全部

外交部回应所罗门群岛同台湾“断交”:大势所趋,势不可挡!

来源:外交部网站

作者:

2019-09-17 08:25:09

外交部发言人华春莹就所罗门群岛政府决定同台湾“断交”并与中国建交答记者问。

问:据报道,9月16日,所罗门群岛政府召开内阁会议,决定承认一个中国原则,同台湾“断交”并与中国建交。中方对此有何评论?

答:中方对所罗门群岛政府作出承认一个中国原则、同台当局断绝所谓“外交关系”并同中国建交的决定表示高度赞赏。我们支持所罗门群岛作为主权独立国家自主作出的这一重要决定。

世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是一个基本事实,也是国际社会的普遍共识。在一个中国原则基础上,中国已经同全世界178个国家建立了正式外交关系。所罗门群岛政府作出承认一个中国原则并同中国建交的决定,再次充分表明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

当前,中国和太平洋岛国关系保持快速发展势头。2018年11月,习近平主席成功访问巴布亚新几内亚并同建交岛国领导人举行会晤,推动中国和太平洋岛国关系发展进入新阶段。中国人民和所罗门群岛人民长期保持友好交往,相互怀有友好感情。我们欢迎所罗门群岛抓住历史机遇,在一个中国原则基础上早日融入中国同太平洋岛国合作大家庭。我们愿意与所方共同努力,开启两国关系发展新的广阔前景。

[责任编辑:杨凡、于铭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司