全部

男子丢手机被女子拿走 警方称系遗失非盗窃

来源:北京青年报

作者:

2019-08-14 10:15:08

12日晚,家住杭州的范先生在快餐店吃饭时,手机被人拿走,但报警后警方却并未跟随范先生寻找手机。13日,杭州市余杭区闲林派出所回复北京青年报记者称,范先生是在吃饭时忘拿手机,按照治安管理处罚条例,属于“遗失”而非“被盗”。

记者梳理发现,曾出现多起因“盗窃”和“遗失”认定问题而发生的争议事件。律师表示,如果被认定是遗失而非盗窃,就属于民事纠纷的范畴,公安机关一般不会受理,当事人可采取刊登失物招领等方式进行私力救济。

事件起因

男子手机丢失报警无果

警方表示系遗失非盗窃

12日晚上,家住杭州的范先生带孩子去逛超市,随后在超市附近的一家快餐店就餐,并将电瓶车停在门口。范先生告诉记者,因为买的东西比较多,快吃完时,他将东西打包好准备放在车上。

随后范先生和孩子一起出门放东西,大约十分钟后返回,发现自己一部放在桌上的手机不翼而飞。因为这部手机中存着孩子从刚出生到如今4岁多的全部照片,共有40个G,范先生很着急。报警后,杭州市余杭区闲林派出所民警调取监控后发现,是一身穿条纹上衣的女子拿走了手机。

通过丢失手机的后台定位,范先生追踪到手机在余杭区某小区内。得知手机位置后,范先生希望警方能够随他前往小区查找监控,并找到拿走手机的人,然而,这一请求却遭到民警拒绝,警方让范先生自己去找。范先生不解,为什么自己手机被人拿走,警方却拒绝找拿手机的人?

13日上午,北青报记者联系到接警的杭州市余杭区闲林派出所。派出所民警表示,接到范先生报警后,民警第一时间出警处理,但范先生是离开快餐店后发现没带手机后返回的,根据治安管理处罚条例,在公共场所公共区域物品丢失属于遗失,而非盗窃,民警当时已经和范先生说过此事。之后,民警也会通过监控视频,尽可能帮范先生寻找丢失的手机。此外,民警表示,对遗失的物品,范先生可以向法院起诉,要求对方赔偿。

梳理发现

多地曾出现丢失物品

报警均被认定非“盗窃”

北青报记者梳理后发现,丢失物品被警方认定为“遗失”而非“盗窃”的案例还有很多,其中不少曾引起较大争议。

7月6日,西安快递员张先生在送快递途中将一箱茅台酒放在地上,随后被一男一女两人抱走。据媒体报道,张先生报警后,警方称这属于丢失物品没有立案,并让张先生自己寻找。

西安市公安局工作人员曾告诉北青报记者,事发时快递员发现茅台酒出现破损,将酒从车上拿下来放在空旷的地方晾晒,随后离开事发地点。捡走茅台酒的男女正是在这个过程中将酒抱走。警方表示,接报后辖区派出所民警已按照刑事案件受理,但因为尚无法界定属于遗失物品还是盗窃,所以没有立案。7月15日,抱走茅台的男子将酒送还给派出所,并表示他看到箱子有破损,以为是遗失物品才捡走。

律师解读

如被认定遗失而非盗窃

就属于民事纠纷的范畴

争议案例众多,“遗失”和“盗窃”在法律上究竟该如何界定?什么行为才会被认定为“盗窃”?被认定为遗失物品,当事人又该如何找回?对此,北青报记者咨询了北京京都律师事务所律师常莎。

常律师告诉记者,遗失的物品分为遗忘物及遗失物。

遗忘物一般是指由于物主主观上的疏忽,而将财物遗忘在某一特定的地方,但物主未完全忘记该地点,有可能立即返回原处寻找。此种情况下,财物未脱离物主的占有,仍处于物主可控制、可支配的范围。如果行为人在此种情况下,捡拾他人财物,以非法占有为目的,转移了物主对该财物的占有,涉嫌构成盗窃罪。

而遗失物是指不基于物主的意思而偶然失去其占有的动产。因物主一般不知物之所在,故称为遗失物,如掉落在路途中的物品。在此种情况下,该物品已经脱离了物主的占有范围,不能再认定为盗窃罪的对象。

