全部

【中国梦·大国工匠篇】“打火”队长张阔海

来源:央视网

作者:

2019-09-11 20:12:09

 

央视网消息(戴萌萌 曹祯):现任内蒙古大兴安岭阿尔山林业局防火办主任的张阔海,已经在森林防火一线坚持了34年。出生林业之家的他,从小就对森林保护有着别样的情感。在他很小的时候,父亲就告诫他:“生在林区,就要好好保护森林,树就是我们的命!”森林防火就像为了保护树木与大火“打仗”,容不得半点马虎和懈怠,所以扑火队员们把“扑火”形象地称为“打火”,张阔海正是当地的“打火”队长。 

图为张阔海在阿尔山林业局指挥中心。

阿尔山林业局所负责的生态功能区面积为4838.6平方公里,是蒙古草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原、呼伦贝尔草原的交汇处,地理位置十分重要。自1999年担任阿尔山林业局防火办主任以来,张阔海狠抓防火宣传教育,创新多项防扑火技术,使阿尔山林区实现连续15年无重大人为森林火灾。 

图为阿尔山林区航拍。

1998年5月13日,阿尔山发生由雷击火引发的特大森林火灾,过火面积达1.3万公顷。5480名林业职工和森警解放军官兵九个昼夜不眠不休,才将明火全部扑灭。火灾过后,山林满目疮痍,植被恢复长达数年。 

图为“5·13”火灾遗迹。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司