全部

出行脚步丈量国家进步

来源:人民日报

作者:

2019-10-09 07:32:10

“开车回乡还是让爸妈进城?”“订高铁票还是飞机票?”每逢节假日,如何团聚、怎样安排行程,经常成为家庭热门话题。与多年前的“人在囧途”相比,今天的出行方式十分便捷,给人以更加多元的选择。

犹记第一次坐火车,是1993年考上离家千里的军校。那时,对铿锵有声、曳着长烟的火车充满向往,总想象着铁轨通向的远方就是自己的梦想所在。然而,挤火车时的扰攘、车厢内的拥挤、20多个小时的站立,让人真切体会到旅途的艰辛和无奈。后来,一次次加入春运潮的大军、黄金周的人流,翻过车窗、坐过椅背、听惯了“瓜子花生方便面”的吆喝。备受煎熬的旅程,愈发感觉时间过得太慢。

车轮飞驰,不觉经年。如今,绿皮车换成了贴地飞行的“复兴号”,网上订票代替了通宵排队;我国高铁总里程位居世界第一,航空运输规模稳居世界第二;村村通公路打通了“最后一公里”,私家车走进了千家万户……“从此山不再高路不再漫长”,朝夕之间便可跨越万水千山。

有人说,在空间上有两种东西永远让人类迷恋,一是故乡,一是远方。不论求学还是出差,探亲还是旅游,每一次远行,都让我们以最直接、最生动的方式,感受着时代的脉动、社会的发展。路还是那条路,然而,我们在不一样的时间刻度上观察着,“中国号”列车究竟是以怎样的姿态,一次次驶过历史的站台。

出行的路,连着发展的路;出行的脚步,丈量着国家的进步。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,70年厚积薄发。从满目疮痍、一穷二白起步,历经艰辛奋斗、顽强拼搏,今天,我国交通事业取得举世瞩目的历史性成就,构筑起四通八达的立体交通网,为大国复兴铺就了前行的坦途。仅以铁路为例,我国铁路营业里程就从1949年的2.18万公里增长到如今的13.1万公里以上,列车时速提升到350公里。伴随着路网的延伸、交通的巨变,人畅其行、货畅其流成为常态,为无数人打开了追梦的空间。

从愚公移山的故事,到“蜀道难,难于上青天”的喟叹,出行便捷始终是老百姓的朴素愿望。新时代,人民群众不仅渴望提高出行速度,更渴望改善出行品质,期盼在与国家共命运、共发展中,过上更美好的生活。取消省界收费站、让高速公路更加畅通无阻;创新服务方式、让高铁上的乘客收到沿途的外卖;多措并举、努力提高航班正点率……今天,路网在加密、列车在提速、服务在优化,一个流动的中国,正在向着“人悦其行、物优其流”的愿景稳步行进。经济发展每前进一步,民生改善就跟进一步,始终承载着的是我们党不变的初心和使命。

新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。今天的中国,已成为世界最大出境游客源国;今天的中国人,可以来一场说走就走的出国旅行。感受沧桑巨变、凝聚奋进动力,在现代化的征程上一锤接着一锤敲、一步紧跟一步行,我们定能凝聚再出发的磅礴力量,为民族复兴标注新的高度、书写新的荣光。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京冬奥组委启动2019年社会招聘 共设51个名额

原标题 北京冬奥组委启动2019年社会招聘。共招聘51名工作人员涉及体育、宣传、对外联络、媒体运行等领域。此次共招聘45个岗位、51名工作人...[详细]
北京青年报 2019-10-09

关注基层减负:西南某省仍有“以会议落实会议”理念

记者持续了解中办通知落实情况,倾听干部心声——。减负见成效基层盼长效。减负效果显现,如何进一步解决长期困扰基层的形式主义积弊、建立...[详细]
人民日报 2019-10-09

国庆盛典启示录:“伟大成就”彪炳人类史册

“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。...[详细]
人民日报 2019-10-09

领航中国 | 制度的生命力在于执行

[详细]
中国纪检监察报 2019-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司