全部

国务院督查组回访大理洱海:治理已取得明显成效

来源:新华社

作者:

2019-09-12 15:44:09

原标题:让“苍洱毓秀”永驻人间——国务院督查组回访大理洱海

新华社昆明9月12日电(记者字强)金秋时节,苍山洱海之间,人和景明。眼下的洱海水,比几年前更清澈。

“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。”2015年1月,习近平总书记在云南大理白族自治州大理市湾桥镇古生村了解洱海生态保护情况时,和乡亲们拉家常,与当地干部合影,叮嘱“一定要把洱海保护好”。

四年过去了,洱海保护治理成效如何?国务院第六次大督查第十四督查组沿着总书记的足迹,调研核查大理保护生态、绿色发展的探索和实践。

洱海,是云南省第二大淡水湖。上世纪八十年代起,流域内人口不断增长、旅游业飞速发展,洱海流域污染负荷快速增加。洱海经历了从贫营养湖泊向中营养湖泊再到富营养湖泊的演变,出现了蓝藻大面积聚集和暴发。

为留住“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景,大理州开启洱海保护治理抢救模式,开展村镇“两污”治理、流域“两违”整治、农业面源污染减量等洱海保护治理“七大行动”。

治理洱海,投入很关键。督查组了解到,云南举全省之力保护好洱海。省长担任洱海省级“湖长”,建立起各级职能部门参与的工作机制,省级财政给予6亿元定向补助,省级部门给予3亿元专项补助。2015年至2019年7月,大理累计投入洱海保护资金183亿元,构建覆盖全流域的截污治污体系。

大理引入社会资本,实施洱海环湖截污工程PPP项目,建设环保基础设施,截断生活污水和农业面源污水进入洱海,并对污水净化处理,循环再利用。

目前,大理已建成19座污水处理厂、135座农村污水处理设施、12万个化粪池、4461.6公里污水收集管网,日收集处理900吨生活垃圾无害化处置系统全天候运行,洱海流域城乡生活污水实现全收集、全处理。已实施252公里入湖河道生态治理,今年将全面消除洱海流域27条主要入湖河流Ⅴ类及以下水体。

“经济要发展,但不能以破坏生态环境为代价。”大理州委书记陈坚表示,大理州坚持在生态优先下促进绿色发展,在绿色发展中落实生态优先。

督查组了解到,大理划定总面积为321.8平方公里的洱海核心保护区,全面停止海东开发区建设,关停洱海周边客栈餐饮,拆除4.8万平方米违章建筑,加快位于流域外的大理新区建设,推动流域内产业和人口向流域外转移。

同时,完成环湖1806户生态搬迁,并同步建设5800多亩环湖生态湿地和缓冲带。洱海流域实现禁止种植以大蒜为重点的大肥大水农作物,转向发展绿色生态农业和旅游业。

呵护洱海,离不开全民参与。目前,除了洱海流域1000多位基层河长每天巡河,周边村民都自觉行动起来,参与保护。

古生村村民李德昌的家就在洱海边,四年来,他心里一直牢记总书记的嘱托,每天都注意观察洱海水质的变化。“只要有时间,我都会打扫滩地上的生活垃圾,打捞近岸的死亡水生植物和水藻。”李德昌说。

如今,李德昌的心情越来越好——洱海水质好多了。生态环境部公布的2018年全国地表水环境质量状况显示,洱海全年水质为优。今年前5个月,洱海全湖水质均为Ⅱ类,6月到8月为Ⅲ类。

第十四督查组在实地督查时指出,洱海治理已经取得了明显成效,下一步还要进一步贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以系统性的思维进行全面治理,更加有效发挥社会资本作用,在巩固洱海污染防治成效基础上,着力建立健全长效机制,让苍山洱海美景永驻人间。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黑龙江通报6起违反中央八项规定精神典型问题

黑龙江省纪委监委日前通报6起违反中央八项规定精神典型问题,坚决防止“四风”反弹回潮。黑龙江省监狱管理局党委委员、副局长王立新在公务...[详细]
新华网 2019-09-12

福建通报处理多家A级旅游景区 1家3A景区被摘牌

福建通报处理多家A级旅游景区。1家3A景区被摘牌新华社福州9月12日电(记者张逸之)福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会11日通报,对4...[详细]
新华社 2019-09-12

西藏:完整教育体系全覆盖 人均受教育年限达9.55年

西藏 完整教育体系全覆盖。西藏自治区党委书记吴英杰今日表示,完整的教育体系已经在西藏全覆盖,2018年西藏初中、高中、高等教育的毛入学...[详细]
中国新闻网 2019-09-12

华政学生起诉上海迪士尼后续:双方达成调解,迪士尼补偿50元

华政学生起诉上海迪士尼后续 双方达成调解,迪士尼补偿50元。对原告的食品损失46.30元(人民币,下同),迪士尼补偿50元[详细]
中国新闻网 2019-09-12

绝佳目标!“超级地球”大气中发现水汽

绝佳目标!“超级地球”大气中发现水汽图为夜空中的银河系。据团队刊登在英国期刊《自然·天文学》的报告说,这颗名为K2-18b的行星在2015年...[详细]
新华社 2019-09-12

青海累计下达各类易地扶贫搬迁资金66亿元

青海累计下达各类易地扶贫搬迁资金66亿元图为青海省海南藏族自治州兴海县易地扶贫搬迁安多民俗文化村集中安置点。记者12日从青海省扶贫开发...[详细]
中国新闻网 2019-09-12

黑龙江:打造“龙江工匠”队伍 高技能人才占比超过1/3

高技能人才占比超过1/312日,黑龙江省职业能力建设工作座谈会暨技工院校思想政治工作会议在哈尔滨市召开。中新网哈尔滨9月12日电记者从12日...[详细]
中国新闻网 2019-09-12

新疆和静县迎来入秋首场强降雪

新疆和静县迎来入秋首场强降雪降雪导致库尔勒公路管理局巴仑台公路管理分局管养的国道218线和静县巴仑台山区火烧桥一线约150公里范围内道路...[详细]
中国新闻网 2019-09-12

湖北十堰一公交司机客串“快递员” 义务送件到深山

湖北十堰一公交司机客串“快递员”。这条通村线路每天下午5点半从十堰火车站南广场出发,7点20分左右抵达终点锅厂村,次日上午7点返回,沿...[详细]
中国新闻网 2019-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司