全部

长江中下游等地有较强降水 内蒙古等地有大风沙尘天气

来源:中国新闻网

作者:

2019-05-15 07:53:05

沙尘暴天气。 图/朱亚宵

中新网5月15日电 据中央气象台网站消息,15日至17日,重庆、贵州及江汉南部、江淮南部、江南等地自北向南先后有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水或雷暴大风天气;受冷空气大风影响,15日至16日,新疆东部和南疆盆地、内蒙古中西部等地将有扬沙或浮尘天气,15日白天风沙天气最强,其中内蒙古中部的部分地区有沙尘暴,局地有强沙尘暴。

昨日渝湘鄂皖赣部分地区降暴雨 今晨内蒙古等地出现大风沙尘

昨日,重庆南部、湖南北部、湖北东部、安徽南部、江西北部、浙江中部等地降大雨或暴雨,重庆东南部、湖南湘西、安徽宣城等局地大暴雨(100~128毫米,最大小时降雨量30~57毫米);另外,黑龙江西部、新疆沿天山中部、甘肃东部等地的部分地区降中雨(10~20毫米)。

今晨,内蒙古中西部、甘肃北部、宁夏等地出现7~8级阵风,局地9~10级;甘肃中部、宁夏、内蒙古西部出现浮尘或扬沙天气。

长江中下游地区等地有较强降水

15日至17日,重庆、贵州及江汉南部、江淮南部、江南等地自北向南先后有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水或雷暴大风天气。

预计,5月15日08时至16日08时,贵州中部和东部、湖南中部、江西中北部、安徽东南部、江苏南部、浙江中北部、福建西北部等地的部分地区有大雨,其中湖南中部、江西东北部、浙江东北部和西部、福建西北部等地的部分地区有暴雨(50~90毫米),上述局部地区伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。中央气象台5月15日06时继续发布暴雨预报。

图1 全国强降雨落区预报图(5月15日08时-16日08时)

内蒙古等地有大风沙尘天气

受冷空气大风影响,15日至16日,新疆东部和南疆盆地、甘肃西北部和东部、宁夏、内蒙古中西部、陕西中北部、山西北部、河北中北部、北京、天津北部等地将有扬沙或浮尘天气,15日白天风沙天气最强,其中内蒙古中部的部分地区有沙尘暴,局地有强沙尘暴。中央气象台15日06时继续发布沙尘暴蓝色预警。17至18日,受冷空气影响,还将有一次自西向东的沙尘天气过程。

图2 全国沙尘预报图(5月15日08时-16日08时)

此外,15日至16日,受蒙古气旋和冷空气影响,新疆北部、华北北部、东北地区自西向东将出现4~6级风,阵风7~8级;气温下降4~6℃,局地8℃;新疆北部、内蒙古东北部、河北北部、东北地区等地有小到中雨或雷阵雨,局地并伴有雷暴大风天气。

此外,15日08时至20时,黄海北部部分海域、黄海中西部海域、黄海东南部海域、福建沿岸海域将有大雾,能见度不足1公里。另外,黑龙江西北部、内蒙古东北部、重庆南部、贵州东北部、湖南东北部、江西中部、福建西北部等地的部分地区有大雾,其中黑龙江西北部、重庆南部、贵州东北部、江西中部等地局地有能见度不足200米的强浓雾。中央气象台15日06时继续发布大雾黄色预警。

图3 全国雾区预报图(5月15日08时-20时)

未来三天具体预报

5月15日08时至16日08时,辽宁中东部、江淮中南部、江南大部、西南地区东部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中湖南中部、江西东北部、浙江东北部和西部、福建西北部等地的部分地区有暴雨(50~90毫米)。内蒙古西南部、甘肃河西、山西中部、河北北部等地部分地区有4~6级及以上风,其中,内蒙古中部、北疆北部等地部分地区有6~7级风(见图4)。

图4 全国降水量预报图(5月15日08时-16日08时)

5月16日08时至17日08时,内蒙古东北部、黑龙江北部、新疆伊犁河谷、江南大部、广东中部、西南地区东部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,浙江南部、贵州北部等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。内蒙古东北部、吉林西部、辽宁北部、南疆盆地和新疆沿天山地区等地部分地区有5~6级及以上风(见图5)。

图5 全国降水量预报图(5月16日08时-17日08时)

5月17日08时至18日08时,吉林中部、江南大部、西南地区东部、广西北部、广东中部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,湖南西部、江西东北部、浙江中南部、广东中部等地局地有暴雨(50~90毫米)。内蒙古西部、吉林中部、新疆沿天山地区、青海东部、甘肃河西和中部等地部分地区有5~6级及以上风(见图6)。

图6 全国降水量预报图(5月17日08时-18日08时)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将深化产教融合 打造专业集群服务十强产业

山东将深化产教融合。山东省将推动学科专业与“十强”产业精准对接,培育和打造一批支撑服务“十强”产业的特色专业集群[详细]
大众日报 2019-05-15

海关设精品仓库保管查扣象牙等制品,已向地方移交逾27吨

共计863.69千克。海关总署与原国家林业局于2016年底联合印发了《海关执法查没象牙等野生动植物制品移交处理工作方案》,明确了对海关执法查...[详细]
新华社 2019-05-15

幼儿园喂孩子喝风油精? 官方:未发现 涉事教师停课

幼儿园喂孩子喝风油精。涉事教师停课[详细]
中国新闻网 2019-05-15

中国青海民族文化艺术展首次走进中东欧

中国青海民族文化艺术展首次走进中东欧。新华社索非亚5月14日电(记者战小漪)2019“感知中国·大美青海”民族文化艺术展14日在保加利亚首...[详细]
新华网 2019-05-15

粮油要恢复计划供应了?这个脑洞开得有点大!

粮油要恢复计划供应了。5月13日,一条北京市发改委正常发布的消息,引发了网友的热议并不断发酵[详细]
经济日报 2019-05-15

国家统计局:2018年近半行业平均工资增速超10%

国家统计局 2018年近半行业平均工资增速超10%14日,国家统计局发布了2018年平均工资主要数据。其中,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82...[详细]
经济参考报 2019-05-15

人民日报评论员:千万别把中国的诚意当可欺

对中美经贸摩擦,中方始终保持极大的克制,始终抱以极大的诚意,认真精心准备谈判。即便在美方进行极限施压,宣布对2000亿美元的中国输美商...[详细]
人民日报 2019-05-15

产经观察:市场化完善婴幼儿照护设施不等于高价化

产经观察 市场化完善婴幼儿照护设施不等于高价化。国务院办公厅于5月9日发布了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,这是我国...[详细]
工人日报 2019-05-15

中国经济新空间:“融”出新机遇 “合”出新动力

“合”出新动力——从城乡区域发展看中国经济新空间。新型城镇化和乡村振兴同频共振,城乡融合发展释放持久动能;重大区域发展战略打通区域...[详细]
新华网 2019-05-14

聚焦经济亮点|从城乡区域发展看中国经济新空间

这里蕴含着中国经济发展的巨大空间——。新型城镇化和乡村振兴同频共振,城乡融合发展释放持久动能;重大区域发展战略打通区域协调发展“经...[详细]
新华社 2019-05-14

学生在寝室滚落致大面积脑梗死 家属诉学校索赔154万

家属诉学校索赔154万网络图片高一女生阙某半夜从宿舍下铺滚落到地面,室友以为她失恋悲伤没及时送医。事发后,阙某家属向衢州市衢江法院起...[详细]
钱江晚报 2019-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司