全部

中纪委通报里为啥有人被“双开”,有人被“单开”?

来源:人民日报

作者:

2019-07-12 08:52:07

7月11日下午5时,中央纪委国家监委网站同时推送了两则对中管干部给予党纪政务处分的通报,一则题为“中国科协原党组成员、书记处书记陈刚严重违纪违法被开除党籍和公职”,另一则为“中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事赵景文严重违纪违法被开除党籍”。细心的读者要问了:他俩为啥一个是“双开”(开除党籍和公职),一个是“单开”(开除党籍)?

要弄清这个问题,首先得从开除党籍、开除公职这两个名词说起。“开除党籍”是对党员给予纪律处分的方式,依据《中国共产党纪律处分条例》第八条,对党员的纪律处分种类包括警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五类,其中开除党籍是最重的处分形式,意味着党员身份的终结;“开除公职”则是对公职人员的处分方式,依据《中华人民共和国监察法》第四十五条,对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定,其中“开除”是最严重的政务处分,意味着丢了“饭碗”、公职人员的身份被终结。

翻看中央纪委国家监委网站“审查调查 — 中管干部 —党纪政务处分”栏目中公布的消息可以发现,大多数被公布受处分的中管干部都属于“第四种形态”,即因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。对他们来说,“双开”还不是最终结果,等待他们的还有法律的严惩。从党的十八大以来公布的审判结果看,被起诉的“老虎”们最终都会因职务犯罪而获刑,严重的如白恩培等人甚至会被处以终身监禁,不得减刑、假释。

7月11日公布的这两则消息中,陈刚即属于被“双开”的情形,通报中称,“经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予陈刚开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。”

而对赵景文处分通报的表述则是“经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予赵景文开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。”也就是说,赵景文和陈刚都被移送司法机关处理了。但搜索赵景文的简历可以发现,他出生于1954年,今年已经65岁了。作为中管国有骨干企业领导班子成员,他享受中管正局级干部待遇,一般退休年龄应为60岁。也就是说,他被查处时已经退休了,已经不再有公职身份,自然无法给予其“开除公职”处分。因此,通报里的表述是“按规定取消其享受的待遇”,即将其退休后因原有公职身份所获得的待遇全部取消,实质上还是相当于被“双开”。

打开中央纪委国家监委网站,可以发现今年以来公布的仅“开除党籍”的中管干部有山西省人大常委会原副主任张茂才、内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云、河南省政协原副主席靳绥东、北京市政协原副主席李士祥、原国家食品药品监督管理总局副局长吴浈,上述5人被查处时均已退休,在被给予开除党籍处分的同时,均“按规定取消其享受的待遇”,同时“将其涉嫌犯罪问题移送检查机关依法审查起诉,所涉财务随案移送”。

截至目前,2019年以来中央纪委国家监委网站一共公布了对13名中管干部的党纪政务处分通报,其中6人是退休后被查处的,占了将近一半,这充分说明在全面从严治党的氛围之下,退休不代表“安全着陆”,只要涉及严重违纪违法、职务犯罪,都会被一查到底、绝不姑息。

再仔细观察,会发现还有另一种“单开”的情形,即党纪处分是“开除党籍”,但政务处分却并非是“开除公职”,而是程度较轻的政务撤职等处分。例如甘肃省人大常委会原副主任李建华和河南省人大原副主任王铁均因严重违纪违法受到开除党籍、政务撤职处分,降为副处级非领导职务,办理退休手续。也就是说,尽管不再是党员身份,这些干部依然还保留了公职及一定的行政级别,退休后能够享受相应的待遇。更重要的是,从通报可知,他们的严重违纪违法行为尚未构成职务犯罪,不需要移送司法机关,通俗地说就是“免于牢狱之灾”。

