全部

重要时刻,习主席和普京总统把中俄关系领进新时代

来源:新华社

作者:

2019-06-06 20:41:06

新华社莫斯科6月6日电莫斯科时间5日下午,克里姆林宫,中俄关系定格新的高光时刻。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。这是会谈前,两国元首紧紧握手,合影留念。新华社记者丁海涛摄

习近平主席和普京总统共同宣布,将两国关系提升为“中俄新时代全面战略协作伙伴关系”。

两个传统友好的大国,两位深交已久的领导人,向世界宣示:中俄关系迎来新的里程碑。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。这是两国元首步入会场。新华社记者谢环驰摄

是什么推动中俄再次对双边关系做出重大提升?习近平主席说,“加强中俄关系是历史的召唤,是双方坚定不移的战略选择”。普京总统说,“我们不能满足已取得的成就,还要把两国关系发展得更好”。

这一幕,注定将写进中俄关系的历史篇章。

“新时代”的“新”体现在哪里?习近平主席当天在莫斯科长达10多个小时的访问活动,已开始为中俄关系这一新定位作出深刻而又生动的阐释。

新高度

此次访问,是习近平连任国家主席后首次对俄罗斯进行国事访问,也是他2013年以来第八次到访俄罗斯。

这是一场“惯例”访问,更是一场“特殊”访问,在两国建交70周年的历史节点上,习近平主席此行的各项活动无不凸显着中俄关系的新高度。

6月5日,国家主席习近平乘专机抵达莫斯科,开始对俄罗斯联邦进行国事访问。俄方为习近平主席在机场举行迎接仪式。习近平检阅俄罗斯三军仪仗队及分列式。新华社记者李学仁摄

新高度体现在高规格礼遇之中。

在克里姆林宫乔治大厅,隆重欢迎仪式上,伴随着雄壮激昂的迎宾曲,一个多月前才在北京见过的两位老朋友,红毯上相向而行,双手又一次紧握在一起。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。这是两国元首在会谈前握手。新华社记者李学仁摄

新高度体现在两国元首会谈之中。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。新华社记者谢环驰摄

中俄关系的新定位和新表述,来自对双边合作的谋划和全球视角的运筹。两位领导人在会谈中听取了两国有关部门负责人汇报各重点领域双边合作情况,并就朝鲜半岛形势、伊朗核、委内瑞拉等国际和地区问题交换了意见,一致同意加强在联合国、上海合作组织、金砖国家、亚太经合组织、二十国集团等国际场合的沟通配合。

新高度更体现在两份重磅声明之中。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。会谈后,两国元首共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》、《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》,并见证多项双边合作文件的签署。新华社记者李学仁摄

《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》的签署,为中俄合作点明了目标和方向:守望相助,深度融通,开拓创新,普惠共赢。

《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》的签署,体现中俄的担当精神和两国战略协作的积极效应。

新机遇

中俄关系进入新时代,也迎来更大发展的新机遇。

去年中俄双边贸易额历史性地突破1000亿美元,增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一。

人文领域的合作也在蓬勃开展,“国家年”“语言年”“旅游年”“青年友好交流年”“媒体交流年”等国家级大型活动,拉近了两国民众距离,促进了民间友好交流。

这是克里姆林宫亚历山大厅,中俄两国元首大范围会谈在这里举行。新华社记者丁林摄

在与普京总统的会谈中,习近平主席为中俄合作划出的重点一个接着一个:

——双方要增进战略沟通和协作,加大在涉及彼此核心利益问题上的相互支持。

——要促进两国经贸合作全面提质升级,推进两国战略性大项目和新兴领域合作同步发展。加强经贸、投资、能源、科技、航空航天、互联互通、农业、金融、地方等领域合作。

——要积极推进共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接合作,致力于促进地区一体化和区域经济融合发展。

——要加强人文交流,设计好2020年至2021年中俄科技创新年活动方案。

……

会谈后,两国元首还见证了多项双边合作文件的签署。

普京总统说,习近平主席此访意义重大,将为新时代两国关系发展注入强大动力。

“70年是里程碑,也是新起点。”习近平主席如此强调。

新担当

新定位也彰显出中俄携手应对挑战的新担当。

世界正面临百年未有之大变局,单边主义、保护主义抬头,国际安全环境面临严峻挑战,新时代的中俄关系要更加担当有为,两位元首的表态掷地有声。

这是克里姆林宫孔雀石厅。两国元首在这里签署联合声明并共见记者。新华社记者丁海涛摄

习近平主席提到的一个词尤为令人关注——在国际事务中贡献更多的“中俄方案”。

习近平主席说,中俄作为联合国安理会常任理事国,将继续同国际社会一道,坚定捍卫以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,维护多边贸易体制,为纷繁复杂的国际形势注入强大正能量,为构建人类命运共同体作出新贡献。

普京总统说,俄中两国要继续加强在重大国际和地区问题上的协调协作,共同应对单边主义、保护主义带来的挑战,维护世界和平与稳定。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。新华社记者李学仁摄

多亮点

国之交在于民相亲。中俄关系历久弥新,离不开不断焕发新意的人文交往。

尽管访问安排满满当当,习近平主席仍为这几场人文交流活动留出了时间。

6月5日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京会谈。这是会谈后,两国元首共同出席莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式。新华社记者丁林摄

