全部

河北滦州:村村都有“二甲医院”

来源:中国新闻网

作者:

2019-07-07 10:02:07

图为滦州市人民医院医共体影像诊断中心的医务人员正在对乡镇卫生院传来的影像片进行远程诊断。 白云水 摄

中新网唐山7月7日电(白云水 侍海云)对于家住河北滦州市古马镇唐坨村64岁的农民刘万勤来说,此时能够跟别人一样吃饭、干活,多亏了村里的“二甲医院”。

说起村里的“二甲医院”,刘万勤不禁竖起大拇指:是滦州市人民医院医共体远程心电网络救了他的命,将他从死亡边缘拉了回来。

在中国农民旧有的概念里,村卫生室的村医只能拿药、打针,治不了大病。可近期发生在他身上的一件事,颠覆了他对小诊所村医的看法:小诊所也能看大病。

村医正在滦州市雷庄镇董庄子村卫生室给农民进行心电图检查。 白云水 摄

今年5月31日,爱喝酒的刘万勤小酌了一杯小酒,吃完饭后突然感觉浑身不舒服,还出了一身的汗,家人赶忙打电话给村里的邸中丽大夫。邸大夫赶到家中时,见脸色发白的刘万勤难受得一直捂着胸口说疼,判断可能是心脏有问题,赶忙让邻居把他送到村里诊室进行心电图检查,并马上传图至滦州市人民医院心电网络诊断中心。值班大夫孙伟荣即刻写出诊断报告并标记为危急值,通过网络传输回邸中丽诊所。

滦州市人民医院心电诊断中心主任赵秀芹电话告知邸大夫:患者心电图为快速房颤,心率160次/分,考虑为左主干病变,情况紧急,立即来医院治疗。

刘万勤在儿子的陪同下来到滦州市人民医院心内科得到及时有效救治,次日,心电监测转复为窦性心律,症状好转出院。

而这一切,都得益于滦州市人民医院医共体在此间农村基层的“全覆盖”。

为降低心脏病不良事件发生率,让优质医疗资源下沉到农村基层,让村里的“二甲医院”为当地民众提供家门口的便捷、优质服务,滦州市与16个卫生院以及17个村卫生室建立心电网络平台,免费出具诊断报告并无偿提供技术帮扶,让村里的群众就近享受当地“二甲医院”的优质医疗服务。在此基础上,医院还为120急救车安装心电网络系统,随时随地传图至心电网络诊断中心,让疾病诊断更专业、让治疗更快捷、让效果更显著。

雷庄镇董庄子村农民李国存说:“以前我去医院看病来回得花100元钱打车,到医院还得排队挂号、交费、检查,得一天时间才能看完。现在在家门口就能做心电图,真是又方便又省钱,”

随着互联网+医疗的不断深入,网络心电图机走进村镇已不再是梦想。滦州市人民医院院长张力表示,为了让农村患者足不出村在诊所做心电图,我们购买20台网络心电图机,无偿投放到20个乡医诊所乡医,通过网络将心电图传输到滦州市人民医院心电诊断中心,心电诊断中心分析写出报告,立即回传到患者所在诊所,乡医打印报告给患者,实现了患者就近诊疗-市级医院专家服务-心电信息共享的就医新格局。让患者少跑路、少花钱,解决了百姓看病难看病贵的难题。

国家卫生健康委员会2019年4月宣布,全国已建成县域医共体2388个。今年,国家卫生健康委员会还提出要依托县级医院500强建设500个医共体,县域内新型服务模式正在形成。

针对当地农村人口分布广、居住分散,偏远地区百姓去大医院就诊着实不易的现状,滦州市人民医院与多家三甲医院建立医共体,将同一个区域内的医疗资源整合在一起,让好医生下沉到百姓身边,让群众看病更容易、更便宜、更便捷、更直接,从而实现了医疗资源的共享,让当地民众受益。

滦城街道中心卫生院医生张华玲说:“自从建立了医共体检验中心后,除了血尿便常规检查项目外的其他检验项目,都是由我们采集标本后直接送检并远程打印检验结果,患者就不用跑到滦州市人民医院去做检查了,让患者省时、省钱、省事,而且还给我们临床提供了及时、准确、专业的检验报告,让我们的治疗更加精确。”

