全部

产业兴、百姓富、乡村美——甘肃酒泉科学推进乡村振兴战略见闻

来源:新华网

作者:

2019-09-12 15:48:09

(壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)产业兴、百姓富、乡村美——甘肃酒泉科学推进乡村振兴战略见闻

新华社兰州9月12日电 题:产业兴、百姓富、乡村美——甘肃酒泉科学推进乡村振兴战略见闻

新华社记者王铭禹

干旱少雨、戈壁广布曾是甘肃省酒泉市农业发展的短板。近年来当地巧打“气候牌”,利用戈壁光照充足、昼夜温差大的特点,变劣势为优势,培育出了高产高效的戈壁农业。同时积极引进龙头企业,深化农业结构调整,农业上下游产业链不断健全,逐渐走出了一条产业兴、百姓富、乡村美的乡村振兴新路子。

从“戈壁滩”到“米粮川” 新型农业在崛起

金秋时节,河西走廊景色宜人,瓜果飘香。酒泉市肃州区总寨镇戈壁农业产业园内,一座座日光温室整齐地排列在道路两旁。农户范立德正在温室内仔细查看蔬菜长势。鲜艳的西红柿、翠绿的辣椒长势喜人,再过不久就能上市。

这些温室以前是一片戈壁荒滩。这里气候干旱,地表多被砂石覆盖,有“挖地三尺不见土壤”的说法。过去,当地农户只能在少量可耕种土地上种植小麦、玉米等农作物,勉强维持生活。不少村民背井离乡,外出打工。

近年来,当地政府在考察借鉴国外先进旱地农业的基础上,重新认识戈壁自然资源。肃州区农业农村局介绍,戈壁最大的优势在于光照充足,年日照时间可达3000小时以上,干燥的气候能最大限度减少病虫害发生。

2009年,总寨镇通过农户自筹资金,镇政府提供基础设施建设、贴息贷款等帮扶措施,在戈壁滩上建起了第一批50座温室大棚。范立德承包了其中4座,种植西红柿、辣椒等蔬菜,当年就收入7万元。

经过多年发展,日光温室建造技术不断升级换代,基质栽培、水肥一体化、病虫无害化绿色防控、物联网控制等各种“黑科技”的应用,助力戈壁农业不断增产增效。

“一座大棚每年能种2到3茬,收入3万元左右。”范立德说,他现在种植的规模已经扩大到30座,产出的无公害绿色产品远销北京、上海等大城市,收入成倍增长。

据统计,目前酒泉市已经建成3.8万亩戈壁农业,通过“企业+基地+农户”“合作社+农户+市场”等方式将村民带动起来,曾经寸草不生的戈壁荒滩逐渐成为富饶的“米粮川”。

从自耕自种到拓展国际技术合作 传统产业在升级换代

距离戈壁农业产业园不远的总寨镇供粤港澳蔬菜基地中,上千亩绿油油的菜心长势正旺。基地负责人陈思坤告诉记者,再过一周这批菜心就能采收,将通过冷链运输到粤港澳大湾区以及泰国等东南亚国家和地区。

“这样的菜心一公斤15元,是普通蔬菜的好几倍。从田间地头到市民餐桌,最多只需要40多个小时。”陈思坤说。

蔬菜之所以卖出高价钱,秘诀就在于科学种植和精细化管理。记者在基地看到,先进的微喷滴灌设备遍布田间地头,通过电脑控制,根据农作物生长不同时段适时作业,保证了种植科学化。同时,蔬菜在种植管理中,每个环节都会通过二维码记录,建立了从田间到餐桌的全流程可追溯控制体系。

据介绍,目前当地已建成2000亩这样的种植基地,根据规划,到2020年,基地规模将扩大至3万亩,预计年产值达3亿多元,可带动周边农户5000多人就业。

同样依靠科技手段,促进传统产业提质增效的还有正在建设的中以(酒泉)绿色生态产业园。今年4月底,该产业园在酒泉集中开工建设。根据方案,产业园将与以色列开展经济技术合作,学习引进以色列先进的农业技术,重点培育优质特色农产品种植、高效节水及循环利用设备制造、特色农产品精深加工、农业智能化控制系统研发、生态旅游和生产性服务、高新技术及医药等6大产业。

酒泉市常务副市长李永军介绍,该产业园将建成西北地区规模最大、科技含量最高、创新能力最强的绿色生态产业园和国际合作示范基地,促进甘肃农业装备制造和“甘肃标准”走出去。

