全部

山东出意见推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作

来源:大众日报

作者:

2019-05-15 07:57:05

山东省住房城乡建设厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省税务局日前联合印发《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》,明确将符合住房保障条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、稳定就业外来务工人员纳入住房租赁补贴的保障范围,以家庭为单位实施保障。此指导意见将于今年6月1日起施行。

对六类群体建起梯度保障

据介绍,指导意见对六类群体建立起梯度保障:对符合条件的特困人员家庭优先保障,对城市低保、低收入住房困难家庭全面保障,对城镇中等偏下收入住房困难群体、新就业无房职工和稳定就业外来务工人员实施分层级差别化住房租赁补贴,保障其基本住房需求。

城镇中等偏下收入住房困难家庭指持有当地城镇户籍、家庭人均收入低于上年度当地城镇人均可支配收入一定比例、未享受其他住房补贴政策、且在当地无自有住房或住房面积低于当地标准的家庭。

新就业无房职工指持有当地合法有效的居住证或当地城镇户籍、人均收入低于上年度当地城镇人均可支配收入一定比例、在当地无自有住房、未享受其他住房补贴政策、毕业一定年限内在当地就业并办理就业登记、正常缴存社会保险和住房公积金的职工。

城镇稳定就业外来务工人员指持有当地合法有效的居住证、人均收入低于上年度当地城镇人均可支配收入一定比例、在当地无自有住房、未享受其他住房补贴政策、稳定就业并办理就业登记、正常缴存社会保险和住房公积金的人员。

“因城施策是指导意见的一个重要原则。”省住房城乡建设厅住房保障处相关工作人员介绍,区别不同类别的保障对象,其住房、收入、稳定就业年限等具体准入条件,将由各市、县(市)住房城乡建设部门牵头,会同民政、财政、人社等部门研究确定。

原则上1人家庭按30平方米发放补贴

结合保障对象实际需求,不同群体的保障方式将分类确定。原则上符合条件的特困人员家庭应采取实物保障;城市低保、低收入住房困难家庭以实物保障为主,住房租赁补贴保障为辅;城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员以住房租赁补贴保障为主,实物保障为辅。各地可结合公共租赁住房房源供需情况和保障对象意愿,灵活落实保障措施。

补贴标准将由各地结合当地住房租赁市场的租金水平、保障对象的收入和财产状况等因素,合理测算并分档确定,原则上住房租赁补贴占市场平均租金的比例与公共租赁住房租金优惠比例应基本保持一致。同时,补贴标准要随市场平均租金变化进行动态调整,原则上调整周期不超过三年。

补贴面积由各地结合保障对象的家庭成员数量和当地实物配租保障面积标准等情况合理确定,原则上1人的保障家庭按30平方米、2人的保障家庭按45平方米、3人及以上的保障家庭按60平方米发放补贴。

骗取补贴的5年内不受理其住房保障申请

按照指导意见,新就业无房职工累计保障期限原则上不超过36个月,对超过保障期限仍符合其他保障对象条件的,可按规定变更保障类别,继续申请保障。其他保障对象不设定累计保障期限。

为方便及规范申报,各地将结合“放管服”“一次办好”要求,进驻当地政务服务大厅(中心),推行“一窗受理”,同时充分利用“互联网+政务服务”,逐步实现常态化申报和网上申报。已经运行住房租赁综合服务平台的,租赁合同应通过平台申报并办理网签备案。新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员,可由用人单位集中向当地住房城乡建设部门申报,并协助提供相关材料。

指导意见提出要完善退出机制,对不再符合保障条件的,及时终止住房租赁补贴发放,退出保障范围。对骗取、套取住房租赁补贴的,取消保障资格,依法依规追回住房租赁补贴。同时还将加快信用体系在住房保障工作中的运用,建立健全申报材料真实性承诺机制,完善失信、违规行为认定标准和程序。对以不正当手段骗取、套取住房租赁补贴的,计入个人诚信记录,5年内不受理其住房保障申请,同时将相关信息推送到信用中国(山东)等诚信体系平台,实施联合惩戒。(赵小菊 高健)(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多城出台推动夜间经济发展举措 夜排档的“转正”之路

多城出台推动夜间经济发展举措。夜排档的“转正”之路夜市已成为人们感知一座城市文化的重要窗口,多座城市均出台推动夜间经济发展举措夜排...[详细]
工人日报 2019-05-15

山东省9部门联合发布青少年近视综合防控计划

山东省9部门联合发布青少年近视综合防控计划儿童青少年近视当前已成为重大公共卫生问题,山东省筛查结果显示,2018年全省儿童青少年总体近视...[详细]
大众日报 2019-05-15

长江中下游等地有较强降水 内蒙古等地有大风沙尘天气

长江中下游等地有较强降水。据中央气象台网站消息,15日至17日,重庆、贵州及江汉南部、江淮南部、江南等地自北向南先后有中到大雨,局地有...[详细]
中国新闻网 2019-05-15

山东将深化产教融合 打造专业集群服务十强产业

山东将深化产教融合。山东省将推动学科专业与“十强”产业精准对接,培育和打造一批支撑服务“十强”产业的特色专业集群[详细]
大众日报 2019-05-15

海关设精品仓库保管查扣象牙等制品,已向地方移交逾27吨

共计863.69千克。海关总署与原国家林业局于2016年底联合印发了《海关执法查没象牙等野生动植物制品移交处理工作方案》,明确了对海关执法查...[详细]
新华社 2019-05-15

幼儿园喂孩子喝风油精? 官方:未发现 涉事教师停课

幼儿园喂孩子喝风油精。涉事教师停课[详细]
中国新闻网 2019-05-15

中国青海民族文化艺术展首次走进中东欧

中国青海民族文化艺术展首次走进中东欧。新华社索非亚5月14日电(记者战小漪)2019“感知中国·大美青海”民族文化艺术展14日在保加利亚首...[详细]
新华网 2019-05-15

粮油要恢复计划供应了?这个脑洞开得有点大!

粮油要恢复计划供应了。5月13日,一条北京市发改委正常发布的消息,引发了网友的热议并不断发酵[详细]
经济日报 2019-05-15

国家统计局:2018年近半行业平均工资增速超10%

国家统计局 2018年近半行业平均工资增速超10%14日,国家统计局发布了2018年平均工资主要数据。其中,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82...[详细]
经济参考报 2019-05-15

人民日报评论员:千万别把中国的诚意当可欺

对中美经贸摩擦,中方始终保持极大的克制,始终抱以极大的诚意,认真精心准备谈判。即便在美方进行极限施压,宣布对2000亿美元的中国输美商...[详细]
人民日报 2019-05-15

产经观察:市场化完善婴幼儿照护设施不等于高价化

产经观察 市场化完善婴幼儿照护设施不等于高价化。国务院办公厅于5月9日发布了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,这是我国...[详细]
工人日报 2019-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司