从通报看,上述两人受处分相对较轻是有因可循的:李建华能够如实交代本人违纪违法问题且大部分问题组织之前不掌握,主动全额上交违纪违法所得,认错悔错态度诚恳,可予从轻处理;王铁自动投案,主动交代违纪违法问题,主动全额上交违纪违法所得,真诚认错悔错,可予从轻、减轻处理。

当然,最重要的还是两人的违纪违法行为尚未构成职务犯罪。在王铁之前投案自首的河北省政协原副主席艾文礼,受到的就是“开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇”,同时“将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,并提出减轻处罚的建议,所涉财物随案移送”,可见认错悔错只能是从轻、减轻处理的条件之一,但并非无原则的宽恕,一旦触及刑律还是要受到法律严惩,充分体现了“宽严相济”的原则。

从艾文礼、王铁投案自首,到今年的云南省委原书记秦光荣、中华全国供销合作总社理事会主任刘士余主动投案,一年来主动投案的“问题干部”数量呈明显上升趋势,这是反腐败斗争取得压倒性胜利、监察体制改革治理效能逐步显现所致;同时也体现了全面从严治党的氛围越来越浓、形成强大震慑作用,促使越来越多的“问题干部”主动向组织交代问题、争取得到宽大处理。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年探测火星,中国肩负了什么任务?院士揭秘

2020年探测火星,中国肩负了什么任务。院士揭秘有人这样比喻 让探测器在火星精准着陆,相当于从巴黎击出一只高尔夫球,落在东京的一个洞里...[详细]
工人日报 2019-07-12

特朗普坚持非法移民影响美国治安 本周或将有所行动

特朗普坚持非法移民影响美国治安。本周或将有所行动来源 中国日报[详细]
中国日报 2019-07-12

希腊北部强风暴已造成7人死亡逾120人受伤

希腊北部强风暴已造成7人死亡逾120人受伤。新华社雅典7月11日电希腊政府部门最新数据显示,10日晚至11日凌晨袭击希腊北部的强风暴已造成7人...[详细]
新华网 2019-07-12

汛期以来已有1991万人次受灾 直接经济损失534亿元

汛期以来已有1991万人次受灾。直接经济损失534亿元中新网客户端7月12日电[详细]
中国新闻网 2019-07-12

杭州淳安9岁女童失联 生活在一个怎样的家庭?

孩子爸爸面对大海几度落泪,说女儿很聪明,每次回家都很黏他远在重庆的妈妈说,办离婚是早就约好的,7月10日才知道孩子出事了女孩生活在一...[详细]
钱江晚报 2019-07-12

今日“入伏”!“蒸煮”模式即将开启,你准备好了吗?

今日“入伏”。新华社天津7月10日电(记者周润健)“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,7月12日将迎来今年“三伏”中“初伏”的第一天,这...[详细]
新华社 2019-07-12

河南通许村医集体辞职后补助金已到位 官方将严肃问责

河南通许村医集体辞职后补助金已到位。官方将严肃问责河南通许村医集体辞职后补助金已到位[详细]
中国新闻网 2019-07-11

警方回应英孚教育外教涉毒:外国人在中国没有违法特权

警方回应英孚教育外教涉毒 外国人在中国没有违法特权。中新网徐州7月11日电[详细]
中国新闻网 2019-07-11

胡春华强调 扎实推动构建中国特色和谐劳动关系

胡春华强调。扎实推动构建中国特色和谐劳动关系新华社北京7月11日电[详细]
新华社 2019-07-11

中国经济在高质量发展的大道上扎实前行

中国经济在高质量发展的大道上扎实前行近日,麦肯锡全球研究院发表报告指出,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影...[详细]
中央广电总台国际在线 2019-07-11

李克强主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议

李克强主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议李克强主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议强调积极应对气候变...[详细]
中国政府网 2019-07-11

新华微评:让“主流算法”激荡青春正能量

新华微评 让“主流算法”激荡青春正能量。国内第一款专为青少年定制的搜索引擎——“花漾搜索”APP由新华社中国搜索正式发布,为孩子们探索...[详细]
新华网 2019-07-11