从“三堆”到“三园” 乡村在变美

“前几年,村里巷道、房前屋后大大小小的垃圾堆随处可见,卫生差得很。”谈起过去村里的环境卫生,酒泉市肃州区银达镇六分村村委会副主任郭万福连连摇头。

郭万福说,六分村以种植业、养殖业为主,长期以来,村民生产生活造成的“粪堆”“柴堆”“垃圾堆”等随意堆放,一到刮风下雨,遍地垃圾脏水,严重影响居民的正常生活。

近两年来,肃州区以改善农村人居环境、加快美丽乡村建设为目标,在全区范围内开展农村环境综合整治行动。通过整合各类项目资金,加大整治力度,农村环境面貌明显好转,基本实现了视野范围内无垃圾。

为了构建环境卫生整治长效机制,当地还建立了卫生评比制度,由村民党小组组长、妇女组长等组成评委定期对村民家门前、室内、后院进行评比公示。村民可以通过评比积分,换取生活物品。

“评比不是最终目的,关键是要引导村民转变生活观念,养成注重卫生的良好生活习惯。”郭万福说。

如今,走在六分村,柏油路面宽阔整齐,道路两旁木质围栏里的万寿菊等时令花卉开得正旺;树木掩映下,村民房前被修缮一新的门面整齐有序;过去“三堆”占据的地方在村民的巧手下,变成了“花园”“果园”“菜园”,别有一番风味。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重庆发布15条措施强化金融服务民营企业

重庆发布15条措施强化金融服务民营企业。张翅)为进一步解决民营企业融资难、融资贵问题,重庆市日前印发《关于加强金融服务民营企业的具体...[详细]
新华社 2019-09-12

糖尿病人怎样吃月饼?医学专家详解月饼里的秘密

糖尿病人怎样吃月饼。马晓伟教授说,一般来讲,除非是血糖持续在高位,如空腹超过10、餐后2小时超过15,或者有非常严重的急性并发症如酮症...[详细]
新华网 2019-09-12

国务院督查组回访大理洱海:治理已取得明显成效

国务院督查组回访大理洱海 治理已取得明显成效原标题 让“苍洱毓秀”永驻人间——国务院督查组回访大理洱海。上世纪八十年代起,流域内人口...[详细]
新华社 2019-09-12

黑龙江通报6起违反中央八项规定精神典型问题

黑龙江省纪委监委日前通报6起违反中央八项规定精神典型问题,坚决防止“四风”反弹回潮。黑龙江省监狱管理局党委委员、副局长王立新在公务...[详细]
新华网 2019-09-12

福建通报处理多家A级旅游景区 1家3A景区被摘牌

福建通报处理多家A级旅游景区。1家3A景区被摘牌新华社福州9月12日电(记者张逸之)福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会11日通报,对4...[详细]
新华社 2019-09-12

西藏:完整教育体系全覆盖 人均受教育年限达9.55年

西藏 完整教育体系全覆盖。西藏自治区党委书记吴英杰今日表示,完整的教育体系已经在西藏全覆盖,2018年西藏初中、高中、高等教育的毛入学...[详细]
中国新闻网 2019-09-12

华政学生起诉上海迪士尼后续:双方达成调解,迪士尼补偿50元

华政学生起诉上海迪士尼后续 双方达成调解,迪士尼补偿50元。对原告的食品损失46.30元(人民币,下同),迪士尼补偿50元[详细]
中国新闻网 2019-09-12

绝佳目标!“超级地球”大气中发现水汽

绝佳目标!“超级地球”大气中发现水汽图为夜空中的银河系。据团队刊登在英国期刊《自然·天文学》的报告说,这颗名为K2-18b的行星在2015年...[详细]
新华社 2019-09-12

青海累计下达各类易地扶贫搬迁资金66亿元

青海累计下达各类易地扶贫搬迁资金66亿元图为青海省海南藏族自治州兴海县易地扶贫搬迁安多民俗文化村集中安置点。记者12日从青海省扶贫开发...[详细]
中国新闻网 2019-09-12

黑龙江:打造“龙江工匠”队伍 高技能人才占比超过1/3

高技能人才占比超过1/312日,黑龙江省职业能力建设工作座谈会暨技工院校思想政治工作会议在哈尔滨市召开。中新网哈尔滨9月12日电记者从12日...[详细]
中国新闻网 2019-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司