全部

这代农民工不一样:平均收入上涨 城镇归属感较稳定

来源:人民日报海外版

作者:

2019-05-15 09:26:05

总量增加,平均收入上涨,城镇归属感较稳定——  这代农民工,就是不一样

江西省南昌市洪都大道高架桥建设中,农民工兄弟们正齐心协力穿高架桥钢索。

黄建军摄(人民视觉)

日前,安徽省合肥市庐阳区大杨镇计生协、十张村联合辖区医院开展“维护人人健康 迈向全面小康”免费体检进工地活动,免费为农民工测量血压、血糖,并提供内科、外科等专科检查。

葛传红摄(人民视觉)

在北京亦庄经济开发区一建筑工地,工人们利用身边废旧材料实现自己的奇思妙想。

本报记者 徐 烨摄

国家统计局日前发布的《2018年农民工监测调查报告》显示,2018年农民工总量为28836万人,比上年增加184万人,增长0.6%。近3亿农民工有哪些新特征?主要从事哪些工作?收入状况如何?他们是否融入了城市?

1980年及以后出生的农民工占全国农民工总量的51.5%——

“新生代”占比连续4年上升

在吉林省长春市一家医院做护士的陈盼来自农村,高中毕业后她选择了报考专科院校,学习护理专业。被问及农民工的话题时,她感到诧异:“我以为只有进城到建筑工地等从事体力工作的才叫农民工。”

像陈盼一样对农民工这一概念存在认识偏差的不在少数。国家统计局发布的《2018年农民工监测调查报告》(以下简称《报告》)指出,农民工是指户籍仍在农村、在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的劳动者。2018年在乡内就地就近就业的本地农民工11570万人,比上年增加103万人,增长0.9%;到乡外就业的外出农民工17266万人,比上年增加81万人,增长0.5%。

从年龄结构来看,1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的51.5%,比上年提高1.0个百分点,占比连续4年提升;老一代农民工占全国农民工总量的48.5%。在新生代农民工中,“80后”占50.4%;“90后”占43.2%;“00后”占6.4%。

来自四川的王鹏是“90后”农民工中的一员,高中毕业没多久就来到北京。“我在北京的5年间干过很多工作,包括饭店服务员、小区保安、工厂职工等,直到当快递员,工作才开始稳定下来。”王鹏说。

如今,像陈盼、王鹏一样从事服务业的农民工越来越多。《报告》显示,2018年从事第三产业的农民工比重为50.5%,比上年提高2.5个百分点。其中,从事住宿和餐饮业的农民工比重为6.7%,比上年提高0.5个百分点;从事居民服务、修理和其他服务业的农民工比重为12.2%,比上年提高0.9个百分点。

农民工的另一个重要特征是大专及以上学历农民工占比继续提高。《报告》显示,在全部农民工中,未上过学的占1.2%,小学文化程度占15.5%,初中文化程度占55.8%,高中文化程度占16.6%,大专及以上占10.9%。大专及以上文化程度农民工所占比重比上年提高0.6个百分点。

2018年农民工月均收入3721元,比上年增加236元——

收入提高但不同地区有差异

收入提高是王鹏从事快递工作的重要原因。“我所在的网点主要服务于高校和小区,人口较为密集,收发件数量能得到一定保障。基本上每个月的工资都在6000元左右,‘双11’、‘双12’的时候快递数量多,工资会高些,但那阵子也比较辛苦。”王鹏说。

近年来,农民工月均收入整体呈稳定增长的态势。《报告》显示,2018年农民工月均收入3721元,比上年增加236元,增长6.8%,增速比上年提高0.4个百分点。分行业看,制造业、建筑业、交通运输仓储和邮政业收入增速分别比上年提高1.9、1.1和0.1个百分点;居民服务、修理和其他服务业收入增速与上年持平;批发和零售业、住宿和餐饮业收入增速分别比上年回落0.4和0.8个百分点。

