得关注的是,在降价已成趋势的情况下,一些景区的管理没跟上、服务不便民,影响游客体验。

有的景区一降再降甚至免费开放,个别景区执行不到位

国有景区门票降价工作2018年启动。记者注意到,随着工作不断推进,各地景区门票降价力度进一步加大。今年10月1日起,福建省共有包括连城冠豸山、武夷山大安源等在内的20个景区实施降价,平均降价幅度达21.55%。苏州七里山塘景区取消原价45元的门票,免费向游客开放。

还有的景区在去年降价的基础上,开展二次降价或其他购票优惠政策。洛阳龙门石窟景区对周边区域及全国各省份执行指定时间段的分时、分期优惠活动,优惠期内门票从90元降为60元。今年“十一”前夕,安徽省38个政府定价的4A级国有重点景区降低门票价格。其中,滁州琅琊山、宣城桃花潭等19个景区在2018年降价基础上进行了二次降价。安徽省发展改革委初步测算,降价后每年将惠及游客数350万人次,减少游客旅游门票支出3000多万元。

与此同时,降价景区覆盖面也进一步扩大。2018年以来,河南省共有100个景区实行降价或免费。目前,全省13个5A级景区中已有12个出台降价措施,占5A级景区总数的92%。

此外,有的景区还对配套服务项目实行降价,减轻游客经济负担。今年10月1日起,福建龙岩梅花山步云索道单程票价由106元调整为85元;河南黄河三峡景区内的桃花岛缆车也实行降价,往返票价由90元降至70元。

不过,也有景区宣布降价后却未执行到位。国家5A级景区——河南龙潭大峡谷景区去年10月宣布,将门票价格由85元降为80元。但记者近日通过景区官网和官方微信公众号购票时发现,购票页面仍显示票价为85元。为何降价一年之后,网购门票的价格却还没降下来?记者就此向景区运营部门咨询,工作人员表示“不了解情况”。

降价后人气看涨,有景区被吐槽卫生脏乱、管理无序、支付不便

一些景区在打出“降价牌”“免费牌”后,人气看涨。山东济南五龙潭公园今年9月底取消门票,公园与大明湖等景观连为一体,形成一条更为完整的泉水旅游线路和景观。免费开放后的首个国庆长假,五龙潭共迎客19.5万人次,相比去年同期增加一倍多,人气带动效应明显。

门票降价后游客增加,如何保证服务质量不“打折”?这是众多景区在“后门票时代”面临的挑战。记者“十一”期间走访发现,有的降价景区因价格优惠吸引了大量客流,但因管理能力并没有相应提高,导致客流超载、卫生脏乱、游览无序,被游客吐槽体验不佳。

4A级景区河南开封龙亭公园2018年调整门票价格后,票价由45元降为35元。记者10月4日上午在景区内看到,冒雨游览的游客较多。公园部分路段因下雨泥泞不堪,通往龙亭大殿的石阶上还有不少烟头、塑料袋等杂物,周边既没有设置垃圾桶,也没有工作人员打扫。南京游客罗女士说:“看着这么多垃圾,一点游览兴致都没了。”

山西晋祠景区2018年按照上级部门统一要求,门票价格降价15%。国庆期间记者在这里看到游人如织,而景区内有不少“黑导游”“黑讲解”公开招揽生意,但讲解质量不高。一位“黑导游”称,他们都是来赚外快的周边居民,讲解词是从网上找来的,随便对付一下就行,“反正景区也是睁一只眼闭一只眼”。

社交网络上,不少游客吐槽一些著名景区服务便利性不足,售票窗口只收取现金,耽误游客时间,增加拥堵。

“真没想到现在移动支付这么普及了,景区售票处还只收现金!”记者10月3日在平遥古城售票处看到,几个窗口前排着长队,但工作人员只收现金且事先没有提示。浙江游客丁先生说,他排队时已经提前打开微信支付的付款码,原本以为几秒钟就可以买完票,但等排到窗口才被告知只收现金,无奈只能到处找人兑换零钱重新排队买票。

