全部

找准差距抓整改——四论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神

来源:新华社

作者:

2019-06-07 17:27:06

差距不找不明,问题不攻不破。“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记提出了“四个对照”的明确要求,为广大党员干部找准差距、抓好整改指明了方向,为主题教育走深走实注入了动力。

“备预不虞,为国常道。”我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。新形势下,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”更加复杂严峻,肩负的改革发展稳定任务更加艰巨繁重。打铁必须自身硬,千锤百炼始成钢。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中强调找差距、抓整改,就是要贯彻新时代党的建设总要求,增强忧患意识、坚持问题导向,发扬刀刃向内的自我革命精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

找准差距抓整改,要坚持高标准、严要求。如何履职用权,如何做人处世,学习抓得怎么样,工作干得怎么样,要聚焦“四个对照”自觉对表对标,真正发现短板、找到不足。作为党员干部尤其是领导干部,要时常检视自己的思想和行动:看看对习近平新时代中国特色社会主义思想是不是学深悟透了,对党中央决策部署是不是落实到位了,距离党章党规的要求还有哪些不足,距离群众期待和典型榜样还有多大差距。要不断立根铸魂、见贤思齐、奋发进取,掸去思想上的灰尘,纠正行动上的偏差,永葆共产党人的政治本色,发挥好共产党员的先锋模范作用。

找准差距抓整改,要突出针对性、实效性。广大党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,开展好批评和自我批评,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。要深入了解民情、掌握实情,通过广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深、把群众期待摸准,明确努力方向和改进举措。

找准差距抓整改,要把“改”字贯穿始终。改什么,怎么改,应围绕解决实际问题来谋划和实施。坚持具体问题具体分析,有的放矢进行整改,能够当下改的,要立查立改、即知即改,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。各地区各部门各单位要在深入查找差距的基础上,有针对性地列出需要整治的突出问题,一项一项进行专项整治,对整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处、一抓到底,做到除弊治病、扶正祛邪。

[责任编辑:杨凡、李明聪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

三部门出台政策推动汽车、家电等重点消费品更新升级

积极推进5G手机商业应用,大幅降低新能源汽车成本,严禁各地出台新的汽车限购规定,各地不得对新能源汽车实行限行、限购……国家发展改革委...[详细]
新华网 2019-06-06

新华微评:开启5G,未来已来

新华微评 开启5G,未来已来工信部6日正式发放5G商用牌照,5G时代已经到来。远程医疗、自动驾驶、智慧港口、智能制造……一个个创新应用,有...[详细]
新华网 2019-06-06

中国工程院公布院士增选第二轮候选人名单 李彦宏落选

中国工程院公布院士增选第二轮候选人名单。中国工程院6月6日通过官网公布2019年院士增选进入第二轮评审的候选人名单,在最初确定的531位有...[详细]
中国新闻网 2019-06-06

新华社评论员:开启中俄关系发展新时代

新华社评论员 开启中俄关系发展新时代新华社北京6月6日电。在两国元首的引领下,当前中俄关系在高水平上持续、稳定、健康发展,处于历史最...[详细]
新华网 2019-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司