全部

马云卸任阿里巴巴董事局主席:换个江湖,青山不改,绿水长流

来源:齐鲁网

作者:张伟 梁金凤

2019-09-10 22:34:09

 

齐鲁网9月10日讯 去年今日,阿里巴巴对外宣布,马云将卸任董事局主席。在今天举行的阿里巴巴20周年年会上,马云正式宣布,辞任阿里巴巴董事局主席。

马云在登台发言时表示,“今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。”当天,阿里巴巴宣布全面升级使命、愿景、价值观,迎接面向未来的领导力升级。阿里巴巴集团CEO张勇接任马云,担任阿里巴巴集团董事局主席兼CEO。

“15年前,阿里巴巴决定把这家公司做到102年,横跨3个世纪。我一直在思考,如何能做到。”马云说:“全世界基本有两条路,要么交给下一代,要么交给职业经理人。第三条路,很少有人尝试,但我们觉得这是一条对的路,就是发现、培训、支持新的领导团队,用文化、用制度、用人才来保证公司的传承。”

“这不是一个心血来潮的决定,为了这一天,我认真准备了10年。”马云说。马云给现场的企业家们提出建议:“如果有一天,你也希望用制度、文化和人才来保障公司的传承,你至少今天就要开始去想,至少准备10年时间。”

自1999年创始之日起,阿里巴巴就提出未来必须要有良将如潮的人才团队和迭代发展的接班人体系。2009年,阿里巴巴创始人团队辞任,开始探索合伙人机制。正是在新型合伙人机制的基础上,阿里巴巴形成了以使命愿景价值观驱动的独特文化和良将如潮的人材体系,为公司传承打下坚实的制度基础,保障了此次面向未来的领导力升级。

“不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。”马云说:“我自己觉得我还很年轻,很多地方都想去看看,都想去尝试。很多事情,教育、公益、环保,这些我一直在做,我觉得我还可以做得更好,花更多的时间。”

“世界这么好,机会那么多,我这么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。”

闪电新闻记者 张伟 梁金凤

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司