减轻“门票依赖症”倒逼景区提高服务质量、创新经营管理

针对部分景区降价落实不到位的问题,专家建议相关部门进一步加强门票价格监管,推动国有景区门票价格逐步回归合理区间,降低游客出行成本,促进景区及旅游产业持续健康发展。

山东大学文化和旅游研究中心主任王晨光认为:“给门票价格做减法,是在给景区人气做加法,更是给旅游产业做乘法。”门票降价后,景区虽然短期内收入有一定减少,但会带来大量客流。游客将把钱投入到美食餐饮以及特色演出活动等消费中,令景区获得更丰厚的综合收益。

济南市公布的统计数据显示,大明湖免费开放后的短短4个月内,游客增长达到472%,带动在济南过夜的游客人数大幅增加,周边餐饮、购物消费激增。

王晨光说,降低门票价格的“小账”和旅游经济的“大账”不难算清。景区降价或免费实现常态化,才能倒逼景区戒除“门票依赖症”,转型全域旅游,让广大人民群众“想旅游”“能旅游”“敢旅游”。

北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦峰认为,当前,一些景区管理低效、景区内商品售价远高于市面价格等问题仍比较突出,亟须进一步提升服务质量和经营创新能力。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新华时评:愿“绿色盛宴”永不落幕

题 愿“绿色盛宴”永不落幕。通过这一场持续5个多月的“绿色盛宴”,世界各地的人们记住了生机勃勃的绿色小镇延庆,留下了“绿色印记”,同...[详细]
新华网 2019-10-09

国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》

新华社北京10月9日电日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》。《方案》指出,要以习近平新时代中...[详细]
新华网 2019-10-09

总书记关心的百姓身边事|因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)。因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发...[详细]
新华网 2019-10-09

辽宁两任市委书记充当“保护伞”,6起涉黑腐败案例曝光

日前,中央纪委国家监委公开曝光6起涉黑腐败和“保护伞”典型案例。辽宁省丹东市原副市长刘胜军、丹东市政协原副主席杨乃文、凤城市委原书...[详细]
人民日报客户端 2019-10-09

国庆假日经济效应火爆 滴滴机场火车站呼单同比最高增幅超50%

中新网10月9日电近日,滴滴出行发布2019年国庆假期出行数据总结,十一假期效应凸显,带动出行需求猛增。9月30日订单量超越往年历史峰值,国...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

检察机关分别对仲研、陈小锋、吴欣荣提起公诉

中新网10月9日电据最高检网站消息,吉林、上海、四川等三地检方依法分别吉林省人民防空办公室原巡视员仲研、上海市松江区原副区长陈小锋(副...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

文旅部将出新规,今后“大数据杀熟”“非法删评论”行不通了!

新华网北京10月9日电(游苏杭)近日,文化和旅游部发布关于《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知(以下简称...[详细]
新华网 2019-10-09

七部门:家政等专业教师应从有工作经历人员中选聘

中新网10月9日电教育部网站9日公布教育部等七部门发布的《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》,意见提到,在一...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

中国将加快建立健全养老育幼等紧缺领域人才培养培训体系

我国将加快建立健全养老育幼等紧缺领域人才培养培训体系。新华社北京10月9日电(记者施雨岑)社会服务产业是涉及亿万群众福祉的民生事业。...[详细]
新华社 2019-10-09

申亮亮:用生命维和的“人民英雄”

申亮亮 用生命维和的“人民英雄”。2016年非洲马里当地时间5月31日19时30分,执行第四批维和任务的申亮亮和往常一样,准时走上工兵分队2号...[详细]
光明日报 2019-10-09

网友给山东省委书记留言获回复 共计88条

近期,山东省各地针对网友给省委书记的88条留言作出回复,留言选登如下 。尊敬的领导,我在邹城东沙田园小区购买了高层,合同上是2015年底...[详细]
人民网 2019-10-09

美在涉疆问题上将对中方人员再施限制 中方回应

美在涉疆问题上将对中方人员再施限制中方 严重违反国际关系基本准则。中新网北京10月9日电针对美方在涉疆问题上将对中方人员再施限制,中国...[详细]
中国新闻网 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司