当地时间晚上8时许,习近平主席抵达莫斯科动物园,与普京总统一道出席了熊猫馆开馆仪式。

这是大熊猫“丁丁”。4月29日,中国大熊猫“如意”和“丁丁”乘俄罗斯航星航空公司专机抵达莫斯科,开启为期15年的中俄大熊猫保护研究合作项目。新华社记者丁林摄

“如意”和“丁丁”的到来,让有着155年历史的莫斯科动物园刮起了中国风。

习近平主席对两位特殊“外交官”寄予期待:大熊猫“丁丁”和“如意”落户莫斯科动物园,相信将为俄罗斯人民特别是小朋友们带来欢乐,成为中俄两国人民友谊的又一佳话。

中俄建交70周年纪念大会开始前的莫斯科大剧院。新华社记者郑晓奕摄

当晚在莫斯科大剧院,习近平主席和普京总统还一同出席了中俄建交70周年纪念大会并观看文艺演出。

文艺演出现场。新华社记者姚大伟摄

中俄两国艺术家联袂呈现了一台精彩纷呈的视听盛宴。中俄合奏的中国乐曲《茉莉花》和俄罗斯乐曲《红莓花儿开》表达出对两国传统友谊的赞美。

6月5日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京在莫斯科大剧院共同出席中俄建交70周年纪念活动。这是两国元首共同参观中俄建交70周年图片展。新华社记者李学仁摄

值得一提的是,在纪念大会开始前,两位元首还参观了由新华社与塔斯社联合举办的《友好七十年:庆祝中俄建交70周年图片展》。

由新华社与塔斯社联合举办的《友好七十年:庆祝中俄建交70周年图片展》现场。新华社记者毕晓洋摄

展出的70张图片,最早一张拍摄于1952年,最近一张拍摄于2019年4月,既表现了两国最高领导人之间的深厚友谊和彼此信任,也记录了中俄普通百姓交往的动人瞬间,是中俄关系走进新时代的生动见证。

6月5日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京在莫斯科大剧院共同出席中俄建交70周年纪念活动。这是习近平发表题为《携手努力,并肩前行,开创新时代中俄关系的美好未来》的致辞。新华社记者李学仁摄

“70年的历史经验充分表明,无论过去、现在还是将来,中俄都是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴。”习近平主席在纪念大会上的致辞情真意切,全场以热烈掌声作出回应,为中俄关系新时代的到来喝彩。(文字记者:王申、蒋国鹏、温馨;视频记者:童岚、祁星、刘春晖、杜瑞、殷家捷、梅元龙、李东旭、张若玄、王海权、蒋志强、商洋、徐泽宇、德米特里(报道员))

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

好消息!北京二孩职工家庭可用国管公积金支付房租

记者6日从中央国家机关住房资金管理中心获悉,国管公积金将加大租房消费支持力度。中央国家机关住房资金管理中心6日发布《关于深化“放管服...[详细]
新华社 2019-06-06

主要稀土产地相关负责人建议:推动稀土产业高质量发展

主要稀土产地相关负责人建议 推动稀土产业高质量发展6月5日,国家发展改革委相关司局召开座谈会,听取主要稀土产地相关主管部门负责同志对...[详细]
人民日报客户端 2019-06-06

郭树清:美国从中美经贸往来中得到的好处,相当于从一头牛身上剥下了许多张皮

郭树清 美国从中美经贸往来中得到的好处,相当于从一头牛身上剥下了许多张皮5月25日,2019清华五道口全球金融论坛在京召开。中国人民银行党...[详细]
经济日报 2019-06-06

中央财政紧急安排5亿元救灾资金防控草地贪夜蛾

中央财政紧急安排5亿元救灾资金防控草地贪夜蛾。据农业农村部网站消息,农业农村部、财政部紧急安排中央财政农业生产救灾资金5亿元,支持地...[详细]
中国新闻网 2019-06-06

栗战书:依法治理水污染保护水环境 绘就新时代美丽中国新画卷

栗战书 依法治理水污染保护水环境。绘就新时代美丽中国新画卷栗战书在江苏检查水污染防治法实施情况时强调依法治理水污染保护水环境绘就新...[详细]
新华网 2019-06-06

中国农村别样端午:“洋农民”稻田插秧体验农耕文化

中国农村别样端午 “洋农民”稻田插秧体验农耕文化外国友人在学习包粽子。来自津巴布韦的Prosper是个中国“美食迷”,这是他在中国度过的第...[详细]
中国新闻网 2019-06-06

中方有关部门为什么此时发放5G牌照?外交部回应

中方有关部门为什么此时发放5G牌照。问 今天,中国工信部正式发放了5G商用牌照[详细]
环球网 2019-06-06

“高考哥”九年参加高考 专家:不属于占用社会资源

“高考哥”九年参加高考。王世卿与学生一起上课[详细]
中国新闻网 2019-06-06

国务院关税税则委员会:美方延长过渡期措施不改变其5月10日起提高对华加征关税本质

国务院关税税则委员会 美方延长过渡期措施不改变其5月10日起提高对华加征关税本质【国务院关税税则委员会 美方延长过渡期措施不改变其5月10...[详细]
新华社 2019-06-06

中方:美方延长过渡期措施不改变其提高对华加征关税本质

中方 美方延长过渡期措施不改变其提高对华加征关税本质资料图 国际集装箱码头。据财政部网站消息,国务院关税税则委员会办公室今日发布《国...[详细]
中国新闻网 2019-06-06

端午及高考期间北京部分地区有雨并伴有短时大风冰雹

端午及高考期间北京部分地区有雨并伴有短时大风冰雹。中新网6月6日电[详细]
中国新闻网 2019-06-06

从“小米加步枪”到“大国重器” 武器装备中看新中国变迁

从“小米加步枪”到“大国重器”。武器装备中看新中国变迁从“小米加步枪”到“大国重器”[详细]
中国新闻网 2019-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司