全部

塑料污染多严重?全球人均每周“吃下”一张信用卡

来源:新华社

作者:

2019-06-13 08:52:06

澳大利亚纽卡斯尔大学的一项新研究显示,塑料污染已经侵入到人类体内。全球人均每周摄入近5克的微塑料,等同于一张信用卡所用的塑料,每年人均摄入量约为250克。

微塑料是指粒径小于5毫米的不规则塑料颗粒,在全球海洋、河流等水体中广泛存在。微塑料本身所含的以及在水中吸附的有毒物质能经由食物链累积,最终可能进入人体,威胁人体健康。

世界自然基金会委托澳大利亚纽卡斯尔大学进行的这项研究,综合了50多项与微塑料相关的研究数据。报告显示,全球人均每周仅通过饮用水就会摄入1796个塑料微粒,按重量算这些塑料微粒约为5克,每年的总摄入量在250克以上。

报告称,人类摄入微塑料的最大来源是饮用水,世界范围内的瓶装水、自来水、地表和地下水中都含有微塑料。在食物中,甲壳类海鲜、啤酒和盐的微塑料颗粒含量最高。

研究显示,尽管各国塑料污染的情况有所差异,但几乎没有任何地区能置身于外。其中,美国的自来水取样94.4%都含有塑料纤维,平均每升水中含有9.6根纤维;欧洲地区72.2%的取样水含有塑料纤维,平均每升水中含3.8根塑料纤维。

报告指出,自2000年以来全球塑料制品的消耗量已相当于2000年之前所有年份消耗量的总和,其中三分之一的塑料最后都倾倒在自然环境中。

世界自然基金会全球总干事马尔科·兰贝蒂尼表示,塑料污染是一个紧迫的全球性问题,塑料不仅污染了海洋和水道、杀死了海洋生物,还存在于所有人体内。他敦促各国政府、企业和消费者联合采取行动并制定国际条款,共同从源头上采取措施应对塑料污染问题。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

福建泉港碳九泄漏事故8名责任人员被检方提起公诉

福建泉港碳九泄漏事故8名责任人员被检方提起公诉中新网6月12日电。摄通报指出,以重大责任事故罪和谎报安全事故罪依法对东港石化公司法定代...[详细]
中国新闻网 2019-06-12

导游强制游客“1小时消费2万”?官方回应来了

导游强制游客“1小时消费2万”。桂林市文化广电和旅游局12日表示,经初步核实,该视频中反映的涉事导游赵某某言行基本属实,将责成赵某某向...[详细]
新华网 2019-06-12

广东高院:三年执行到位金额超3000亿元

广东高院 三年执行到位金额超3000亿元新华社广州6月12日电记者从12日广东省高级人民法院举行的新闻通气会上获悉,近年来,广东省法院系统加...[详细]
新华网 2019-06-12

农业农村部部长韩长赋谈夏粮收获

农业农村部部长韩长赋谈夏粮收获新华社石家庄6月12日电。农业农村部部长韩长赋12日在河北南和县就“三夏”生产开展调研时说,今年小麦面积...[详细]
新华网 2019-06-12

2019年北京已对183家房地产经纪机构立案查处

记者12日从北京市住房和城乡建设委员会了解到,针对房地产市场违法行为新动向,北京市继续深入开展“扫黑除恶”专项行动,向纵深推进规范互...[详细]
新华社 2019-06-12

研究:全球人均每天摄入约2000颗塑料微粒,总重5克

研究 全球人均每天摄入约2000颗塑料微粒,总重5克【环球网报道。美国有线电视新闻网12日援引澳大利亚纽卡斯尔大学一项新研究警告称,全球人...[详细]
环球网 2019-06-12

中国检察机关依法分别对王江、高薇、魏兴刚决定逮捕

中国检察机关依法分别对王江、高薇、魏兴刚决定逮捕中新社北京6月12日电。中国最高人民检察院12日发布消息称,检察机关依法分别对王江、高...[详细]
中国新闻网 2019-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司