全部

湖南一九旬老人28年筹款845.5万 资助千名贫困生

来源:北京青年报

作者:

2019-08-04 03:32:08

老人筹款28年 资助千名贫困生

肖光盛展示汇款单

最近,湖南一位九旬老人因28年资助上千名学生被网友关注。28年时间里,他募捐助学,资助1000余名贫困学子;为核实贫困家庭情况,他曾挨家挨户走访过100多个县市;自1991年至今,他募集善款845.5万元人民币,帮助160多名学生完成硕士、博士学业。这些数据都清楚地记录在这位九旬老人的笔记本上,除此之外,上面还有每一位获得资助学生的联系方式和家庭住址。他叫肖光盛,年近九旬如今仍在为他的爱心计划奔波,他说:“在我力所能及的情况下,我愿意继续为贫困学生募集善款。”

计划初衷

“我在他们身上看到了我自己”

1991年冬天,已从涟源税务局退休的肖光盛到农村去看望他的老朋友老吴,老吴的儿子不幸去世,其孙子上学的费用成了难题。得知此事后,肖光盛立马掏出了身上仅有的500块钱。

“那个孩子哭着说‘我要读书’,我当时非常心酸。”回家后,肖光盛无法忘记那个没钱读书的孩子,“有太多小孩因为没钱而不能走进学校,我想帮帮他们。”一个人的力量太过有限,肖光盛决定通过募捐的方式资助贫困学子完成学业,“我当时准备用10年的时间,募捐100万,资助100个孩子上学。”

为实现自己的爱心计划,肖光盛发动了周围熟识的退休干部,挨家挨户走访了100多个贫困村,将需要帮扶的贫困家庭记录在册。在肖光盛的感染下,他的爱人、儿子和孙子都加入了助学行动中,“我儿子资助的学生已经从中南大学毕业了,23岁的孙子也用部队的工资帮助了两个学生。”

“我从小出生在贫苦家庭,13岁就独自前往长沙做印刷学徒。”肖光盛坦言,正因为自己幼年受了不少苦,所以更能对贫困孩子感同身受,“我在他们身上看到了我自己。”

助学故事

“我逢年过节都会给肖爷爷打电话”

刘玉星出生于涟源市六亩塘镇,是浙江大学硕博连读的学生。在她高三的时候,父亲因为心肌梗塞住进医院,这让其本就困窘的家庭更加艰难,“我当时考上了浙江大学,但父亲生病之后,我的学费便没了着落。”肖光盛通过其税务局的同事了解到刘玉星家庭的情况,主动联系了他们,“肖爷爷亲自带我们去办各类家庭情况证明材料,然后去各个企业和政府单位筹款。”2014年暑假,肖光盛终于帮刘玉星成功筹集到了第一年的学费,使她顺利走进了大学校园。

“我逢年过节都会给肖爷爷打电话,”刘玉星说,“他就像亲爷爷一样,会经常关心我的学习情况,告诉我要争取读博。”在得知刘玉星成功直博后,肖光盛非常欣慰,常常嘱咐她要注意身体,不要过于劳累。

清华大学在读博士朱晓鹏在大一时被确诊为脊髓血管瘤,他不得不暂别校园生活,回到湖南老家休养,而肖光盛正是在这时走入他的生活。朱晓鹏的妹妹告诉北青报记者,肖光盛长期帮扶他们一家人,“肖爷爷很关心我哥哥,从我哥哥患病开始到现在,一直在为我们家募集资金。”

最新目标

帮助200个学生读完硕士博士

28年的时间里,肖光盛已经完成了3个“十年计划”。2005年,他完成了第一个“十年计划”,募集百万余元,帮助了百名贫困学生。“我前三个‘十年计划’都提前完成了。”肖光盛说,他第四个“十年计划”的目标是发动100万人参与捐款,募捐助学金1000万,资助1000名贫困学生。如今,肖光盛已经超额完成了任务,“我现在已经帮助了1000多名贫困学子。”