常律师介绍,根据我国《刑法》规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为,因此构成盗窃罪要满足主观上直接故意、客观上盗窃数额较大公司财务等要件。

因为警方不认定是“盗窃”,范先生对如何找回手机犯了难。对此,常律师表示,如果被认定是遗失而非盗窃,那就属于民事纠纷的范畴,公安机关一般不会受理。当事人可采取刊登失物招领等方式进行私力救济,如果当事人已知道遗失物被何人占有,可自行要求无权占有人返还遗失物,如该无权占有人拒绝返还,当事人可向法院提起民事诉讼,要求其返还原物。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家统计局:7月份国民经济继续运行在合理区间

国家统计局 7月份国民经济继续运行在合理区间资料图。服务业较快增长,现代服务业发展良好7月份,全国服务业生产指数同比增长6.3%,增速比...[详细]
中国新闻网 2019-08-14
5天3国17场次考察 谭旭光部署潍柴海外业务开拓市场再提速

5天3国17场次考察 谭旭光部署潍柴海外业务开拓市场再提速

当地时间7月28日,谭旭光赶赴德国法兰克福,开启欧洲之行第一站,重点调度了海外子公司2019年上半年运营情况。谭旭光部署了PSI未来五年的产...[详细]
齐鲁网 2019-08-14

四问上海迪士尼:翻包、“双标”,凭什么?

四问上海迪士尼 翻包、“双标”,凭什么。经查,美国和法国的3家迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物进园的规定[详细]
人民网 2019-08-14

提速降费“变相涨价”?运营商或终结达量限速套餐

运营商或终结达量限速套餐。好不容易享受到提速降费的红利,消费者今后却要面临新的资费“窟窿”,运营商欲终结手机套餐流量费封顶的做法饱...[详细]
北京日报 2019-08-14

上海试推家政业“员工制” 引发社保缴纳难题

上海试推家政业“员工制”。企业代收代发工资,稳定了家政员收入,却难以做到社保同步[详细]
工人日报 2019-08-14

没有归属感,待遇也不高 辅警想当主力而非“苦力”

采访中,辅警向半月谈记者表示,他们的工资待遇和民警差得比较多。一些辅警表示,民警的称号是全国统一,但辅警不是,有的地方巡防队员也被...[详细]
半月谈 2019-08-14

香港机场少数航班取消 机管局:14日航班重新编配

香港机场少数航班取消。机管局 14日航班重新编配中新网8月14日电[详细]
中国新闻网 2019-08-14

掂一掂中国饭碗的成色——保障国家粮食安全述评(上)

立秋已过,广袤田野生机勃勃,正孕育着秋粮丰收的希望。这些年,从土地分包到户、实现家庭承包,到承包权和经营权分离、土地适度规模经营,...[详细]
经济日报 2019-08-14

官员百余次出国(境)赌博 为还赌债大肆“捞钱”

赌博。为还赌债大肆“捞钱”原标题 赌输的人生——吉林省珲春市人大常委会原党组副书记、副主任李国华严重违纪违法案剖析2018年8月,一本记...[详细]
中国纪检监察报 2019-08-14

我在国际上首次实现高性能单光子源

我在国际上首次实现高性能单光子源我在国际上首次实现高性能单光子源记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟小组与其合作者,首次实现了确...[详细]
科技日报 2019-08-14

地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼包

地方减税半年报密集发布。例如,江苏省数据显示,上半年,江苏全省累计新增减税降费规模达1085.6亿元,其中新增减税950.8亿元,社保费减免1...[详细]
经济参考报 2019-08-14

人民日报海外版评香港局势:以法律之剑止暴制乱

人民日报海外版评香港局势 以法律之剑止暴制乱连日来,香港激进示威者屡屡用极其危险的工具攻击警员、多次到尖沙咀扯下国旗,嚣张至极、丧...[详细]
人民日报海外版 2019-08-14

5G时代8K电视来了!贵不贵?内容匮乏如何解决?

5G时代8K电视来了。QLED显示技术论坛再次聚焦这些问题[详细]
中国新闻网 2019-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司