任世正是贵州省遵义市一处建筑工地的钢筋工,他每月的工资并不固定,取决于当月工作天数。目前平均下来月薪能达到5000元,较去年增加了500元左右。

《报告》显示,2018年外出务工农民工月均收入4107元,比上年增加302元,增长7.9%;本地务工农民工月均收入3340元,比上年增加167元,增长5.3%。外出务工农民工月均收入比本地务工农民工多767元,增速比本地务工农民工高2.6个百分点。

提到离开家乡外出务工的原因,王鹏说:“肯定是因为这边的工资比较高,尽管生活成本也不低,但是节省点用,每年攒下的钱还是要比在老家的时候多不少。另外也是想趁年轻的时候多出来看一看、闯一闯。”

分区域看,在东部和中部地区就业的农民工月均收入增速加快。其中,在东部地区就业的农民工月均收入3955元,比上年增加278元,增长7.6%,增速比上年提高1.2个百分点;在中部地区就业的农民工月均收入3568元,比上年增加237元,增长7.1%,增速比上年提高0.7个百分点;在西部地区、东北地区就业的农民工月均收入增速则出现不同程度的回落。

任世正说:“我现在每月工作25天左右,每天工作10小时。而在广州从事同等强度和时长工作的同乡,月薪能达到近7000元。”

同样的情况陈盼也有提及:“大学毕业时有好几个同学选择去南方,当时签工作的时候他们的工资普遍比我高。我的一个室友去了深圳,她现在的工资比我高1000多元吧。”陈盼说。

2018年进城农民工人均居住面积20.2平方米,比上年增加0.4平方米——

让农民工真正成为城市“本地人”

农民工收入提高的同时,相关保障也进一步得到增强。以居住情况为例,《报告》显示,农民工人均居住面积继续提高,享受保障性住房比例提高,居住设施不断改善。

具体来看,2018年,进城农民工人均居住面积20.2平方米,比上年增加0.4平方米。在进城农民工户中,2.9%享受保障性住房,比上年提高0.2个百分点。在进城农民工户住房中,有洗澡设施的占82.1%,比上年提高1.9个百分点;使用净化处理自来水的占87.7%,比上年提高0.7个百分点;独用厕所的占71.9%,比上年提高0.5个百分点;能上网的占92.1%,比上年提高2.5个百分点;拥有电冰箱、洗衣机、汽车(包括经营用车)的比重分别为63.7%、63.0%和24.8%,分别比上年提高3.6、4.6和3.5个百分点。

江荣昌家在东北,两年前孩子考上大学后,夫妻二人便一起在山东的一家养殖场内工作。江荣昌说,在这里上班每天都有工资赚,一年下来比在家务农能多攒不少钱。“我们住的地方,电视、冰箱、洗衣机都有,还能上网。”

孩子教育方面,《报告》显示,进城农民工随迁儿童教育情况有所改善,具体表现为3-5岁随迁儿童入园率提高,义务教育阶段随迁儿童在政府支持的民办学校就读比例提高。

对于留守儿童,不少地方采取措施提高保障水平。如四川已在80万以上人口大县(市、区)中统一设置农民工服务机构共64个,服务覆盖1500万农民工。

四川省眉山市仁寿县有人口150余万,外出农民工达41万人。该县农民工服务中心主任刘刚介绍,服务中心有25个联系成员单位,包括人社、交通、教育等部门,中心统筹部门对“留守妇女、老人、儿童”进行服务。

“过去出门打工,最揪心的是家里一老一小,现在有了农民工服务中心,家里的事也放心了。”仁寿县农民工代翠英说。

《报告》还显示,进城农民工城镇归属感较为稳定,38%认为自己是所居住城镇的“本地人”,与上年持平。进城农民工组织化程度进一步提高,26.5%参加过所在社区组织的活动,比上年提高0.9个百分点。

日前出台的《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》明确要求,提升城市包容性,推动农民工特别是新生代农民工融入城市。规范招工用人制度,消除一切就业歧视,健全农民工劳动权益保护机制,落实农民工与城镇职工平等就业制度。

