全部

老英雄张富清:60多年深藏功名坚守初心不改本色

来源:央视网

作者:

2019-05-25 22:22:05

央视网消息(新闻联播):有这样一位老英雄,习近平总书记称赞他,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,今年95岁的张富清老人。革命年代,他曾立下赫赫战功,退役后他又主动选择到偏远的贫困山区工作,60多年来他深藏功名,在工作岗位上不改军人本色、奉献一生。

2018年底,湖北来凤县退役军人事务局采集信息,一位退役老兵的东西,震惊了现场所有人,打开红布包裹,大家看到了一位战功赫赫的老英雄张富清,他是“人民功臣”,是“战斗英雄”。

来送资料的张富清的儿子也惊呆了,如果不是这次信息采集,他也从未见过父亲的这些军功章。

这一张“特等功”报功书,是1948年发出的,也是在这一年,张富清加入解放军西北野战军,报功书中特别提到,在永丰战役中,张富清所在的六连是突击连,“他第一个带头跳下了4米高的城墙”。

永丰战役,是为了配合淮海战役,由西北野战军发起,作为突击队员,张富清和两个战友在深夜跳下城墙,与敌人殊死搏斗。

这场战斗一直打到天亮,张富清炸毁了两座碉堡,缴获两挺机枪、弹药四箱。战斗结束,他死里逃生,但突击组的另外两名战友却再也没有回来。

1955年,张富清退伍转业,他戴上勋章拍下这张照片后,将所有勋章封存,也将自己的赫赫战功封存,这一封存就是60多年。

转业后的张富清,本打算回陕西老家,但当他得知湖北恩施最穷的贫困山区需要支援建设时,他听从党的号召,带着妻子去了恩施来凤县,从此,他乡变故乡。

在来凤县,张富清奔波于最穷的乡镇,在遭遇干旱时,他带领老百姓进山找水;为了给没水没电没路的高洞山区修出一条路,张富清又当了一回突击队员,他带着炸药上了悬崖。4个月后,高洞山区结束了不通路的历史。

1985年,张富清从当地建行副行长位置上退休。7年前,老人因病左腿截肢,他忍痛训练,学会了走路。后来,老人眼睛得了白内障,需要手术,他的医疗费可以报销,但当儿子为他选了7000多块钱的人工晶体时,他却自己找医生换成了3000元的。

不给国家添麻烦,也不让家人占公家的便宜,张富清不许子女亲属在他工作过的单位上班,甚至不许跟他一样有高血压的家人吃他享受公费医疗的降压药。老人的儿孙中,没人沾过他的光。

71年党龄,60多年深藏功名,他用自己的朴实纯粹、淡泊名利,书写了自己精彩的人生。

【央视短评】深藏功与名 是境界更是坚守

淡泊名利的张富清老人,其实很富有。战争年代出生入死,一枚枚军功章镌刻着他的荣耀,他的经历很富有;和平时期,为贫困山区奉献一生,用共产党人的本色赢得群众信赖,他的精神很富有。理想信念是这个时代最宝贵的精神财富。不忘初心、不负使命、不改本色,张富清为我们树立了一个坚守信仰的时代标杆。

[责任编辑:杨凡、胡红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李克强在山东考察

[详细]
中国政府网 2019-05-25

第三届中国县镇金融发展论坛暨农村金融科技峰会召开

第三届中国县镇金融发展论坛暨农村金融科技峰会召开。来自监管部门和金融机构的领导和专家,与村镇银行以及农村金融机构的参会代表共同探讨...[详细]
中国新闻网 2019-05-24

中国大飞机故事搬上话剧舞台

中国大飞机故事搬上话剧舞台。新华社上海5月24日电150平方米面积的巨幅LED冰屏,围拢成充满炫酷科技感的舞台空间,让模拟飞机驾驶舱历历在...[详细]
新华网 2019-05-24

“北斗+”加速落地 融合应用多点开花

“北斗+”加速落地。渔船借助北斗导航规划航行路线、可实时监测飞机位置的“天空之镜”系统、为运动物体提供厘米级定位的北斗芯片……诸多...[详细]
中国新闻网 2019-05-24

海峡两岸中小学生仿生机器人竞赛在安徽芜湖举行

海峡两岸中小学生仿生机器人竞赛在安徽芜湖举行。海峡两岸中小学生仿生机器人竞赛24日在安徽省芜湖市举行,来自海峡两岸的近百名选手参赛,...[详细]
中国新闻网 2019-05-24

检察机关决定逮捕内蒙古、广东两名副厅级干部

检察机关决定逮捕内蒙古、广东两名副厅级干部中新网5月24日电。据最高人民检察院微信公众号消息,检察机关依法分别对内蒙古自治区赤峰市委...[详细]
中国新闻网 2019-05-24

吉林省公安厅交通管理局原政委黄冰军被公诉

吉林省公安厅交通管理局原政委黄冰军被公诉中新网5月24日电。据最高人民检察院微信公众号消息,近日,吉林省公安厅交通管理局原政委黄冰军(...[详细]
中国新闻网 2019-05-24

异地转籍简化!120个城市车辆转信息可网上转递

异地转籍简化!120个城市车辆转信息可网上转递原标题 我国120个城市车辆转籍信息可网上转递。一段时间以来,车辆异地转籍需要车主在迁出地交...[详细]
新华社 2019-05-24

车辆购置税政策7月起施行 如何缴纳看这里

车辆购置税政策7月起施行。纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括...[详细]
中国新闻网 2019-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司