全部

艾克森展现自律:少食多餐控体脂,看阅兵自豪是中国人

来源:北京青年报

作者:

2019-10-07 14:53:10

10月6日清晨7点半,当中国男足大部分成员还在驻地广州天河希尔顿酒店房间内休息的时候,队中入籍不久的国脚艾克森已经出现在广州天河希尔顿酒店二层意大利餐厅吃早餐。

随恒大队由日本返回国内后,他就开始按照“1天6餐、少食多餐”的节奏进食,为打好接下来世预赛40强赛两场重要比赛做储备。

艾克森在训练中。

少食多餐,控制体脂含量

在新一届国家男足之中,30岁的前锋艾克森无疑是焦点人物之一,同时也是一位职业标兵。原因不止是他“国足首位非华裔血统入籍球员”的身份,还有其良好的职业操守。

为什么艾克森要按照1天6餐的节奏进食呢?其实用他本人的解释非常简单,那就是通过少吃多餐的科学进食节奏,来控制自身体脂含量,让自己的身体趋向最佳状态。

对艾克森而言,进餐次数和食量的控制同样极具技术含量。比如对于蛋白或碳水化合物的摄入,他给自己提出了“精确到克”的要求。此外,面对各类中、西餐美味的诱惑,艾克森还需要做好具体进餐品种的选择。

举例来说,中国足协国足备战工作团队为了让国脚们在集训、比赛期间吃得更好,吃得更安全,特意在驻地酒店预订了一片独立区域供全队成员进餐。

按照球队方面的要求,天河希尔顿酒店每天在午餐、晚餐两顿正餐期间为全队准备了7道左右的中餐热菜以及3种西餐餐食。

中餐以鸡肉、鸭肉、鱼肉、牛肉、羊肉及蔬菜为主,而西餐品种包括意大利面、匹萨、蔬菜沙拉等。可以说能够满足球队中、外成员的口味及营养需求。

艾克森不出意外将首发出战关岛。

自费加餐,不给队里找麻烦

在中国长达7年的生活已经让艾克森完全适应中餐的烹调口味。此前,“小熊”身体略微发福就是很好的证明。

不过在近期国足训练及比赛日周期里,艾克森进食主要以西餐为主。比如鸡胸肉和蔬菜沙拉。“清晨7点半、上午10点、下午4点、睡前”,这都是艾克森的加餐时段,再加上与球队共进的午餐、晚餐,艾克森近期已经形成一套符合自身需求的饮食规律。

艾克森曾经对身边人强调说,如果在饮食方面不能保证自律,也不可能在身体方面适应高水平训练、比赛的需求。

值得注意的是,艾克森虽然在进食方面与队友们不一样,但出于对球队利益的尊重,他依然按球队整体要求参与球队所有集体活动。包括准时与队友共进午餐、晚餐。

此外,对于所有加餐安排,艾克森都自行联系酒店餐厅落实,涉及的费用也都由他本人自行担负。一位队内人士坦言,“艾克森在很多训练之外的生活细节上的确有值得队友学习的地方,他也从来不给队里找麻烦。”

看阅兵感觉震撼, 自豪自己是中国人

在抵达广州国足驻地酒店后,艾克森面对媒体采访时曾经表示,“和(恒大)俱乐部在日本参加亚冠比赛时,全队集体观看了国庆阅兵仪式,感觉非常震撼。作为中国人也非常自豪和开心。”

这样一席表态让人不由得想起9月10日国足在客场5球大胜马尔代夫队取得40强赛开门红后的一幕。艾克森和队中另一位入籍球员李可一同身披五星红旗,与看台上的中国球迷热情互动。

艾克森对中国的热爱不止于言语的表达,还落实到实际工作、生活的方方面面。他的热情、自信以及自律也感染着国足每一个团队成员。从主教练里皮到领队刘殿秋再到众国脚及球队管理、服务保障团队的所有成员,他们无不切实感受到艾克森的“职业品质”。

此外,平日里,艾克森待人有礼、谦和、乐于助人,是球队公认的开心果。所以队友们也都坚信,拥有这样一位标兵球员,国足可以在世预赛接下来的比赛里踢得更出彩。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重阳,传承尊老敬老的中华美德

[详细]
光明网-文艺评论频道 2019-10-07

数说70年,中国经济深度融入世界经济

[详细]
经济日报-中国经济网 2019-10-07

大庆之年回望大庆精神

[详细]
光明网-《光明日报》 2019-10-07

庆祝新中国成立70周年系列艺术展览掠影

同贺国庆共享荣光——庆祝新中国成立70周年系列艺术展览掠影王奋英中国画《暖心——十八洞村贫困户精准识别公示会》。新时代,必然有新风貌...[详细]
人民日报 2019-10-07

逢山开路 遇水架桥 “中国桥梁”成为闪亮名片

逢山开路遇水架桥。“中国桥梁”成为闪亮名片。习近平总书记强调,交通基础设施建设具有很强的先导作用[详细]
人民日报 2019-10-07

新中国的“第一”·国防篇 第一艘航空母舰

经中央军委批准,它被命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”。“中国第一艘航母交接入列,是海军建设发展的一个标志性、阶段性...[详细]
人民日报 2019-10-07

一天弯腰蹲起上千次 机场安检员守护民航安全

原标题:一天弯腰蹲起上千次机场安检员守护民航安全。国庆长假期间,广西南宁吴圩国际机场大厅内,安检员坚守岗位,每天弯腰蹲起上千次,为...[详细]
新华社 2019-10-07

“我对中国成就有了更深认识”

“我对中国成就有了更深认识”。港珠澳大桥如巨龙伏波,飞渡天堑,气势如虹。“这是一项富有远见的民生工程,让粤港澳三地能够拓宽合作领域...[详细]
人民日报 2019-10-07

“亲眼见证了中国乡村的变化”

“亲眼见证了中国乡村的变化”。”西塘镇的风貌让玻利维亚《七页报》总编辑阿尔西德斯·弗洛雷斯兴趣十足,“西塘太棒了,仿佛把人带进了千...[详细]
人民日报 2019-10-07

“相信我深爱的中国越来越好”

“相信我深爱的中国越来越好”。伊莎白·柯鲁克教授的家位于北京外国语大学校园一座历史悠久的教工宿舍楼里。打开朋友赠送的一本庆祝新中国...[详细]
人民日报 2019-10-07

立足本职坚守岗位 一起拼搏一起奋斗

国庆假期,无论是在你我身边,还是在望不见的远方,总有那么一群人,默默坚守在自己的岗位上,服务着百姓生活,奉献着国家建设,维护着社会...[详细]
人民日报 2019-10-07

北京大兴机场正式投运!高科技登机全凭“一张脸”

原标题 北京大兴国际机场正式投运——高科技触手可及。旅客可以乘坐设计时速350公里的京雄城际铁路到达机场,大兴机场也因此成为世界上首个...[详细]
人民日报 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司