全部

专家:三四线城市住房刚需已成对改善型住宅的需求

来源:中国新闻网

作者:

2019-07-22 14:04:07

专家:中国三四线城市住房“刚需”已成对改善型住宅的需求

中新网北京7月22日电 (王庆凯)“现在三四线城市的住房‘刚需’,实际更多是对改善型住房的需求。”中国铁建地产贵州公司党委书记、执行董事侯思军日前向中新网记者表示,在贵州、云南等很多城市,真正没有房子可住的“刚需”人群并不多,更多人开始追求住房品质的提升。

自1998年“房改”以来,中国房地产业经历了近20年的快速增长期。人均住房面积从不到10平米增至超40平米。“房改”20年来,城市居民基本实现了居者有屋。

资料图:在建商品房。中新社记者 骆云飞 摄

与此同时,改革开放40年,中国超7亿人脱离贫困,家庭财富跃居世界第二,拥有了世界最为庞大、超2亿人的新中产阶级。这些都在影响中国住房发展的趋势——追求品质提升。

贝壳研究院首席市场分析师徐小乐向中新网记者表示,中国房地产过去是单纯解决“有的住”问题。城市化进入下半场,房地产业也将进入品质升级时代。民众从追求“有房子”转变为追求“好房子”。

“好房子”的标准主要不是面积大小,而是住房所在城市公共设施和公共服务不断完善。徐小乐认为,从居住的角度,“好房子”要有完善的绿化、保洁、安防、停车等配套基础设施;从公共服务角度,要有专业的社区医疗、教育、养老等社区服务。

总的趋势是,在居住改善阶段,人的居住需求从私人空间转向公共空间,从硬件设施转向生活服务,更加看重良好的邻里关系与社区氛围。

徐小乐认为,过去几年,大型品牌开发商的进入提升了三四线城市的房屋质量。未来,品牌运营商的进入将会大幅提升三四线城市居住服务品质。

在中国三四线城市,大批类似中国铁建开发的高端改善型住宅项目正在崛起。以贵州贵安“花语墅”为例,项目打造了“空中庭院”的住宅体系,为每一户打造一个空中庭院;在建筑外观上,形成了“垂直森林”效果,实现人与自然和谐共存。

据中国铁建房地产集团西南有限公司党委书记、执行董事阮兴亦介绍,中国铁建开发的高端项目重庆西派城,2018年以27.2亿元获得重庆大平层项目和300万高级销售套数冠军;昆明西派国樾销售单价高出市场均价50%,但销量却不断创新高。

房地产市场供需将从一般的住房供应转向更注重绿色、环保、智能方向发展,以满足人们对美好生活向往的需求,阮兴说。

站在2019年来看房地产的整个周期,未来房地产业将面临两大趋势:刚需时代向品质时代转变,增量时代向存量时代转变。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向中新网记者表示,未来存量市场会取代增量市场成为新的市场主导,在存量开发、存量运营、社区服务等各个环节将成为房地产业的重要业务。未来开发商将从“卖房子”转向“卖服务”,将业主从一次性消费的客户转化为持续性消费的用户。

站在房地产开发商的角度,侯思军认为,过去卖了房几乎就跟客户没关系了,但在未来,如何通过运营和服务,在存量客户身上挖掘新的利润增长点至关重要。当购房者买了一套新房时,其实带动了一条产业链,社区品质的提高为业主在医疗、康养、教育等方面提供全方位的服务

中国指数研究院研究显示,未来5年物业管理市场规模就将达到1.2万亿元,存量开发、存量运营、社区服务将成新的万亿级市场。可以说,从“买地造房卖房”转换到“资产整合优化运营”,中国房地产业正在进入下半场。

如何让存量住宅历久弥新,徐小乐认为,需要大量专业居住服务者介入,包括社区物业管理、房屋改造装修、房屋流通等。同时,社区物流、医疗、教育、养老、健身、文化等社区生活配套服务也会进一步融入到社区生活中去,延长社区服务的价值链条,增加社区生活的品质。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

受暴雨影响成都机场大面积航班延误 已启动黄色预案

受暴雨影响成都机场大面积航班延误。已启动黄色预案四川在线消息7月22日,成都双流国际机场遭遇雷暴天气袭击,截至13时,已造成59架出港航...[详细]
四川在线 2019-07-22

再立潮头谱新篇——来自广东高质量发展一线的报告

再立潮头谱新篇——来自广东高质量发展一线的报告。2017年、2018年区域创新综合能力连续两年排名全国第一;先进制造业和高技术制造业发展迅...[详细]
新华网 2019-07-22

江西283名“驴友”突遇山洪被困 4人已无生命体征

江西省应急管理厅官方微博今日发布消息称,283名“驴友”在江西省宜春市靖安县高湖镇西头村吕阳洞突遇山洪被困,截至目前失联的53人中已有4...[详细]
中国新闻网 2019-07-22

“最美景观大道”让列达村走上了致富路

40岁的扎西玉珍正忙碌着给游客做酥油茶和酸奶。扎西玉珍是西藏昌都市左贡县旺达镇列达村村民[详细]
新华网 2019-07-22

江西“驴友”被困事件:4人死亡 失联人员已获救

江西“驴友”被困事件 4人死亡。22日上午,记者从救援现场了解到,经过十余个小时的紧张救援,此前失联的“驴友”已经找到并且安全获救,救...[详细]
新华网 2019-07-22

科创板鸣锣开市,首批25家公司正式上市交易

科创板鸣锣开市,首批25家公司正式上市交易上海证券交易所科创板首批25家公司上市仪式刚刚举行。25家上市公司都是先进制造业企业[详细]
人民日报客户端 2019-07-22

浙江财大回应多算学费:认真追查原因并严肃处理

浙江财大回应多算学费 认真追查原因并严肃处理。浙江财经大学22日在官方微博发布情况说明称,因工作失误,学校教务系统多计算了一个学期的...[详细]
中国新闻网 2019-07-22

从“靠天吃饭”到“断穷根”——宁夏扶贫工作见闻

泾源的穷,和当地教育水平的落后无不关系。“这里是原州区姚磨村,也是宁夏著名的冷凉蔬菜加工种植基地[详细]
新华网 2019-07-22

上海宝山转型发展实鉴:“钢铁之城”变身“邮轮之都”

以“钢铁之城”闻名的上海宝山,近年来依托邮轮产业,一改传统老工业基地的形象,推动老钢渣堆场、老码头和老厂房转型,逐步探索出一条邮轮...[详细]
新华网 2019-07-22

人社部曝光2019年第三批拖欠农民工工资“黑名单”

人社部曝光2019年第三批拖欠农民工工资“黑名单”【诚信建设万里行】人力资源和社会保障部近日公布2019年第三批拖欠农民工工资“黑名单”,...[详细]
光明日报 2019-07-22

中国队时隔4年再夺国际数学奥赛冠军 3名队员已保送清华大学

中国队时隔4年再夺国际数学奥赛冠军。3名队员已保送清华大学[详细]
北京青年报 2019-07-22

四川盆地等地有较强降雨 黄淮江淮江南等地有高温天气

四川盆地等地有较强降雨。21日,甘肃南部和东部、宁夏南部、陕西北部和西部、山西中部、黑龙江西部和南部、吉林中东部、辽宁东北部等地出现...[详细]
中国新闻网 2019-07-22

人民日报:调研不妨“脚步轻,脚印深”

人民日报 调研不妨“脚步轻,脚印深”北京各单位以“基层一日”体验、回社区报到等方式,倾听群众心声;重庆针对重点任务,确定43个调研课...[详细]
人民日报 2019-07-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司