全部

时政新闻眼丨习近平:封闭的空间只会四处碰壁,开放的道路才会越走越宽

来源:中央广播电视总台央视新闻

作者:

2019-06-16 12:06:06

杜尚别这座城市,因很久以前人们每周一在此举办大型集市,而得名“星期一”。6月15日,杜尚别迎来了亚信大家庭几年才有一次的大聚会。一个普通的星期六,热闹繁忙,景象恰似当年的星期一。这一天,习近平除了出席亚信峰会,还有密集的国事访问活动,一直持续到很晚。习主席在杜尚别度过了特别的一天。

时隔五年 亚信杜尚别峰会这样开

当地时间15日上午,亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会,也就是杜尚别峰会,在纳乌鲁兹宫举行。

△纳乌鲁兹,塔吉克语意为新年。这座融合伊斯兰清真寺和塔吉克斯坦民族风格的建筑于2009年新年开工建设,2014年7月投入使用。当年9月,这里成为上合杜尚别峰会的会场。习主席参加了当年的峰会,并在会后首次访问塔吉克斯坦。(央视记者石丞拍摄)

△纳乌鲁兹宫正门,参加峰会的各国领导人从这里进场。(央视记者舒贝拍摄)

当地时间上午,习近平抵达纳乌鲁兹宫迎宾厅,受到塔吉克斯坦总统拉赫蒙热情迎接。

△纳乌鲁兹宫一层迎宾厅。(央视记者邓睿拍摄)

△见证领导人会面和握手的各国记者。(央视记者杨立峰拍摄)

△迎宾厅的精美装饰。

△纳乌鲁兹宫使用大量半宝石及高档木材,其中木雕面积就达3500平方米。(央广记者张加宁拍摄)

△这是习近平和各国领导人集体合影的纳乌鲁兹宫石画厅。(央视记者黄京辉拍摄)

随后,与会领导人移步二层金色大厅,参加亚信峰会。亚信目前共有27个成员国。当天,阿富汗、阿塞拜疆、孟加拉国、柬埔寨、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、卡塔尔、俄罗斯、斯里兰卡、土耳其、乌兹别克斯坦等成员国领导人或代表出席了会议。中、俄、哈等一些国家同为上合组织和亚信的成员国。《时政新闻眼》注意到,多位前一天刚刚在比什凯克参加完上合峰会的领导人,在杜尚别又相遇了。

△举行峰会的金色大厅。(央视记者段德文拍摄)

△峰会新闻中心可以看到金色大厅的实时画面。这是峰会开始前的场景。(央视记者邓睿拍摄)

亚信是1992年10月5日由哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫在第47届联合国大会上倡议建立的亚洲安全问题论坛。中国于2014-2018年担任亚信主席国,并于2014年在上海举办亚信第四次峰会。

在15日的峰会上,与会各方围绕“共同展望:为了一个安全和更加繁荣的亚信地区”这一主题交换意见。峰会发表了《亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会宣言》。宣言透露,亚信多了一个新成员国——斯里兰卡。亚信第六次峰会将于2022年举办。

△走出金色大厅门口,可以眺望到远处的雪山。

经贸往来中出现问题怎么办?习近平这样阐明中国立场

在当天的峰会上,习近平主席发表题为《携手开创亚洲安全和发展新局面》的重要讲话。在四年前的亚信上海峰会上,习主席提出践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,得到各方积极响应。在15日的讲话中,他强调,要建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲。在谈到开放包容时,习近平说,“封闭的空间只会四处碰壁,开放的道路才会越走越宽。”

△记者们在峰会新闻中心通过电视直播关注习主席的讲话。(央视记者黄京辉拍摄)

习近平说,中国将坚定走和平发展道路,坚持开放共赢,坚定践行多边主义,同各方共同创造亚洲和世界的美好未来。《时政新闻眼》注意到,习主席在谈到坚定践行多边主义时,用了更多的篇幅。

针对经贸往来中出现的问题,习主席这样阐述中国立场:“对于经贸往来中出现的问题,各方都应该本着相互尊重的精神,通过平等对话协商,按照国际关系准则和多边贸易规则妥善处理,而不是动辄诉诸保护主义、单边主义。中国的这一立场,不仅是在维护各国的正当发展权利,也是在维护国际公平正义。”

△举办峰会的金色大厅中央摆放着用鲜花拼成的亚信徽标。亚信徽标由蓝色、绿色、红色三环交织。峰会前一天,这个会场对媒体开放,这是工作人员正在对鲜花造型做最后的调整。

与会领导人在当天的发言中也重申,坚持以联合国为中心的高效多边主义,共同建设开放型世界经济,坚决反对一切形式的保护主义。

△纳乌鲁兹宫。当天,习近平还在这里会见了前来出席峰会的卡塔尔埃米尔塔米姆、土耳其总统埃尔多安。(央视记者段德文拍摄)

△杜尚别街头的亚信徽标与各国国旗。(央视记者段德文拍摄)

从“五个一”看习主席访塔亮点

15日下午,习近平主席的亚信峰会时间转换成对塔吉克斯坦的国事访问时间。这是他时隔五年再访塔吉克斯坦。这次访问的主要亮点和成果,可以用“五个一”来概括——一场欢迎仪式、一场会谈、一份联合声明、一枚勋章和一次揭幕。

