全部

俄罗斯驻华大使:“一带一路”峰会开启俄中高层交往“丰收年”

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-24 11:06:04

资料视频:《北京2019》一带一路宣传片来源:新华网

(“一带一路”论坛)俄罗斯驻华大使:“一带一路”峰会开启俄中高层交往、务实合作“丰收年”

中新社北京4月24日电 题:俄罗斯驻华大使:“一带一路”峰会开启俄中高层交往、务实合作“丰收年”

中新社记者 肖欣

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行。俄罗斯驻华大使杰尼索夫近日在北京接受中俄媒体采访,公布俄总统普京来华参会行程亮点,介绍俄中高层交往和经贸合作成果,展望“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接前景。

今年俄中两国将庆祝建交70周年。谈及两国关系,杰尼索夫称:“俄中在国际舞台的合作,是复杂多变的世界中稳定伙伴关系的一个典范。”

“目前的俄中双边关系是处于新时代的全面战略协作伙伴关系。”杰尼索夫指出,“全面战略协作”既表明两国在各层面、各领域都有合作,又强调两国关系不囿于暂时利益,而着眼长远。同时,两国意识到世界正处于新的历史时期,俄中关系也将在“新时代”进一步加强。

他认为,随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的举行,俄中两国的高层交往和务实合作都将迎来“丰收年”。

从俄中高层交往层面,杰尼索夫介绍说,普京此访在华时间较短,但行程丰富,包括两国领导人的会晤。“据俄方最新统计,此次峰会将是两位领导人任各自国家元首以来的第28次会晤。预计今年他们还要在双边和多边等场合举行至少4次会晤。”

杰尼索夫还介绍称,俄方代表团将派出3名副总理和多名部长级官员与会,将与中方伙伴展开广泛讨论,磋商具体合作计划。

从两国务实合作层面,杰尼索夫列举系列“丰收成果”:俄中首座跨界江公路大桥中俄黑龙江大桥已进入工程收尾阶段;世界最大的能源合作项目之一、俄中天然气管道“西伯利亚力量”计划于今年年底开始供气;在双边贸易、电子商务、农业和食品等几乎“全领域”,两国均有合作、有亮点、有潜力。

杰尼索夫特别指出,俄方期待在本届论坛上进一步深化加强欧亚经济联盟与“一带一路”倡议的对接。

他回顾称,2015年欧亚经济联盟正式成立,同年,中国发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。俄罗斯以本国和欧亚经济联盟成员的“双重身份”,为与“一带一路”倡议对接开始制定相关规划和政策法规。2018年,中方与欧亚经济联盟正式签署经贸合作协定。

“目前,我们聚焦于基础设施建设,包括创造新的交通路线、开发沿线经济区等,这是对接的第一阶段”,杰尼索夫表示,“未来,俄方期待通过对接,欧亚地区所有的一体化项目都可纳入‘一带一路’建设”,探索新型的、开放包容的、覆盖所有经济领域并欢迎所有国家加入的合作模式。

对于欧亚经济联盟和“一带一路”倡议在中亚地区是否存在竞争和冲突的疑虑,杰尼索夫用上合组织的成功经验回应说:“上合组织的不断发展壮大就可以证明,各成员国可以在其中共同寻找合作机遇,也将带来更多的合作机遇而不是竞争理由。”

杰尼索夫继而指出,“一带一路”倡议从提出伊始就秉承共商共建共享的原则。他说,“在‘一带一路’框架下进行磋商时,我们听到中方伙伴越来越多表示,建设‘一带一路’以协商为主”,“同时,我们都秉持现实的态度,充分考虑到任何投资项目都有风险,需多方共同评估可行性”。

“为什么很多国家支持‘一带一路’倡议?因为它们都认可实现‘一带一路’将给自身带来利益。”杰尼索夫强调,希望更多人能理解和认识到,“共建‘一带一路’需要大家共同努力,而不是期待有人给你送利益、送成果”。

“撸起袖子加油干!”他在采访最后用中文表达了对俄中两国和其他各方在“一带一路”框架下继续深化合作的期待。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

8省区督察情况公开 环保不作为慢作为现象突出

8省区督察情况公开。分析移交案件问题,涉及生态环境保护工作部署推进不力、监督检查不到位等不作为、慢作为问题占比约44%;涉及违规决策、...[详细]
经济日报 2019-04-24

各地大力引进人才 “引智”非救市 楼市莫炒作

各地大力引进人才。相关政策可能会刺激楼市交易,应避免人才政策绕开限购并由此带来住房交易活跃现象,防范房价炒作等风险[详细]
经济日报 2019-04-24

两部门:简化查询已故存款人存款事项

两部门 简化查询已故存款人存款事项。《通知》大大简化了配偶、父母、子女以及公证遗嘱指定继承人、公证遗嘱受益人查询已故存款人存款等余...[详细]
经济日报 2019-04-24

莫让科研人员困在创业“最后一公里”

莫让科研人员困在创业“最后一公里”。他们掌握着最具“含金量”的核心技术,有着产业技术层面的先天优势;当下细分市场对好技术的需求又是...[详细]
经济日报 2019-04-24

一带一路为世界带来三重惊喜

一带一路为世界带来三重惊喜。发展是人类社会永恒的主题[详细]
人民日报海外版 2019-04-24

万条留言见证川藏公路之变:从碎石路到“黄金旅游路线”

万条留言见证川藏公路之变 从碎石路到“黄金旅游路线”万条留言见证川藏公路之变 从碎石路到“黄金旅游路线”中新社甘孜4月24日电。同时,...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

深圳查获一起“无人机高空飞线”走私案

深圳查获一起“无人机高空飞线”走私案。杨阳腾4月17日,武警官兵在现场收缴作案工具[详细]
经济日报 2019-04-24

尼日利亚学者:“一带一路”助非洲跨越历史鸿沟

尼日利亚学者 “一带一路”助非洲跨越历史鸿沟参考消息网4月24日报道。尼日利亚《领导者报》网站4月21日发表尼日利亚中国研究中心主任查尔...[详细]
参考消息网 2019-04-24

1-3月国企营业总收入近14万亿元 同比增长8.9%

1-3月国企营业总收入近14万亿元。同比增长8.9%[详细]
中国新闻网 2019-04-24

广东惠州欲打造粤港澳大湾区旅游新名片

滨海旅游推介会现场。拥有丰富旅游资源的广东惠州市将进一步丰富滨海旅游资源,把惠东稔平半岛打造成国家级高端旅游岛、巽寮湾创建国家级旅...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

江苏沭阳:村民变“网红” “原生态”经济助推乡村振兴

“原生态”经济助推乡村振兴经过一天的忙碌,周王成将当天销售的盆景打包,交给快递公司。23日下午,江苏省沭阳县新河镇周圈村村民姜爱花,...[详细]
中国新闻网 2019-04-24

青海玉树精准扶贫有效助力雪灾区防灾减灾

青海玉树精准扶贫有效助力雪灾区防灾减灾。记者从玉树州农牧科技局了解到,截至目前,玉树雪灾已致玉树州1市5县32个乡镇3.8万户15.8万人受...[详细]
新华网 2019-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司