全部

亮丽数据秀出强劲消费动力 国庆假期国内游收入超6000亿元

来源:人民日报

作者:

2019-10-08 09:48:10

本报北京10月7日电  近14亿人口,世界规模最大的中等收入群体,巨大的市场空间和强大的购买力已成为我国经济发展的可靠保障。今年国庆假期,旅游消费再创新高,七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。强劲亮眼的消费数据,展示了我国强大的内生动力,消费成为经济增长主引擎。

国庆假期,购物、餐饮等传统消费亮点纷呈。商务部发布的数据显示,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。其中,老字号餐饮、特色网红餐厅人气火爆,北京部分老字号餐厅销售额比平日增长1倍左右。

文化活动丰富多彩。文化和旅游部调查表明,假日期间,66.4%的游客参观了人文旅游景点,59.45%的游客参观了历史文化街区。中国电影观众满意度调查结果显示,今年国庆档档期满意度88.6分,创造了此项调查开始以来的档期满意度最高分。

安全形势总体平稳。应急管理部数据显示,截至7日18时,国庆假期全国未发生重大生产安全事故和自然灾害。与近5年同期均值相比,因灾死亡失踪人数和直接经济损失分别减少49.3%和58.9%。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重回阅兵现场

[详细]
新华社 2019-10-08

我国科学家成功克隆抗纹枯病基因

新华社济南10月5日电(记者萧海川)记者从山东农业大学获悉,学校储昭辉团队联合华中农业大学严建兵课题组,成功从玉米中克隆得到针对纹枯...[详细]
新华社 2019-10-08

18.7万补助金神秘“失踪” “摇身一变”成村集体资金

18.7万“天保林”补助金缘何入了村账。在湖南省安化县小淹镇白莲村,有一片连绵近万亩的天然商品林,针叶林、针阔混交林、常绿阔叶林郁郁葱...[详细]
中国纪检监察报 2019-10-08

60年前拍摄的月球背面长啥样?比能看到的一面更光滑

中新网10月8日电据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国家科技文献档案馆展示了苏联“月神3号”探测器60年前拍摄的月球背面的第一批照片。月球表面的...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

人民日报刊文批民进党当局:请让台商“安心回家”

每年春节、端午、中秋等传统佳节,是台商返乡探亲的高峰期,台湾当局都会以海基会的名义举办台商联谊活动。台商联谊活动常被外界解读为两岸...[详细]
人民日报 2019-10-08

基层减负:秦皇岛某区解散、整合工作群190余个

今年是“基层减负年”,多地定下硬指标,多种措施解决文山会海反弹回潮和督查检查考核过多过频、过度留痕等问题。记者近日深入多地调查采访...[详细]
人民日报 2019-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司