全部

去年全国共接到环保举报71万件 大气举报仍居首位

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-24 11:07:04

中新网4月24日电 生态环境部4月24日通报2018年度全国12369环保举报情况。通报显示,2018年,全国“12369环保举报联网管理平台”(以下简称“联网平台”)共接到公众举报710117件,同比增长14.7%。从举报涉及的污染类型来看,2018年大气污染举报最多,占54.1%。

资料图:北京遭遇雾霾天气。中新社记者 刘关关 摄

通报显示,2018年,全国“12369环保举报联网管理平台”(以下简称“联网平台”)共接到公众举报710117件,同比增长14.7%,其中电话举报365361件,微信举报250083件,网上举报80771件,另外还有11754件国务院大督查网民留言、2148件其他渠道举报通过联网平台交由地方办理。江苏、广东、重庆、河南、辽宁、山东、上海等东中部地区举报最为集中。

2018年,全国“12369”电话举报举报量同比降低10.8%,其中20个省(区、市)“12369”电话举报量相比2017年减少,陕西、浙江、贵州降幅超过50%。全国微信举报量同比增长93.2%,其中海南、上海、吉林等14个省(区、市)增幅超过一倍。从举报量看,广东高居全国首位,仅一省举报量就占全国的五分之一。全国各地网上举报仅占所有举报的一成,同比总体变化不明显,目前公众对这一渠道使用尚不充分。公众可以通过搜索“12369网络举报平台”或通过各地生态环境部门官网“网上举报”栏目进行举报,并可以自助查询举报办理进度和办理结果。

通报显示,全国举报的特点有四个特点。

一是大气举报仍居首位,固废举报量增长两倍。从举报涉及的污染类型来看,2018年大气污染举报最多,占54.1%,其次为噪声和水污染举报,分别占35.3%和12.6%,举报量相对较少的为固废、辐射污染和生态破坏,分别占5.9%、2.9%和0.9%。相比2017年,大气污染举报占比有所下降,减少了2个百分点,固废、生态破坏和水污染举报占比分别增长了3.9、2.5和2个百分点,其中固废举报量增长了2倍。

二是恶臭异味和烟粉尘问题突出。从具体污染因子来看,全国大气污染举报中恶臭异味问题和烟粉尘污染占比较高,分别占41.8%和33.2%。烟粉尘污染举报占比随季节变化明显,整个采暖季烟粉尘举报比例处于高位,占比均在35%以上,与非采暖季平均相差8.8个百分点;恶臭异味问题在7月-9月期间更为突出。

三是施工噪声扰民问题严峻。在全国噪声问题举报中,施工噪声扰民问题以43%的比例占据首位。从时间分布看,除2月份春节放假以外,其余各月举报量均占较高比例。重庆、广西、陕西、江苏的噪声问题举报相对突出,在本地全部举报的占比均超过50%。其中,重庆的施工噪声举报数量以2.3万件居全国首位。

四是各地举报热点行业差异显著。从全国举报行业情况来看,建筑、住宿餐饮娱乐、畜禽养殖、化工、垃圾处理、非金属加工制造等行业举报最多,六个行业举报量合计占到全国举报量的77.2%。受产业结构、管理水平等方面影响,各地主要举报行业差异较大。其中,重庆建筑业、黑龙江住宿餐饮娱乐业、上海和北京垃圾处理业举报占本省(市)举报量的一半以上,超过全国平均值一倍。湖北畜禽养殖业、新疆化工业、海南食品加工/饮料酿造业举报超过全国平均值约15个百分点。此外,浙江纺织印染业、贵州采矿业、山西和内蒙古煤炭业举报也相对突出。

通报指出,全国举报七成属实,各地办理工作进一步规范。2018年,全国接到的举报中共受理605665件,有104452件举报因提供线索不详或不属于生态环境管理范围而未受理,受理率为85.3%。从查处情况来看,受理的举报中属实比例约为七成,与往年持平。对于举报属实的处理意见中,对企业下达限期整改和现场纠正的占比最多,分别为34.8%和32%。