△塔吉克斯坦总统府,又称民族宫,建成于2008年,位于杜尚别市中心。(央广记者潘毅拍摄)

△草坪上,正在悬挂五星红旗。(央视记者黄京辉拍摄)

△工作人员清理总统府前广场的红地毯。(央视记者郭晗光拍摄)

△中央广播电视总台记者刚强正在出镜报道。(国广记者吴倩拍摄)

△仪仗队员正在列队。(央视记者黄京辉拍摄)

当天下午6点多,拉赫蒙在总统府前广场为习近平举行了盛大欢迎仪式。随后两国元首到二层会谈厅进行会谈。这是继头一天晚上拉赫蒙在筹办亚信峰会的繁忙之中专程到机场迎接后两人再次见面。习近平说,“亲望亲好,邻望邻好。”中方乐见一个稳定、发展、繁荣的塔吉克斯坦。拉赫蒙说,祝愿友好的中国永远国泰民安。两国元首一致同意深化真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系。

这次访问的最大成果,是两国元首在会谈后签署了关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明。这也是习近平此次中亚之行签署的第二份联合声明。上一份是两天前在访问吉尔吉斯斯坦时与热恩别科夫总统共同签署的。

△当天的签字仪式、授勋和共见记者都是在总统府一层镜厅举行。(央视记者段德文拍摄)

签字仪式后,习近平接受拉赫蒙总统授予塔吉克斯坦国家最高勋章——“王冠勋章”。在塔吉克语中,塔吉克的意思就是王冠。而塔吉克斯坦的国旗中间,就有一顶金冠。可见这个国家对于王冠的敬重。

△在仪式上,工作人员递上“王冠勋章”。

△在绿色绶带的映衬下,“王冠勋章”熠熠生辉。

当天,两国元首还在总统府的仪式厅共同出席了中方援塔议会大楼、政府办公大楼项目模型揭幕仪式。

△揭幕仪式在这里举行。(央视记者石伟明拍摄)

△这是中方援塔议会大楼项目,场地面积8.78公顷,建筑面积43750平方米。(央视记者石伟明拍摄)

△这是中方援塔政府办公大楼项目,场地面积约10公顷,建筑面积约44000平方米。(央视记者石伟明拍摄)

△覆盖着红绸缎正待揭幕的模型。(央视记者石伟明拍摄)

在塔吉克斯坦,不少建筑是由中国援建或承建的。由中国援建的塔吉克斯坦国家图书馆还被印上了200索莫尼(塔吉克斯坦货币名称)纸币。

△位于杜尚别市中心的塔吉克斯坦国家图书馆。

△图书馆的五层还有专门的中国厅。

在访塔前的署名文章中,习主席这样写道,“历经千百年积淀,两国人民友谊如同巍峨屹立的帕米尔高原,不因风云变幻而动摇,不随时代变迁而改变。”这正是中塔友谊的生动写照。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国文化传媒集团“文旅山东”客户端上线启动

中国文化传媒集团“文旅山东”客户端上线启动6月14日,由中国文化传媒集团主办的“文旅山东”上线启动仪式在济南成功举办。中共山东省委宣...[详细]
新华社 2019-06-15

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》新华社北京6月15日电。要坚持中国特色社会主义文化发展道路...[详细]
新华网 2019-06-15

四川九寨沟野外救护大熊猫回家了

经过两个多月的精心救治与护理,今年4月初在四川九寨沟县被人们救治的野生大熊猫,15日在原救护地被成都大熊猫繁育研究基地的工作人员放归...[详细]
新华网 2019-06-15

找一份专业不对口的工作,书就白读了?

找一份专业不对口的工作,书就白读了。高等教育确实是一种专业教育,但更是一种能力教育、素质教育、人格教育[详细]
科技日报 2019-06-15

6月中下旬全国大部空气质量以良至轻度污染为主

6月中下旬全国大部空气质量以良至轻度污染为主。结果显示,6月中下旬,全国大部分地区空气质量以良至轻度污染为主,部分区域臭氧污染较为突...[详细]
中国新闻网 2019-06-15

乘客公交车上昏迷,路过女孩全力施救后瘫坐在地

乘客公交车上昏迷,路过女孩全力施救后瘫坐在地这是公交车监控视频,记录了众人合力施救的过程。监控视频显示,14日15时许,这辆公交车到达...[详细]
新华社 2019-06-15

17种抗癌药纳入国家医保目录谈判 平均降价56.7%

17种抗癌药纳入国家医保目录谈判。近日,国家卫生健康委召开新闻发布会介绍2018年公立医院综合改革进展情况[详细]
新华网 2019-06-15

熊少年派出所门口摆桌喝酒还发朋友圈 蜀黍:进来坐坐

熊少年派出所门口摆桌喝酒还发朋友圈。蜀黍 进来坐坐13日早上6点多,在山东菏泽牡丹分局市中派出所门口,出现了这样一幕——只见几个人抬着...[详细]
齐鲁晚报微信公众号 2019-06-15

注意!你的工资最近会有这些变化!

工人日报小编提醒 领到工资条时,一定要注意看以下几点↓↓高温津贴发放,多地上调标准各地发放高温津贴的时间并不一致,但不少地方是从6月...[详细]
工人日报客户端 2019-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司