全部

今年以来北京已清理10个垃圾黑中转站、黑渣土场 106人涉嫌非法倾倒垃圾被刑拘

来源:北京青年报

作者:

2019-06-13 09:50:06

中央扫黑除恶督导在北京

今年以来,北京市公安局联合城管委等部门,严厉打击整治非法倾倒垃圾乱象,截至目前,共清理垃圾黑中转站、黑渣土场10个,先后在延庆、丰台、房山、顺义、朝阳、石景山、通州等地区破获非法倾倒垃圾案件10起,刑事拘留106人。

典型案件

自办“黑渣土场”牟利

10人涉嫌污染环境罪被刑拘

今年2月,北京警方接群众举报称,在延庆区张山营镇存在一处垃圾大坑,有人向坑内大量倾倒建筑垃圾和生活垃圾混合物,严重影响周边环境。

为查明事实,北京市公安局环食药旅总队和延庆分局立即成立专案组开展工作。

被举报的“垃圾大坑”,位于延庆区张山营镇辛家堡村村北,长约30米、宽20米、深约6米,坑内填满了山石料、碎砖石等建筑垃圾,并夹杂了塑料、织物等生活垃圾。

经过专案组一个多月的缜密侦查,最终查明该处大坑为某驾校通过转包拟用于修建停车场,因种种原因长期闲置。

犯罪嫌疑人李某在得知这一情况后,便打起了“将此作为黑渣土场收垃圾牟利”的主意,于是他以帮忙填平大坑为名从中间人手中“免费征用”了此坑,之后找到嫌疑人方某合伙干起了黑渣土场的生意:方某在微信朋友圈发布“收购渣土、垃圾”的消息,组织大车司机向坑内倾倒垃圾,并以每车二三百元的价格收取费用,从中牟利。

经查,自2018年12月至2019年2月间,以李某为首的犯罪团伙,先后向该大坑内倾倒垃圾200余车,总计2000余方。涉案的10名犯罪嫌疑人先后被民警抓获。

据办案民警介绍,由于正规垃圾消纳场收费相对较高,且对收取垃圾种类有限制,一些施工工地、居民小区为节省成本,通过熟人介绍、发布的广告等渠道联系垃圾运输车辆,向司机支付一定的费用,将垃圾交由其处置,而运输车辆司机为最大限度节省成本,往往先将收来的垃圾运到垃圾黑中转站,由黑中转站分拣有价值的垃圾进行倒卖,剩下的再被运往黑渣土场非法倾倒。形成了由垃圾运输车、黑中转站、黑渣土场构成的利益链条,倾倒的垃圾中包含大量未经处理的生活垃圾。依照相关法律和规定,最终,李某等10人因涉嫌污染环境罪被依法刑事拘留。

专项行动

严厉打击非法倾倒垃圾

本市破获相关案件达10起

据悉,针对非法倾倒垃圾违法犯罪行为,从今年5月中旬起,北京市公安局在全市范围内开展了专项打击行动。

5月14日,丰台分局在花乡地区,破获一起通过垃圾黑中转站非法倾倒垃圾违法犯罪案件,刑事拘留17人。

5月21日,房山分局破获在燕山街道凤凰亭隧道旁非法倾倒垃圾违法犯罪案件,刑拘12人。

6月3日,通州分局破获本市首起在道路上非法倾倒垃圾违法犯罪案件,刑事拘留9人。

与此同时,北京警方深化与城管委等部门机制建设,通过督导检查、信息共享、案件通报、联勤联动等措施,形成对全市违法、违规倾倒垃圾乱象的共治格局,最大限度净化北京垃圾消纳市场秩序,保护生态环境。

据介绍,今年以来,北京市公安局联合城管委等部门,严厉打击整治非法倾倒垃圾乱象,截至目前,共开展联合执法20余次,摸排点位70余处,清理垃圾黑中转站、黑渣土场10个,先后在延庆、丰台、房山、顺义、朝阳、石景山、通州等地区破获非法倾倒垃圾案件10起,刑事拘留106人。

同时,警方提示:凡从事建筑、生活垃圾运输的企业和个人,应严格按照相关法律法规到正规垃圾消纳场所进行处置,不得随意倾倒。

文/本报记者 赵加琪

线索举报

根据安排,中央扫黑除恶第11督导组督导进驻时间为一个月。督导进驻期间(2019年6月1日-6月30日)设立专门线索举报电话:010-84241320,专门邮政信箱:北京市B012001号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第11督导组主要受理北京市涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。

此外,全国扫黑办智能化举报平台已上线。举报人可通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等举报链接,随时随地、方便快捷地登录举报平台。一般情况下,只3分钟即可完成举报,提交成功后全国扫黑办即可及时受理。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

内蒙古供销合作社两官员退休后落马,20年疯狂敛财6亿

内蒙古供销合作社两官员退休后落马,20年疯狂敛财6亿图为日前,内蒙古自治区纪委监委有关负责人到自治区供销合作社调研督导以案促改排查防...[详细]
中国纪检监察报 2019-06-13

搬出水洼地 幸福稳稳的

幸福稳稳的到安徽省淮南市窑口镇看迁建小区搬出水洼地。据刘正江介绍,上世纪90年代以前,当地农村所有的住房都是土房子,1991年,一场大水...[详细]
人民日报 2019-06-13

规范管理合理利用 人类遗传资源画出五条“红线”

规范管理合理利用。人类遗传资源画出五条“红线”规范管理合理利用人类遗传资源画出五条“红线”(权威发布)本报北京6月12日电(记者谷业...[详细]
人民日报 2019-06-13

人民政协新实践:倾听民声 汇聚众智

人民政协新实践 倾听民声。汇聚众智打造“民声连线”平台,线上线下融合发力,山东省政协——倾听民声[详细]
人民日报 2019-06-13

为网售儿童家具加上“安全锁”(人民时评)

网售儿童家具可以寻求价格优势,但切不可为了利益最大化而牺牲产品质量、埋下安全隐患随着网络购物的快速发展,从电商平台购买家具等物品也...[详细]
人民日报 2019-06-13

携手共铸中塔友好新辉煌

携手共铸中塔友好新辉煌习近平在塔吉克斯坦媒体发表署名文章携手共铸中塔友好新辉煌本报北京6月12日电6月12日,在出席亚洲相互协作与信任措...[详细]
人民日报 2019-06-13

共同书写文明交流互鉴新篇章

■多样性是亚洲文明的特点和优势,是亚洲文明的活力之源,也是世界文明不断创新发展的强大动能。■不同文明具有互学互鉴的内在要求,不应相...[详细]
人民日报 2019-06-13

人民时评:用科学家精神激发科技创新

有些科学成果会因为时间推移成为过去,而伟大的科学家精神总是长留历史的天空,更具穿透力若所有科技工作者弘扬科学家精神,仰望着浩渺的星...[详细]
人民日报 2019-06-13

记者手记:古丝路续写新华章

吉尔吉斯斯坦约90%的国土在海拔1500米以上。由此发端的古丝绸之路为欧亚大陆各国人民友好交往、文明互鉴作出了重要贡献[详细]
人民日报 2019-06-13

在黑土地上书写新传奇

北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中...[详细]
人民日报 2019-06-13

今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元 扩投资,地方专项债新动向

今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元。扩投资,地方专项债新动向较大幅度增加专项债券规模、集中资金支持重大在建工程建设、优先解决必要...[详细]
人民日报海外版 2019-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司