生态环境部通过联网平台对各地举报办理情况进行分析和监督,全年累计抽查举报1410余件,将其中答复不规范的150件转交属地环保部门重新办理;对媒体曝光、公众短期内集中反映或属地处理不到位的举报进行了督办;针对公众长期反映的污染问题,向11个地级市政府下发预警通知,通过抽查、督办、预警等措施,确保了各地及时、妥善处置公众举报,推动了公众关心突出生态环境问题的解决。

通报提到,部分地区突出问题亟待解决。各地紧密围绕公众举报线索开展执法监督,做到“事事有结果、件件有回音”,认真解决公众合理诉求,切实解决了一大批关系公众切身利益的突出环境问题。但也有部分热点、难点问题在处理力度和效果上,离公众的期望仍有一定差距。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“一带一路”倡议为世界各国深化合作提供重要平台和机遇

“一带一路”倡议为世界各国深化合作提供重要平台和机遇。专访 “一带一路”倡议为世界各国深化合作提供重要平台和机遇——访柬埔寨皇家科...[详细]
新华网 2019-04-24

渝贵铁路新白沙沱长江特大桥实现上下双层铁路通行

渝贵铁路新白沙沱长江特大桥实现上下双层铁路通行图为新白沙沱长江特大桥和白沙沱长江大桥。中新网重庆4月24日电[详细]
中国新闻网 2019-04-24

“一带一路”是具有良好前景的互利合作发展引擎

“一带一路”是具有良好前景的互利合作发展引擎。专访 “一带一路”是具有良好前景的互利合作发展引擎——访白俄罗斯中白发展分析中心主任...[详细]
新华网 2019-04-24

俄罗斯驻华大使:“一带一路”峰会开启俄中高层交往“丰收年”

俄罗斯驻华大使 “一带一路”峰会开启俄中高层交往“丰收年”资料视频 《北京2019》一带一路宣传片来源 新华网。俄罗斯驻华大使 “一带一路...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

去年全国广播电视实际创收5639.61亿 同比增16.48%

国家广播电视总局4月24日在微信公众号发布《2018年全国广播电视行业统计公报》。《公报》指出,2018年全国广播电视实际创收收入5639.61亿元...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

8省区督察情况公开 环保不作为慢作为现象突出

8省区督察情况公开。分析移交案件问题,涉及生态环境保护工作部署推进不力、监督检查不到位等不作为、慢作为问题占比约44%;涉及违规决策、...[详细]
经济日报 2019-04-24

各地大力引进人才 “引智”非救市 楼市莫炒作

各地大力引进人才。相关政策可能会刺激楼市交易,应避免人才政策绕开限购并由此带来住房交易活跃现象,防范房价炒作等风险[详细]
经济日报 2019-04-24

两部门:简化查询已故存款人存款事项

两部门 简化查询已故存款人存款事项。《通知》大大简化了配偶、父母、子女以及公证遗嘱指定继承人、公证遗嘱受益人查询已故存款人存款等余...[详细]
经济日报 2019-04-24

莫让科研人员困在创业“最后一公里”

莫让科研人员困在创业“最后一公里”。他们掌握着最具“含金量”的核心技术,有着产业技术层面的先天优势;当下细分市场对好技术的需求又是...[详细]
经济日报 2019-04-24

一带一路为世界带来三重惊喜

一带一路为世界带来三重惊喜。发展是人类社会永恒的主题[详细]
人民日报海外版 2019-04-24

万条留言见证川藏公路之变:从碎石路到“黄金旅游路线”

万条留言见证川藏公路之变 从碎石路到“黄金旅游路线”万条留言见证川藏公路之变 从碎石路到“黄金旅游路线”中新社甘孜4月24日电。同时,...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

深圳查获一起“无人机高空飞线”走私案

深圳查获一起“无人机高空飞线”走私案。杨阳腾4月17日,武警官兵在现场收缴作案工具[详细]
经济日报 2019-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司