此外,在技能培训、工资保障等方面,相关部门也在积极行动。人社部年初印发的《新生代农民工职业技能提升计划(2019—2022年)》提出,到2022年末,普遍组织新生代农民工参加职业技能培训,提高培训覆盖率;普及职业技能培训课程资源,提高培训可及性;普惠性补贴政策全面落实,提高各方主动参与培训积极性。司法部近日出台意见,要求认真做好根治拖欠农民工工资有关工作,争取解决农民工工资拖欠问题的行政法规年内出台。

刘 欣 邱海峰

刘 欣 邱海峰

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

川航9800米高空紧急备降事件中期调查报告完成

川航9800米高空紧急备降事件中期调查报告完成视频 万米高空如何完成生死迫降。据中国民航局西南地区管理局网站消息,13日,在四川航空“5.1...[详细]
中国新闻网 2019-05-15

让亚洲文学重放光芒

让亚洲文学重放光芒在学术上,亚洲文学有时又被称之为“东方文学”,与西方文学相对应。中国古代先秦哲学中有“天地与我并生,而万物与我为...[详细]
人民日报海外版 2019-05-15

北京新机场建设者:那份骄傲和荣耀,将伴我一生

北京新机场建设者 那份骄傲和荣耀,将伴我一生。5月13日,北京大兴国际机场迎来了首次真机试飞[详细]
人民日报 2019-05-15

关注海洋防灾减灾:最美海边那道绿

)数据来源 《全国沿海防护林体系建设工程规划(2016—2025年)》。红树林、木麻黄林、松树林……在广西沿海,一道“绿色长城”,保卫着这...[详细]
人民日报 2019-05-15

中国“最好走”的街道排名出炉:济南这两条街道进入前十!

中国“最好走”的街道排名出炉:济南这两条街道进入前十!。5月14日,国际公益环保组织自然资源保护协会(NRDC)与清华大学建筑学院在北京发...[详细]
大众网·海报新闻 2019-05-15

下月起,山东新就业无房职工等6类人群租房有补贴:最高补60㎡

下月起,山东新就业无房职工等6类人群租房有补贴:最高补60㎡。近日,山东省住房和城乡建设厅、省财政厅等五部门联合下发通知,提出从6月1日...[详细]
大众网·海报新闻 2019-05-15

亚洲文明对话大会宣传片《亚洲相聚北京》发布

亚洲文明对话大会宣传片《亚洲相聚北京》发布亚洲文明对话大会宣传片《亚洲相聚北京》发布[详细]
中国新闻网 2019-05-15

中央扫黑除恶督导“回头看”反馈会议在济南召开

中央扫黑除恶督导“回头看”反馈会议在济南召开。5月14日下午,中央扫黑除恶督导“回头看”反馈会议在济南召开,中央扫黑除恶第5督导组组长沈...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-15

不凑数不拔高不降格 山东各地精准打击黑恶势力

山东各地精准打击黑恶势力不凑数、不拔高、不降格,以事实为根据、以法律为准绳,山东省坚持在法治轨道上深入推进扫黑除恶专项斗争,依法精...[详细]
大众日报 2019-05-15

国务院安委会考核巡查第九组向山东省反馈意见

国务院安委会考核巡查第九组向山东省反馈意见国务院安委会考核巡查第九组向山东省反馈意见任洪斌龚正出席反馈会。5月14日上午,国务院安委...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-15

山东省2万余家企业已运行风险“双重预防”体系

山东省2万余家企业已运行风险"双重预防"体系5月8日至9日,山东省应急管理厅在烟台龙口市召开全省安全生产双重预防体系建设推进工作现场会。...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-15

济南10个生育险经办机构联网 不再受属地限制

济南10个生育险经办机构联网。上述区域的生育保险参保人报销生育保险待遇时,不再受参保属地管理的限制,可就近选择经办机构办理相关手续[详细]
齐鲁晚报 2019-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司