全部

新中国的“第一”·国防篇 第一艘航空母舰

来源:人民日报

作者:

2019-10-07 14:26:10

第一艘航空母舰(新中国的“第一”·国防篇)

2012年9月25日,我国第一艘航空母舰按计划完成建造和试验试航工作,正式交付海军。经中央军委批准,它被命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”。“中国第一艘航母交接入列,是海军建设发展的一个标志性、阶段性成果,标志着中国实现了航母‘零’的突破,向海上强国的目标迈出了重要一步。”一位军事专家说。

亲历者说

肖磊:辽宁舰政治工作办公室主任

金秋,迎着清晨的海风,辽宁舰乘风破浪。数百名官兵在辽宁舰飞行甲板进行异物排查。航行中的每天,他们都是这样小心翼翼开启的。

航母甲板被称为“世界上最危险的4.5英亩”。在辽宁舰的“4.5英亩”上,身着彩色工作服的官兵,将冰冷的航母甲板点缀得生机盎然。

“能到航母上工作,是一名海军官兵莫大的荣耀,选择航母,是我军旅生涯最正确的选择。”肖磊回想起童年时军港里屈指可数的几艘老旧舰船,眼前情景让他感叹不已。

“与世界各国的航母一样,辽宁舰飞行甲板设有数十个航空保障专业岗位。为使舰载机起降保障组织指挥更加形象、直观,辽宁舰在借鉴外军经验的基础上,以官兵所穿工作服及其搭配的颜色区分不同的专业岗位,创造出适合我国航母特色的航空保障模式。辽宁舰官兵来自海军潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、陆战队、岸防部队五大兵种,都是各个部队、各个专业的尖子和骨干。”

在与辽宁舰相伴同行的日子里,他有幸经历了中国航母白手起家、从无到有的艰辛历程,见证了辽宁舰战斗力一次次历史性突破。在肖磊和他的战友看来,辽宁舰已不仅仅是一艘战舰,而是一个民族、一支军队心头萦绕百年的梦想。

“辽宁舰是国家力量的凝聚、国家意志的象征,是国家安全的屏障,更是世界和平的坚强后盾。党和人民把辽宁舰交给我们,我们有责任把辽宁舰锻造成一艘能打仗、打胜仗的航母。”

徐英:我国首批自主培养的舰载战斗机飞行员

2012年11月23日,“飞鲨”歼—15飞机在辽宁舰首次阻拦着舰和滑跃起飞。训练结束,辽宁舰鸣笛一分钟,向飞行员表达崇高敬意,也向世界宣告:我国已经掌握了舰载战斗机舰上起降技术。那一天,距离辽宁舰正式交付,还不到两个月。

“别人是摸着石头过河,我们连石头都没有。但是,不管这条‘河’有多深、有多宽,我们都要坚决蹚过去。”

2011年起,徐英和战友边探索边实践,慢慢敲开了海军舰载战斗机事业这扇厚重的大门。

徐英会把每天飞行训练的每一个细节和感受记录下来。如今,他已经积累了近200万字的舰载战斗机飞行训练日记。这些日记,成为中国海军舰载战斗机飞行员日后组训的重要参考资料。

在徐英的宿舍内,一架歼—15舰载战斗机模型被高高悬挂在屋顶最显眼位置。在他的观念里,独木不成林,单兵难排阵。“歼—15舰载战斗机悬挂在房间里,就像融入立体的海空战场;这也时刻提醒着我,舰载战斗机不能做‘独行侠’,必须深度融入整个作战体系。”

在中国航母事业刚起步阶段,一切都是空白,就连甲板上飞机如何停放都需要探索。如今,再次站在辽宁舰宽阔的甲板上,看着舰载战斗机频繁起降的场景,徐英知道,走向远海大洋,还有许多全新的领域、全新的战术、全新的考验在等待着他们探索攻克。

