全部

习近平在红土地上这样谈“心”

来源:央视网

作者:

2019-05-27 09:01:05

2019年5月20日至22日,习近平在江西考察。这是习近平在红军烈士后代、退伍军人孙观发家,同孙观发一家和当地镇、村干部拉家常,详细了解老区人民生产发展和生活改善等情况。

江西,是一片充满红色记忆的红土地。中央红军长征从这里集结出发,广大人民群众与党同心,用鲜血打拼出一番新的天地……

江西,是一片洋溢红色热情的红土地。这里蔬菜产业兴旺,新农村快速发展,村民过上了红火的日子……

江西,是一片释放红色活力的红土地。这里有新技术、新产业,结构在调整、产业在升级、动能在转换,人们以高昂的干劲迎接更“红”的明天。

在这片红土地上调研考察,习近平总书记实地走访,察看人民群众生活的变化。

新的奋斗,要不忘初心;新的生活,要装着民心;新的发展,要抓紧核心。这一次江西之行,亦是一次交“心”之行。

2019年5月20日,习近平在赣州市于都县中央红军长征出发纪念馆会见于都县的红军后代、革命烈士家属代表。

新的奋斗,要不忘初心

5月20日下午,习近平转乘火车来到江西省于都县。于都县是一片红土地,因为这里是中央红军二万五千里长征的集结出发地,是赣南第一块红色根据地、第一个红色政权诞生地。

“我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

今年正逢新中国成立70周年,站在中央红军长征出发的红土地上,习近平的讲话倍加振奋人心。

1934年10月,中央机关、中央军委和中央红军主力8.6万人集结于都,进行战略转移。为了隐蔽意图,避免敌机轰炸,红军战士连续多天架设临时浮桥,晚上渡河,早上再拆掉浮桥,不留痕迹。当时30万于都人民不仅与红军一心,共同保守秘密,还锯下家中的房梁、卸下门上的门板,倾尽木材,让红军用去搭浮桥。

习近平在中央红军长征出发纪念馆见到9位红军后代、革命烈士家属代表,与他们握手,询问他们的年龄,动情地说:“饮水思源,我来这里也想让全国人民都知道,中国共产党要不忘初心,全中国人民要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们的父老乡亲们。”

听着习近平的关怀与问候,85岁的李灿美老人不禁擦拭了一下眼角。他的父亲叫李晋录,1933年参加红军,1934年在福建作战时牺牲了。

不忘初心,方能坚定前进信心。

今天,中国人民用鲜血和汗水建立的新中国已经走过70年征程,开创了中国特色社会主义事业。当年,中国共产党人、红军战士用坚定的信念写就了波澜壮阔的历史。如今,我们更应用坚定的信心继续前行。

习近平在离开中央红军长征出发地纪念园时,勉励大家:“现在是新的长征,我们要重新再出发!”

2019年5月20日,习近平深入赣南老区考察调研。这是习近平来到赣州市于都县梓山镇潭头村亲切看望老区群众。

新的生活,要装着民心

革命战争年代,于都父老乡亲们倾力相助中央红军,如今国家发展了,老区人民生活怎么样?习近平十分关切。

乡村振兴,产业先行。5月20日下午,习近平来到于都县梓山富硒蔬菜产业园,他一边听着园区人员介绍当地的蔬菜产业发展情况,一边拿起桌上的蔬菜细细察看。

“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。芝麻开花节节高,今后的日子会更美好。”

期间,习近平与劳作的乡亲们亲切交谈。乡亲们告诉他,在这里工作,离家近、也能赚得到钱,学到了技术、还能照顾家里。乡亲们脸上挂着的笑容,何尝不是他们日子的模样……

那天下午,习近平还来到梓山镇潭头村。

从空中俯瞰潭头村,高低不一的白色小楼房错落有致,楼房之间,少不了几湾池塘,楼房屋前,绿植掩映。围绕在它们身后的,是一片片现代化农业大棚。再往后看,山岭耸立,绵延四周。社会主义新农村的景象,一幕胜过一幕,一天好过一天。

“幸福都是奋斗出来的”醒目地写在红色雕塑上。

习近平到红军烈士后代、退伍军人孙观发家中做客。走进厨房,打开冰箱,看到了摆放的鸡蛋;走进洗手间,干净卫生,墙上挂着热水器;走进卧室,床铺被褥整洁;堂屋墙上贴着的大大小小的奖状,更是全家人的骄傲。

最是真情暖人心。

孩子上学好不好,就业工作好不好,生活条件好不好……习近平一句句仔细地问,一点点耐心地听,想的是老百姓心里的贴心事,说的是老百姓的家常话。

为民着想,为民做事。这是习近平心中所想,也是他常常叮嘱党员、干部们的“为民之心”。离开村子时,乡亲们难掩激动,向总书记问好,与总书记话别。

2019年5月20日,习近平在江西金力永磁科技股份有限公司考察,了解赣州稀土产业发展情况。

新的发展,要抓紧核心

习近平调研考察江西的第一站是赣州市。他走进当地企业,了解生产经营情况,还有当地的稀土产业发展情况。

稀土,是不可再生的重要战略资源,因其独特的物理化学性质,在电子信息、航空航天、新能源、新材料、节能环保等领域有着广泛应用,是现代工业中不可或缺的重要元素。

《中国的稀土状况与政策》白皮书显示,中国拥有较为丰富的稀土资源,稀土储量约占世界总储量的23%,并承担着世界90%以上的市场供应。可以说,中国稀土为世界各国,特别是发达国家的高技术产业发展提供着重要保障。