“只要是为百姓做事,没有条件创造条件也要做,不但要做,还要做好、做细,要尽最大努力,为患者提供最好服务。” 张力表示,以解决老百姓看病难、看病贵问题为引领,不断推进医联体建设,在心电网络建设走进全国先进行列的基础上,建立医共体影像诊断中心,并与全市17家卫生院联网,对疑难复杂影像可以直接上传到滦州市人民医院影像诊断中心。建立医共体检验中心、病理诊断中心,与医共体滦城街道中心卫生院实现了信息共享互通,极大地方便了偏远地区患者就医。

近一年来,医共体心电网络中心共为乡镇卫生院及村卫生室上传心电图出具诊断报告7009人次,其中急性心梗患者138例。

滦州市卫生健康局局长王大勇认为,心电网络进乡村,百姓少花钱、少跑腿就能享受优质诊疗服务是滦州市卫生健康系统坚持以人民为中心,践行公立医院公益性理念的具体探索和实践,这种做法在全国也是不多见的。(完)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

贵阳启动暴雨四级响应 未来三天将持续降水

贵阳启动暴雨四级响应。未来三天将持续降水图为贵阳市气象台预报员监测雨情变化[详细]
中国新闻网 2019-07-07

新一轮强降雨拉开帷幕 今日将锁定黔桂湘赣等地

今日将锁定黔桂湘赣等地。据中央气象台网站消息,预计,7日至10日,江南、华南西部和北部、贵州南部等地有大到暴雨,部分地区大暴雨,其中...[详细]
中国新闻网 2019-07-07

长江委再次启动Ⅳ级应急响应防御流域强降雨

长江委再次启动Ⅳ级应急响应防御流域强降雨视频 福建北部强降雨持续。但长江中下游干流和两湖出口水位较历史同期偏高,6日8时,七里山、湖...[详细]
中国新闻网 2019-07-07

内蒙古满洲里:迅速整改国务院“互联网+督查”平台通报口岸问题

内蒙古满洲里 迅速整改国务院“互联网+督查”平台通报口岸问题中新网满洲里7月7日电。该通报显示,满洲里市政府以经营服务性收费名义,向企...[详细]
中国新闻网 2019-07-07

男子在非游泳区游泳 为躲避检查意外碰撞螺旋桨死亡

男子在非游泳区游泳。为躲避检查,李某在未佩戴警示外浮装备的情况下深入水下潜泳,导致其与巡逻船只螺旋桨发生意外碰撞死亡[详细]
中国新闻网 2019-07-07

新华微评:勿忘历史,强我中华

新华微评 勿忘历史,强我中华82年前的7月7日,卢沟桥上打响了全民族抗战的第一枪。从沉沦到觉醒,从苦难走向辉煌,这段刻骨铭心的历史告诉...[详细]
新华社 2019-07-07

今日“七七”,不能忘却的纪念!

今天,七七事变82周年硝烟散去,和平安宁但无论过去多久那段历史,那段岁月依然铭记在心,永不敢忘1937年7月7日借口有士兵在卢沟桥附近演习...[详细]
人民日报 2019-07-07

乡村“人情债”观察:“穷讲究”不能变成“讲究穷”

乡村“人情债”观察 “穷讲究”不能变成“讲究穷”。名目繁多的宴席、五花八门的礼金、节节攀升的彩礼……一段时间来,部分农村地区因“穷...[详细]
经济日报 2019-07-07

世界对中国经济依存度上升

世界对中国经济依存度上升麦肯锡全球研究院发布报告称,2000年—2017年,世界对中国经济的综合依存度指数从0.4逐步增长到1.2——世界对中国...[详细]
人民日报 2019-07-07

82年过去了,让我们永远铭记……

82年过去了,让我们永远铭记……卢沟桥。把敌人引向顶峰绝路的[详细]
新华社 2019-07-07

甘肃敦煌警方追回多辆涉案车辆 价值逾百万元

甘肃敦煌警方追回多辆涉案车辆。兰州晚报讯7月5日上午,敦煌市公安局举行赃物返还仪式,将近期破案追回的8辆越野车、豪华轿车集中发还给了...[详细]
兰州晚报 2019-07-07

今日小暑!“桑拿模式”即将开启,你准备好了吗?

今日小暑。倏忽温风至因循小暑来今日17时21分迎来小暑节气这是夏天的第五个节气标志着盛夏登场俗话说“小暑过,每日热三分”小暑正值初伏前...[详细]
人民日报 2019-07-07

今日小暑,暑中清风,恰似你的温柔

今日小暑,暑中清风,恰似你的温柔殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。——(宋)苏轼《鹧鸪天·林断山明竹隐墙》节选[详细]
新华社 2019-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司