参观贴士

海军博物馆由海军创建,是中国唯一一座全面反映中国海军发展的军事博物馆,坐落于青岛市莱阳路八号。

其中海上展舰区设在小青岛港区,展示了人民海军第一艘驱逐舰“鞍山”号,舷号101;舰空导弹护卫舰“鹰潭”号,舷号531。

李龙伊

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

庆祝新中国成立70周年系列艺术展览掠影

同贺国庆共享荣光——庆祝新中国成立70周年系列艺术展览掠影王奋英中国画《暖心——十八洞村贫困户精准识别公示会》。新时代,必然有新风貌...[详细]
人民日报 2019-10-07

逢山开路 遇水架桥 “中国桥梁”成为闪亮名片

逢山开路遇水架桥。“中国桥梁”成为闪亮名片。习近平总书记强调,交通基础设施建设具有很强的先导作用[详细]
人民日报 2019-10-07

“我对中国成就有了更深认识”

“我对中国成就有了更深认识”。港珠澳大桥如巨龙伏波,飞渡天堑,气势如虹。“这是一项富有远见的民生工程,让粤港澳三地能够拓宽合作领域...[详细]
人民日报 2019-10-07

“亲眼见证了中国乡村的变化”

“亲眼见证了中国乡村的变化”。”西塘镇的风貌让玻利维亚《七页报》总编辑阿尔西德斯·弗洛雷斯兴趣十足,“西塘太棒了,仿佛把人带进了千...[详细]
人民日报 2019-10-07

“相信我深爱的中国越来越好”

“相信我深爱的中国越来越好”。伊莎白·柯鲁克教授的家位于北京外国语大学校园一座历史悠久的教工宿舍楼里。打开朋友赠送的一本庆祝新中国...[详细]
人民日报 2019-10-07

立足本职坚守岗位 一起拼搏一起奋斗

国庆假期,无论是在你我身边,还是在望不见的远方,总有那么一群人,默默坚守在自己的岗位上,服务着百姓生活,奉献着国家建设,维护着社会...[详细]
人民日报 2019-10-07

北京大兴机场正式投运!高科技登机全凭“一张脸”

原标题 北京大兴国际机场正式投运——高科技触手可及。旅客可以乘坐设计时速350公里的京雄城际铁路到达机场,大兴机场也因此成为世界上首个...[详细]
人民日报 2019-10-07

新研究观测到病毒“组装”过程

新研究观测到病毒“组装”过程。新华社华盛顿10月6日电一个美国科研团队日前发表报告说,他们首次实时观测到了单个病毒的“组装”过程,这...[详细]
新华网 2019-10-07

汇聚起同心共筑中国梦磅礴力量

爱国心爆棚、爱国情超燃,中华儿女共庆新中国70华诞——汇聚起同心共筑中国梦磅礴力量人民日报本报记者10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立7...[详细]
人民日报 2019-10-07

访浙江大港头兵工厂旧址:土砖旧瓦见证“红色奇迹”

中新网丽水10月7日电十一假期,浙江丽水古堰画乡游人如织。人们在风景如画的古街滩头摄影留念时,也会拐进镇上的一弯小巷中一探究竟——这...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

灭火英雄闫正连:烈火铸忠诚

山东省青岛市黄岛油库原4号罐的基座旁,烈士纪念亭巍然矗立,仿佛在诉说着30年前刻骨铭心的灭火战斗。30年过去了,青岛市消防支队一中队的...[详细]
光明日报 2019-10-07

萌娃外滩找爸爸:“他两天没回家” 知道真相的我哭了

萌娃外滩找爸爸 “他两天没回家”。这段对话发生在国庆假期期间的外滩。就这样,从9月30日执行国庆安保任务开始,老褚一直没回过家,女儿也...[详细]
人民日报微信公众号 2019-10-07

云南铁路迎来返程客流最高峰 运能创历史新高

中国铁路昆明局集团公司供图。中新网昆明10月7日电记者7日从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,7日,云南铁路迎来国庆黄金周假期的返程最高...[详细]
中国新闻网 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司