全部

李克强:更大力度推进改革开放 奋力实现东北全面振兴

来源:新华网

作者:

2019-06-06 21:24:06

李克强主持召开国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议强调

更大力度推进改革开放

奋力实现东北全面振兴

韩正出席

新华社北京6月6日电 6月6日,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,研究部署进一步推动东北振兴工作。

中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组副组长韩正出席会议。

会上,发展改革委、财政部作了汇报,内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省区政府主要负责人发了言。李克强说,党中央、国务院高度重视东北振兴工作,特别是实施全面振兴东北地区各项政策以来,各方共同努力,新一轮东北振兴取得积极进展。当前是东北经济转型关键期,也是矛盾凸显期。要充分认识深入推进东北振兴在国家战略大局中的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力依靠改革开放更大激发市场活力,着力推动经济结构转型升级培育新的竞争优势,着力集聚各类人才,不断开创东北振兴、推动高质量发展新局面。

李克强指出,全面振兴东北要靠改革开放。要切实转变观念,加大力度刀刃向内转变政府职能,加快推广自贸试验区改革经验,努力在推进“放管服”改革、优化营商环境上走在前列,国家将在东北地区率先开展营商环境试评价。各部门要在简政放权上给予东北更大支持。东北地区要落实好更大规模减税降费等各项政策,国家将设立东北振兴专项转移支付给予倾斜支持。要加快推进国企国资改革取得突破,分类施策解决好历史遗留问题。破除隐性壁垒,壮大民营经济。做好沿海经济带和沿边开放大文章,采取更大力度开放措施,打造重点面向东北亚的开放合作高地。

李克强说,推进东北振兴要坚持以人民为中心的发展思想,切实做好保障和改善民生工作。要多措并举保持经济平稳运行,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,积极承接产业转移,国家将推动建立区域间产业转移税收分享机制,不断增强经济内生动力,提高保障和改善民生的能力,保证基本养老金按时足额发放,继续做好医疗、棚改等方面的基本民生保障工作。特别要全面落实就业优先政策,做好援企稳岗、转岗安置等工作,大力开展多种形式的“双创”,把就业平台打造得更宽更扎实,确保就业大局稳定,着力提升当地就业率。要创造拴心留人条件,完善激励制度,以待遇留人;强化服务保障,以感情留人;营造公平公正环境,以环境留人;打造干事创业平台,以事业留人,让各类人才安心安身安业、投身东北振兴。

李克强说,东北地区潜力巨大、大有希望,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,扛起主体责任,主动作为,敢于担当,真抓实干,抢抓机遇,奋力实现东北全面振兴、全方位振兴。

孙春兰、刘鹤、王勇、肖捷、巴特尔出席会议。国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组成员等参加会议。

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新华微评:开启5G,未来已来

新华微评 开启5G,未来已来工信部6日正式发放5G商用牌照,5G时代已经到来。远程医疗、自动驾驶、智慧港口、智能制造……一个个创新应用,有...[详细]
新华网 2019-06-06

银保监会:一季度保险业运行平稳 偿付能力充足稳定

银保监会 一季度保险业运行平稳。偿付能力充足稳定[详细]
中国新闻网 2019-06-06

5G≠4G+1G!关于5G时代,这些你未必了解

5G≠4G+1G。关于5G时代,这些你未必了解[详细]
人民日报客户端 2019-06-06

好消息!北京二孩职工家庭可用国管公积金支付房租

记者6日从中央国家机关住房资金管理中心获悉,国管公积金将加大租房消费支持力度。中央国家机关住房资金管理中心6日发布《关于深化“放管服...[详细]
新华社 2019-06-06

主要稀土产地相关负责人建议:推动稀土产业高质量发展

主要稀土产地相关负责人建议 推动稀土产业高质量发展6月5日,国家发展改革委相关司局召开座谈会,听取主要稀土产地相关主管部门负责同志对...[详细]
人民日报客户端 2019-06-06

郭树清:美国从中美经贸往来中得到的好处,相当于从一头牛身上剥下了许多张皮

郭树清 美国从中美经贸往来中得到的好处,相当于从一头牛身上剥下了许多张皮5月25日,2019清华五道口全球金融论坛在京召开。中国人民银行党...[详细]
经济日报 2019-06-06

中央财政紧急安排5亿元救灾资金防控草地贪夜蛾

中央财政紧急安排5亿元救灾资金防控草地贪夜蛾。据农业农村部网站消息,农业农村部、财政部紧急安排中央财政农业生产救灾资金5亿元,支持地...[详细]
中国新闻网 2019-06-06

栗战书:依法治理水污染保护水环境 绘就新时代美丽中国新画卷

栗战书 依法治理水污染保护水环境。绘就新时代美丽中国新画卷栗战书在江苏检查水污染防治法实施情况时强调依法治理水污染保护水环境绘就新...[详细]
新华网 2019-06-06

中国农村别样端午:“洋农民”稻田插秧体验农耕文化

中国农村别样端午 “洋农民”稻田插秧体验农耕文化外国友人在学习包粽子。来自津巴布韦的Prosper是个中国“美食迷”,这是他在中国度过的第...[详细]
中国新闻网 2019-06-06

中方有关部门为什么此时发放5G牌照?外交部回应

中方有关部门为什么此时发放5G牌照。问 今天,中国工信部正式发放了5G商用牌照[详细]
环球网 2019-06-06

“高考哥”九年参加高考 专家:不属于占用社会资源

“高考哥”九年参加高考。王世卿与学生一起上课[详细]
中国新闻网 2019-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司