合理开发、充分使用稀土这样的“核心”资源,离不开拥有自主知识产权的核心技术。

“技术创新是企业的命根子。拥有自主知识产权和核心技术,才能生产具有核心竞争力的产品,才能在激烈的竞争中立于不败之地。要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。”

习近平对于核心技术的高度重视,不仅一如既往,放之于“中部地区崛起”这个重要布局中,更是意义非凡。

5月21日下午,在南昌召开的推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平提出了8点意见。不论是“推动制造业高质量发展”,还是“提高关键领域自主创新能力”都离不开如稀土这般的“核心”资源,更离不开我们自己的核心技术。

当前,国际形势日趋错综复杂,习近平点明要义:“最重要的还是做好我们自己的事情,统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发。”

3天时间,辗转江西多个地方,调研多个领域,主持重要会议,提出重要意见……着眼新时代江西改革发展新画卷,习近平说,“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”

(中央广播电视总台央视网)

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“猫脸识别”、智能厕所...宠物智能家居了解一下

猫脸识别"、智能厕所...宠物智能家居了解一下原标题 兼具实用和美观,并能够“解放”养宠者。功能各异的智能产品涵盖了宠物“吃喝拉撒睡”...[详细]
人民日报海外版 2019-05-27

央地联动打造5G产业新版图

央地联动打造5G产业新版图《经济参考报》记者日前从相关部门和地方获悉,随着全面商用临近,5G建设正在加速推进。截至目前,国内已有20余个...[详细]
经济参考报 2019-05-27

山东打造老年旅游示范基地 激发老年市场新潜力

山东打造老年旅游示范基地。激发老年市场新潜力5月24日,第二届世界老年旅游大会在山东省烟台市开幕,来自全球各地的嘉宾展开对话,对世界老年...[详细]
大众日报 2019-05-27

我国医疗服务大幅改善 打通就医瓶颈便民惠民利民

我国医疗服务大幅改善。打通就医瓶颈便民惠民利民“这是你家宝宝的出生医学证明、户口簿、预防接种证……”日前,在浙江省余姚市第四人民医...[详细]
人民日报 2019-05-27

张富清,英雄本色!

张富清,英雄本色。近日,通过媒体的报道,人们才了解到他的英雄传奇[详细]
人民日报 2019-05-27

山东省公安厅提醒:警惕传销犯罪7个新变种

山东省公安厅提醒 警惕传销犯罪7个新变种记者日前从山东省公安厅获悉,随着移动互联网、网络购物、跨境电商等网络环境和营销方式的发展,传销...[详细]
大众日报 2019-05-27

山东综合评价招生高校确定 要统筹考虑城乡差异

山东综合评价招生高校确定。要统筹考虑城乡差异山东省教育厅近日确定,山东省2019年综合评价招生试点高校有10所:山东大学、中国海洋大学、中...[详细]
大众日报 2019-05-27

科技日报评水氢发动机:过度包装的技术,迟早成为皇帝的新装

科技日报评水氢发动机 过度包装的技术,迟早成为皇帝的新装青年汽车集团坚称,水氢燃料汽车技术已成熟,不会延缓南阳项目进程。》的报道给...[详细]
本报评论员/科技日报 2019-05-27

黄河上最大跨径钢-混组合梁斜拉桥在山东合龙

黄河上最大跨径钢-混组合梁斜拉桥在山东合龙5月24日,由山东高速集团投资建设的黄河上最大跨径钢-混组合梁斜拉桥——泰安至东阿高速公路黄河...[详细]
大众日报 2019-05-27

青岛市今年春季全面实施小学生课后校内托管

青岛市今年春季全面实施小学生课后校内托管民之所盼,政之所向。为解决家长接送小学生的烦心事,山东省近日提出要求:今年9月底前,全省小学全...[详细]
大众日报 2019-05-27

济南“一事一议”招才:一次引进5个国际顶尖团队

济南"一事一议"招才:一次引进5个国际顶尖团队“济南市对人才的重视和渴求、山东省科学院合作伙伴的专业,都让我感觉到济南确实是个最适合创...[详细]
大众日报 2019-05-27

WTO首将“游戏障碍”列为疾病 促推治疗及预防措施

WTO首将“游戏障碍”列为疾病。综合报道,世界卫生组织25日召开第72届世界卫生大会,会上通过《国际疾病分类第11次修订本》,首次将称为“...[详细]
中国新闻网 2019-05-27

南阳回应质疑:“水氢汽车”40亿投资尚未立项

南阳回应质疑 “水氢汽车”40亿投资尚未立项“汽车加水即可行驶”一事持续引发关注。南阳回应质疑——“水氢汽车”40亿投资尚未立项氢能源...[详细]
北京青年报 2019-05-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司