全部

国家地震台网建设取得历史性跨越

来源:光明日报

作者:

2019-05-23 16:20:05

【壮丽70年 奋斗新时代——基层蹲点调研】

日前,记者走进昆明基准地震台。群山之间,深井地震仪、超导重力仪等现代化数字观测设备不间断运转,各类监测数据从这里源源不断地传送出去。

新中国成立70年来,从“老八台”到建成中国数字地震台网项目(CDSN),从近1300个数字地震台,到建成覆盖全国的数字地震台网……中国地震事业从无到有,从弱到强,取得历史性跨越。

两个人坚守一个地震台

“我1983年来到昆明工作时,昆明基准地震台站还叫昆明地震台,我的老师余美轩已经在这里工作了近30年。”云南省地震监测中心主任张建国说。

70年前,我国在地震台站的建设上几近空白。中国地震局地球物理研究所研究员郑重告诉记者:“新中国成立后,开始建设地震观测台,建设了包括兰州、乌鲁木齐、昆明等台站在内的‘老八台’。”

就是在这段时间,潘保德、余美轩夫妇响应国家号召,前往云南省昆明市黑龙潭进行昆明地震台基建的收尾工作。他们在山上的台站里架设起地震仪器,开始进行地震观测,成为现在的昆明基准地震台的前身。

1957年6月1日,昆明地震台开始正式记录地震,从此结束了云南无地震观测台站的历史。回忆刚到昆明地震台工作的经历,余美轩说:“云南地震多,每年都有5至6级以上的地震发生。我俩经常还要抽出一人,去地震现场进行宏观调查。”

1970年1月5日凌晨1点,云南省通海县发生7.8级地震,余震接连不断。潘保德、余美轩夫妇日夜坚守在仪器旁,分析处理地震资料,并及时向中国地震局地球物理研究所报送地震数据。这是两个人坚守昆明地震台工作的一个缩影,也是一代地震人坚守全国各个台站进行地震观测、研究的时代形象。

“昆明基准地震台是中国西南最早建设的地震观测台,在60多年的观测研究中积累了大量宝贵的第一手资料。”昆明基准地震台副台长钱文品说,这些资料数据是了解地震活动时空特征、探索地震发生机理、支撑防震减灾事业发展和进步的重要基础。

地震观测进入数字时代

在昆明基准地震台地震观测山洞中,记者看到,分属云南地震台网、国家地震台网和世界地震台网的地震计被安置在基岩上。这些仪器,是组成数字地震台网的基础,见证了昆明站走向数字化的历史进程。

“3个台网的地震计分别用于记录云南省内、全国以及全球范围内的地震。”钱文品介绍,“昆明基准地震台不仅是中国数字地震台网(CDSN)的一个台,也是全球地震台网(GSN)、全面禁止核试验条约组织建立的国际监测系统(IMS)、全球地球动力学计划(GGP)等台网的成员。”

1987年中国数字地震台网建立,开创了中国地震学数字化观测的时代。

中国数字地震台网包括分布在全国的10个台站,以及设在中国地震局地球物理研究所的台网维修中心和数据管理中心。10个台站分别在北京、上海、昆明、西安、乌鲁木齐、海拉尔、牡丹江、恩施、琼中和拉萨。

“加入中国数字地震台网,使地震观测从模拟时代进入数字时代。”钱文品表示,中国数字地震台网是中国与国际进行学术交流和科研人员培养的一个窗口。数字化也为地震科学研究带来了一场翻天覆地的革命,数据的传输与处理,地震频带的拓宽,科研人员对资料的获取、使用和研究方式都产生了变化。

谈及从模拟时代到数字时代的转变,昆明基准地震台测震室高级工程师陈翔直言“变化太大了”。“以前我们处理地震数据时,需要拿量片在图纸上测量数据,再对照走势表比对,测算一次地震数据大约需要20多分钟。现在在电脑上做数据分析,测算一次地震数据只需要几分钟。”

“中国数字地震台网带来的进步是飞跃性的。这10个台站的建成,为我国其他地震台的建设提供了规划标准,使我国地震观测水平有了很大发展。”钱文品说,30多年来,中国数字地震台网产出的数据还广泛用于地震灾害、大陆构造的研究,其中包括地壳和上地幔结构的研究工作。

地震监测与速报能力大大提高

从中国数字地震台网的10个台站发展至今,全国测震台网建设了169个国家数字地震台,859个区域数字台,144个井下台、火山监测台网及科学台阵、海洋观测台,台站总规模近1300个,我国地震监测与速报能力大大提高。

“然而从台站建设分布上看,相对东部地区而言,我国西部地区地震台站分布还较少。”张建国分析道,台站越密集,在地震发生前,可能会观测到的信息就越多。这些信息对于地震速报、数据分析、科学研究而言具有重要作用。

