全部

马上,你的工资条又要有大变化了!快来看

来源:经济日报

作者:

2019-06-14 16:51:06

每年的六七月份,咱们上班族的工资条都会发生一些变化,对于细心的你来讲,这早就不是什么秘密。

这个变化,可能来自住房公积金 。

说起公积金,那是相当重要。买房、租房,甚至大病医疗 ,有了它,这几样事办起来稳妥多了。

虽然早就知道每年都有这么一档子事,但是具体是怎么调的、额度变化多少、上限又是多少 ,这些你未必都门清。

来,今天咱们就聊聊今年住房公积金调整的那些事儿。

问题一 公积金多长时间调整一次?

一般一年一次。

通常情况下,住房公积金每年调整一次,本年7月1日至次年6月30日为一个住房公积金年度周期。各地一般会在6月份或者7月份调整住房公积金。

问题二 此次调整幅度有何不同?

根据多地已发布的调整方案看,提高公积金缴存基数上限成为今年调整的一大亮点——

从年缴存上限看:

深圳为27927元,比去年上调2883元;

重庆为20441元,较去年上调2123元;

长春为19730元,较上年上调1696元;

无锡为23100元,较上年上调1850元;

乌鲁木齐为16599元,较去年上调1200元;

…… ……

此外,还有些城市发布了月缴存额上限 。青岛市月缴存额上限均为2725元,比上年上调219元;南昌市月缴存额上限为4960元(含单位、个人两部分),比上年上调598元。

当然,或许以上不包含你所在城市,这是因为还有不少地方没有公布,别着急,很快就会出炉的!

问题三 公积金调整的标准是什么?

据上年度工资水平的浮动而变。

各单位会根据职工上年度工资变动情况调整公积金缴存基数,每年核定调整一次。平均工资水平只要发生变化,个人及单位缴存的公积金都会随之而变。

职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。

问题四 公积金的使用有哪些变化

程序简化,使用范围变广!

近年来,不少城市简化了公积金提取手续,甚至可以异地购房提取,还有些地方调高了提取额度。

此外,公积金的使用范围也在拓展。除了买房,一些城市在租房、大病医疗、低保、装修 等方面都可以提取使用公积金。

总体看,公积金还是多用于基本住房需求。数据显示,2018年发放的个人住房贷款笔数中,中低收入群体占95.73%,首套住房贷款占85.91%。

看来,公积金不仅用着方便,用途也越来越广啦!

问题五 公积金对房地产市场有哪些影响?

公积金在手,买房和租房都无忧!

公积金重点支持首套房和改善性购房等刚需群体。不少城市限制公积金贷款购买第三套住房,购买第二套住房时限制首付比例和贷款总额。

此外,鼓励提取公积金用于租房也是大趋势 。租售并举的住房租赁政策是国家大力推进的,公积金将在住房租赁方面发挥更加重要的作用,进一步解决城市年轻人住房问题。

不少城市出台规定,严厉打击市场乱象,房企不得拒绝刚需购房群体使用公积金贷款。

问题六 如何查询公积金已经调整?

方式很多,因人而异。

可进入当地公积金管理中心官方网站或APP,登录个人的公积金账号查询;也可以通过电话查询,拨打“12329住房公积金热线” 。

此外,还可使用支付宝 查询。在支付宝首页搜索“公积金”,选择所在城市后,按提示操作即可。

看了这6个问题

你是不是真正了解“ 公积金” 了?

快去看看自己的工资卡

欢迎在评论区晒晒哈

来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

防大汛抗大旱两手应对!汛期降水“南北多中间少”

近来频繁光顾江南和华南地区的强降雨将稍事歇息,雨区开始移至西北地区东南部、西南地区东部、江汉等地,这让江南和华南地区的人们松了口气...[详细]
新华社 2019-06-14

全文来了!习近平在上合组织比什凯克峰会上的讲话

习近平在上合组织比什凯克峰会上的讲话凝心聚力。共创上海合作组织美好明天——在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上的讲话(2019...[详细]
人民日报客户端 2019-06-14

生态环境部公布4月“2+26”城市降尘监测结果

生态环境部公布4月“2+26”城市降尘监测结果中新网6月14日电。生态环境部14日在官方微信公布4月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市降尘监...[详细]
中国新闻网 2019-06-14

聚焦中国经济亮点|就业稳!前5月完成全年计划过半

国家统计局14日发布数据显示,前5个月,全国城镇新增就业597万人,完成全年计划的54%,就业形势总体稳定。数据显示,5月份,全国城镇调查失...[详细]
新华社 2019-06-14

就业稳!前5月完成全年计划过半

国家统计局14日发布数据显示,前5个月,全国城镇新增就业597万人,完成全年计划的54%,就业形势总体稳定。数据显示,5月份,全国城镇调查失...[详细]
新华网 2019-06-14

辽宁研究生考试舞弊案两名组织者被判刑

新华社沈阳6月14日电非法获取试题答案,架设无线电发射设备,发送给正在考试的考生……近日,辽宁省锦州市全国硕士研究生统一考试舞弊案等...[详细]
新华网 2019-06-14

习近平会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗

习近平会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗新华社比什凯克6月14日电(记者黄尹甲子。这充分体现了中巴全天候战略合作伙伴关系的高水平[详细]
新华社 2019-06-14

海南省集中拆解一批“三无”走私船舶

海南省集中拆解一批“三无”走私船舶。据了解,近年来一些不法分子为逃避打击,操纵无船名船号、无船舶证书和无船籍船港的“三无”船舶走私...[详细]
新华网 2019-06-14

广东14日13时结束防汛应急响应

广东14日13时结束防汛应急响应。记者14日从广东省应急管理厅获悉,鉴于当前防汛形势,根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和广东省防总...[详细]
中国新闻网 2019-06-14

浙江台州老交警身患疾病坚守岗位 力拓文明安全路

力拓文明安全路图为叶恩亮和队友合力推移抛锚公交车。中新网台州6月14日电10年前,浙江省台州黄岩交警王义生独臂指挥交通事迹,被各大媒体...[详细]
中国新闻网 2019-06-14

广东饶平一民房发生坍塌 6名租房客被困1死1伤

广东饶平一民房发生坍塌。6名租房客被困1死1伤广东省饶平县人民政府办公室微信公号截图[详细]
中国新闻网 2019-06-14

滴滴回应“司机暴力抗法驾车逃逸”:配合警方调查

滴滴回应“司机暴力抗法驾车逃逸” 配合警方调查。上海市交通委执法总队14日就此案件紧急约谈滴滴[详细]
中国新闻网 2019-06-14

上海一非法网约车暴力抗法闯关逃逸 致四人受伤

6月13日上午,上海市交通委执法总队联合静安交警在延安西路镇宁路路口开展执法检查过程中,一辆非法网约车闯关逃逸,过程中致使四人受伤。...[详细]
中国新闻网 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司