肖光盛的笔记本里,记录着每一笔捐款。28年来,肖光盛累计募集的善款高达845.5万元。为了避嫌,肖光盛从来不自己经手善款,而是让资助人将善款直接汇入被资助人的银行账户,他也曾在镜头前向媒体记者展示所有的账本和汇款单。

现在,肖光盛又有了新的目标,“我想为国家培养一些科研人才”,即资助家庭特困、品德特好、成绩特优的“三特”学生完成硕士、博士学业,“我已经帮助了160多名硕士、博士研究生,最新的目标是200个。”

文/本报记者 张香梅 实习记者 赵诣涵

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

云南六年累计减贫625万人 贫困发生率持续下降

云南六年累计减贫625万人。林碧锋)国家统计局云南调查总队发布的最新调查显示,党的十八大以来,云南全力推进精准扶贫工作,六年累计减贫6...[详细]
新华网 2019-08-03

《哪吒》登顶内地影史动画电影票房 国漫崛起了吗?

《哪吒》登顶内地影史动画电影票房。不仅破了《大圣归来》的国产动画电影票房,还超过《疯狂动物城》,成为内地影史动画电影票房冠军,国产...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

探访“华夏第一台”:新中国地震事业的“摇篮”

、殷翔介绍“镇台之宝”——大型维歇尔地震仪。摄记者近期随中国地震局组织赴江苏采访,有机会走进南京基准地震台一探究竟 从南京西迁重庆...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

出行“热度”堪比高温天 长三角铁路暑运客流量创新高

长三角铁路暑运客流量创新高新华社上海8月3日电(贾远琨。记者3日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,今年暑期运输过半,长三角铁路累计发...[详细]
新华网 2019-08-03

沪苏法院打通跨域立案双通道“高速公路”

为加快推进跨域立案诉讼服务改革,长三角沪苏两地法院于2日实现“一网通办”和“移动微法院”双通道跨域立案,为沪苏两地当事人建起了一条...[详细]
新华网 2019-08-03

贵州绿色产业扶贫投资基金运行两年带动28.35万人脱贫

日前,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,贵州绿色产业扶贫投资基金运行两年多来,已投资基金278亿元,共带动9.52万户、28....[详细]
新华网 2019-08-03

辽宁多地迎强降雨 全省转移群众1.4万余人

辽宁多地迎强降雨。全省转移群众1.4万余人辽宁多地迎强降雨[详细]
新华网 2019-08-03

云南多举措降低高速公路“长下坡”路段事故发生率

云南多举措降低高速公路“长下坡”路段事故发生率图为云南的高速公路。地处云贵高原的云南省高山峡谷纵横,高速公路多弯、多长下坡路段,行...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

辽宁公布职工参保登记等12项“最多跑一次”办理事项

辽宁公布职工参保登记等12项“最多跑一次”办理事项。新华社沈阳8月3日电(记者汪伟)辽宁省人力资源和社会保障厅积极推动高频事项“最多跑...[详细]
新华网 2019-08-03

上海市电信网络诈骗案件立案数下降,警方向市民返还被骗钱款

上海市电信网络诈骗案件立案数下降,警方向市民返还被骗钱款上海市公安局通报今年上海市电信网络诈骗案件相关情况。今年以来,上海市公安机...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

浙江“烧烤模式”持续发力 中暑病人到医院扎堆“报到”

中暑病人到医院扎堆“报到”接诊的热射病患者中,八九十岁的老人较多。因此一旦出现中暑症状,应及时到通风阴凉的环境中休息,适当服用一些...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

上海市电信网络诈骗案件立案数同比下降30.2%

上海市电信网络诈骗案件立案数同比下降30.2%上海市公安局通报今年上海市电信网络诈骗案件相关情况。今年以来,上海市公安机关以公安部部署...[详细]
中国新闻网 2019-08-03

江苏无锡:“职教+就业”助力青海稳步脱贫

江苏无锡 “职教+就业”助力青海稳步脱贫。杨金超是青海省海东市的困难学生,7月底,他在无锡市惠山区总工会牵线下来到华顺公司实习[详细]
新华网 2019-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司