2018年7月20日,国家地震烈度速报与预警工程启动,在特定区域、重点监视危险区将建设地震烈度速报网与预警网台站15391个,重点监视区、危险区台站间距达10~15千米。

在国家地震烈度速报与预警工程项目规划中,云南将成为全国地震台站布点最多的省份之一,将建成包括基准站、基本站、一般站三类共1246个台站。张建国表示,3年后,我国将有一张具备良好监测能力的地震台“网”。

除了云南之外,新疆、四川、甘肃等地也将大力推进国家地震烈度速报与预警工程项目建设。“在国家的大力支持下,今后的地震台网建设将向地震发生较多的西部地区倾斜。”张建国说,“我们这代人能够有机会将国家地震台网建设的短板补上,感到无比骄傲和自豪。”

(本报记者 姚亚奇)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

带导盲犬坐公交被拒载,城市实现“无障碍”还多远

带导盲犬坐公交被拒载,城市实现"无障碍"还多远新华社合肥5月23日电(记者刘美子。记者发现,该意见稿提出了一系列较为具体的无障碍保障设施...[详细]
新华社 2019-05-23
2018年中国出生人口1523万人 二孩占比50%左右

2018年中国出生人口1523万人 二孩占比50%左右

国家卫生健康委日前发布的《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,2018年出生人口1523万人,其中二孩比例保持在50%左右;人均预期寿...[详细]
中国新闻网 2019-05-23
工信部就骚扰电话管控不力约谈中国电信及粤苏浙川电信公司

工信部就骚扰电话管控不力约谈中国电信及粤苏浙川电信公司

5月22日,工业和信息化部信息通信管理局就骚扰电话管控不力问题约谈了中国电信集团公司和广东、江苏、浙江、四川等问题突出的四省电信公司...[详细]
澎湃新闻 2019-05-23
孙小果的谜样父母:22年前受访曾反思,又被曝为儿奔走活动

孙小果的谜样父母:22年前受访曾反思,又被曝为儿奔走活动

21年前被判死刑的“昆明恶霸”孙小果,离奇走出监狱后摇身一变成为夜场大佬,其身世背景引人关注。媒体披露其母曾为孙小果奔走活动。[详细]
澎湃新闻 2019-05-23

今日股市:沪指跌1.35%回守2850点 科技股领跌

今日股市 沪指跌1.35%回守2850点。截至收盘,沪指收报2852.52点,跌幅1.35%;深成指收报8809.53点,跌幅2.56%;创业板指收报1451.24点,跌...[详细]
中国新闻网 2019-05-23

局地气温达40℃!今天成北京今年首个高温日!

局地气温达40℃。古观象台气温达4[详细]
北京青年报 2019-05-23

工信部就骚扰电话管控不力问题约谈中国电信

工信部就骚扰电话管控不力问题约谈中国电信2019年5月22日,工业和信息化部信息通信管理局就骚扰电话管控不力问题约谈了中国电信集团公司和...[详细]
人民日报客户端 2019-05-23

中纪委机关报:有权不用过期作废?“临时工观念”要不得

中纪委机关报 有权不用过期作废。“临时工观念”要不得前不久,云南省保山市隆阳区人民法院公开审理了一起职务犯罪案,当事人李继林是保山...[详细]
中国纪检监察报 2019-05-23

柬埔寨突发交通事故致2死5伤 死者均为中国公民

柬埔寨突发交通事故致2死5伤。死者均为中国公民一对中国年轻情侣柬埔寨遭遇车祸,不幸双双身亡[详细]
海外网 2019-05-23

共和国同龄人李元眼:大寨“铁姑娘”的幸福生活

共和国同龄人李元眼 大寨“铁姑娘”的幸福生活作为共和国同龄人,李元眼如今的生活其乐融融。李嘉宇今年70岁的李元眼很忙,“我平时都没空...[详细]
中国新闻网 2019-05-23

华为助力英国开通首个5G服务

华为助力英国开通首个5G服务。新华社伦敦5月22日电(记者张家伟)英国主要电信运营商之一EE公司22日宣布,5月30日会首先在英国6个主要城市开...[详细]
新华社 2019-05-23

2018年中国出生人口1523万 二孩占五成左右

2018年中国出生人口1523万。国家卫生健康委日前发布的《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,2018年中国出生人口1523万人,二孩占比...[详细]
中国新闻网 2019-05-23

北京世园会小金鸟仅剩9只 铁栏杆上一片“伤疤”

今天上午10点,记者第三次来到美丽的湿地溪谷,看到“停”在石桥栏杆上的百余小“金鸟”如今只剩下9只,铁栏杆上留下空空的焊接点,像伤疤...[详细]
北京晚报 2019-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司