全部

网约车司机归还物品时乘客要付费?80%网友支持

来源:钱江晚报

作者:

2019-06-13 10:26:06

原标题:滴滴公示网约车物品遗失管理办法,司机归还物品时乘客要支付费用引热议

网上投票80%支持付费

焦点是该付多少钱

打车时,在车上遗失物品,怎么办?司机归还物品时,乘客要不要给费用?6月11日,滴滴出行公示了《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿(以下简称征求意见稿),向公众征求意见与建议。

这也是国内网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。在这份征求意见稿中首次明确:乘客因自身疏忽导致物品遗失的,如无法自行领取,司机归还物品时乘客应给予合理费用。

要不要付费?滴滴曾经发起公众评议

52万人网上投票,80%表示支持

司机归还物品时,乘客需要支付费用吗?

去年年底,滴滴公众评议会曾经发起过类似的话题讨论,公开征集投票。

当时,共有52万多位网友进行了线上投票,投票的结果显示,80%的网友支持需要支付费用,支持不用付费的只有20%。

支持付费的网友理由很简单:丢东西是失主自己的责任,乘客应该为自己的“丢三落四”买单。

网友“小李”:司机捡到开车送回去,总不能白跑一趟吧,最起码的路费是要给的,要么失主自己去拿。

网友“菲”:拾金不昧我觉得应该是在不影响司机利益的情况下,毕竟每个人都不容易,耽误了人家跑活儿,付路费是很正常的事情。

网友“胡美满”:之前就有过在网约车上遗失物品的经历。“上次在专车上丢了手机,联系到司机之后,司机给我送了回来,我给了司机200块钱,司机也接受了。毕竟我当时有急用,也给司机添了麻烦,还是感谢司机能给我送回来,给司机点钱我觉得也是应该的。”

不过,也有乘客提出,乘客该不该付费要分情况。

网友“嘟嘟”说,司机从事的是服务性行业,应该在乘客下车时提醒不要遗留物品在车上。“如果司机没有做好提醒工作,我觉得司机也需要承担一定的责任。如果在路程并不远的前提下,免费送回,拾金不昧也是一种美德。如果在提醒之后,乘客依旧马虎,司机开空车送回,乘客理应支付相应的费用。”

该付多少费用成热议焦点

司机建议滴滴设置失物送回订单功能

在采访中,很多乘客都支持,如果司机归还失物,应该支付合理的费用。但是应该支付多少费用是热议的焦点。

乘客“Declan”说,“我就遇到过有些司机漫天要价,两部手机要500元才送回,确实有点过分了。”

网友“游游”:“我就有一个问题,怎么保证油费的价格是公正的呢?”

网友“磊哥”说,距离远的肯定要比近的支付的多,要有一个量化标准。

有司机支招,建议滴滴成立一个失物管理中心或者开发失物送还功能,避免因费用引起的司乘纠纷。

时师傅开网约车已经有3年时间,平时在车上捡到的钱包、手机也不少。出于安全考虑,每次他都会把失物亲自送还到乘客手中,他也不会主动要求乘客支付送还的费用。不过,时师傅坦言,每次这样所花费的时间成本确实不低。

6月10日那天晚上,有个乘客在时师傅的车上遗留下了一个苹果手机。从联系上乘客,到把手机送还到乘客手中,整整耽误了他一个多小时的时间。

时师傅建议,滴滴平台是否可以设置失物送回订单功能。由乘客选择收货地点和线路,师傅计价送回。“这样既安全,又不耽误师傅做生意。”

此外,网友“浩子”则认为,若乘客不愿意支付费用,司机也不愿意白跑一趟送回去,司机可以搜索最近的派出所,把乘客丢失的物品交给警察,并登记丢失者信息。这样不但安全,乘客自己也可以随时去拿。

对此,记者也咨询了滴滴平台。滴滴表示,目前,征求意见稿正在公示阶段,平台也希望通过这次广泛征集意见,得出一个司机乘客双方都满意的解决方案。(记者孙晶晶)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

内蒙古供销合作社两官员退休后落马,20年疯狂敛财6亿

内蒙古供销合作社两官员退休后落马,20年疯狂敛财6亿图为日前,内蒙古自治区纪委监委有关负责人到自治区供销合作社调研督导以案促改排查防...[详细]
中国纪检监察报 2019-06-13

今年以来北京已清理10个垃圾黑中转站、黑渣土场 106人涉嫌非法倾倒垃圾被刑拘

今年以来北京已清理10个垃圾黑中转站、黑渣土场。106人涉嫌非法倾倒垃圾被刑拘中央扫黑除恶督导在北京今年以来,北京市公安局联合城管委等...[详细]
北京青年报 2019-06-13

政府投入越大,基层治理效能越低? 问题出在哪

政府投入越大,基层治理效能越低。但笔者调研发现,一些项目工程中,政府投入越大,基层治理效能越低,资源进村遭遇“最后一公里困境”,亟...[详细]
半月谈 2019-06-13

搬出水洼地 幸福稳稳的

幸福稳稳的到安徽省淮南市窑口镇看迁建小区搬出水洼地。据刘正江介绍,上世纪90年代以前,当地农村所有的住房都是土房子,1991年,一场大水...[详细]
人民日报 2019-06-13

规范管理合理利用 人类遗传资源画出五条“红线”

规范管理合理利用。人类遗传资源画出五条“红线”规范管理合理利用人类遗传资源画出五条“红线”(权威发布)本报北京6月12日电(记者谷业...[详细]
人民日报 2019-06-13

人民政协新实践:倾听民声 汇聚众智

人民政协新实践 倾听民声。汇聚众智打造“民声连线”平台,线上线下融合发力,山东省政协——倾听民声[详细]
人民日报 2019-06-13

为网售儿童家具加上“安全锁”(人民时评)

网售儿童家具可以寻求价格优势,但切不可为了利益最大化而牺牲产品质量、埋下安全隐患随着网络购物的快速发展,从电商平台购买家具等物品也...[详细]
人民日报 2019-06-13

携手共铸中塔友好新辉煌

携手共铸中塔友好新辉煌习近平在塔吉克斯坦媒体发表署名文章携手共铸中塔友好新辉煌本报北京6月12日电6月12日,在出席亚洲相互协作与信任措...[详细]
人民日报 2019-06-13

共同书写文明交流互鉴新篇章

■多样性是亚洲文明的特点和优势,是亚洲文明的活力之源,也是世界文明不断创新发展的强大动能。■不同文明具有互学互鉴的内在要求,不应相...[详细]
人民日报 2019-06-13

人民时评:用科学家精神激发科技创新

有些科学成果会因为时间推移成为过去,而伟大的科学家精神总是长留历史的天空,更具穿透力若所有科技工作者弘扬科学家精神,仰望着浩渺的星...[详细]
人民日报 2019-06-13

记者手记:古丝路续写新华章

吉尔吉斯斯坦约90%的国土在海拔1500米以上。由此发端的古丝绸之路为欧亚大陆各国人民友好交往、文明互鉴作出了重要贡献[详细]
人民日报 2019-06-13

在黑土地上书写新传奇

北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中...[详细]
人民日报 2019-06-13

今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元 扩投资,地方专项债新动向

今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元。扩投资,地方专项债新动向较大幅度增加专项债券规模、集中资金支持重大在建工程建设、优先解决必要...[详细]
人民日报海外版 2019-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司