全部

你的住房公积金将调整!多地提升缴存基数上限

来源:中新经纬

作者:

2019-06-13 08:33:06

中新经纬客户端6月13日电(张猛) 一般每年6-7月份,全国各地可调整住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存限额。近期,深圳、重庆、青岛、长春、南昌、乌鲁木齐等多地已发布调整方案,在此之前,上海已在4月1日起执行新调整的公积金缴存规定。

工资条 中新经纬熊家丽摄

各地缴存额度怎么调?

一般来说,住房公积金年度为本年7月1日至次年6月30日,单位会根据职工上一年的月平均工资变动情况调整公积金缴存基数,每年核定调整一次。平均工资变化,个人及单位缴存的公积金都会发生变化。

《住房公积金管理条例》规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。

深圳市住房公积金管理中心通知称,调整后的住房公积金缴存基数上限为27927元,较2018年上调2883元。重庆市指出,该市2019年度住房公积金缴存基数上限为20441元,较2018年上调2123元。长春市新规称,长春市(含双阳区、九台区、榆树市、德惠市、农安县)2019年度住房公积金缴存基数上限调整为19730元,较2018年上限上调1696元。乌鲁木齐市宣布,其住房公积金缴存基数上限为16599元 ,较2018年上调1200元。

同时,还有不少地方上调了住房公积金月缴存额上限。青岛市明确,单位和职工住房公积金月缴存额上限均为2725元。相较2018年,单位和职工住房公积金月缴存额上限均上调219元。南昌市通知要求,2019年度住房公积金月缴存额上限为4960元(含单位、个人两部分),公积金月缴存额上限比2018年上调598元。

1.44亿人实缴住房公积金

近日,住建部、财政部、央行联合发布《全国住房公积金2018年年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018年,住房公积金实缴职工14436.41万人,住房公积金缴存额21054.65亿元。

分地区来看,2018年广东缴存额达到15262.44亿元,位列全国第一,北京缴存额13096.37亿元紧随其后,江苏11793.06亿元位居第三。广东缴存余额5271.38亿元,同样居于首位。

从提取情况来看,2018年,住房公积金提取人数5195.58万人,占实缴职工人数的35.99%;提取额14740.51亿元,其中,住房消费类提取11718.33亿元,占比79.50%。

如何查询是否已调整?

以北京为例,已成功办理公积金联名卡,且公积金账户处于“缴存”和“封存”状态的缴存职工,进入当地公积金管理中心官方网站或APP,登录个人的公积金账号即可查询。另外,也可通过电话查询,拨打“12329住房公积金热线”即可查询个人公积金。

未办理公积金联名卡的,也可以在柜台进行查询。本人持身份证原件到当地住房公积金管理中心服务大厅让工作人员帮忙查询,或通过大厅的查询机查询。还可使用支付宝查询。在支付宝首页搜索“公积金”,选择所在城市后,按提示操作即可。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

福建泉港碳九泄漏事故8名责任人员被检方提起公诉

福建泉港碳九泄漏事故8名责任人员被检方提起公诉中新网6月12日电。摄通报指出,以重大责任事故罪和谎报安全事故罪依法对东港石化公司法定代...[详细]
中国新闻网 2019-06-12

导游强制游客“1小时消费2万”?官方回应来了

导游强制游客“1小时消费2万”。桂林市文化广电和旅游局12日表示,经初步核实,该视频中反映的涉事导游赵某某言行基本属实,将责成赵某某向...[详细]
新华网 2019-06-12

广东高院:三年执行到位金额超3000亿元

广东高院 三年执行到位金额超3000亿元新华社广州6月12日电记者从12日广东省高级人民法院举行的新闻通气会上获悉,近年来,广东省法院系统加...[详细]
新华网 2019-06-12

农业农村部部长韩长赋谈夏粮收获

农业农村部部长韩长赋谈夏粮收获新华社石家庄6月12日电。农业农村部部长韩长赋12日在河北南和县就“三夏”生产开展调研时说,今年小麦面积...[详细]
新华网 2019-06-12

2019年北京已对183家房地产经纪机构立案查处

记者12日从北京市住房和城乡建设委员会了解到,针对房地产市场违法行为新动向,北京市继续深入开展“扫黑除恶”专项行动,向纵深推进规范互...[详细]
新华社 2019-06-12

研究:全球人均每天摄入约2000颗塑料微粒,总重5克

研究 全球人均每天摄入约2000颗塑料微粒,总重5克【环球网报道。美国有线电视新闻网12日援引澳大利亚纽卡斯尔大学一项新研究警告称,全球人...[详细]
环球网 2019-06-12

中国检察机关依法分别对王江、高薇、魏兴刚决定逮捕

中国检察机关依法分别对王江、高薇、魏兴刚决定逮捕中新社北京6月12日电。中国最高人民检察院12日发布消息称,检察机关依法分别对王江、高...[详细]
中国新闻网 2019-06-12

哈尔滨整治扰民噪声:22时后禁放扰民广场舞音乐

哈尔滨整治扰民噪声:22时后禁放扰民广场舞音乐【原标题】哈尔滨 22时后禁放扰民广场舞音乐。新华社哈尔滨6月12日电(记者强勇)记者从哈尔...[详细]
新华社 2019-06-12

婴儿尿布含危险化学物 法国家长状告政府不作为

婴儿尿布含危险化学物。法国家长状告政府不作为[详细]
中国新闻网 2019-06-12

抵制恶意投诉!快递协会拟建不良用户黑名单制度

抵制恶意投诉。快递协会拟建不良用户黑名单制度原标题 女快递员下跪引关注[详细]
中国新闻网 2019-06-12

扬帆晴空万里行 中国全力攻坚船舶大气污染排放

中国全力攻坚船舶大气污染排放扬帆晴空万里行——我国全力攻坚船舶大气污染排放新华社北京6月12日电。设立船舶排放控制区、换用低硫燃油、...[详细]
新华网 2019-06-12

“聪明药”吃完变聪明?医生:长期服用有一堆副作用

聪明药"吃完变聪明?医生:长期服用有一堆副作用原标题 吃了就能变聪明的“神药”到底是什么药。新华社成都6月12日电(记者董小红、柯高阳、...[详细]
新华社 2019-06-12

“20年后打老师”案开庭:公诉机关认为应追究刑责

“20年后打老师”案开庭 公诉机关认为应追究刑责。据栾川县人民法院官方微信消息,河南栾川县的“20年后男子当街掌掴老师”案12日开庭审理...[详细]
中国新闻网 2019-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司