全部

山东“省考”新动向:行测难度升级,申论聚焦“民生”

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-04-21 07:43:04

4月20日17:00,2019年山东省公务员考试公共科目笔试结束。据悉,今年我省计划面向社会招录公务员3047人、选调应届优秀高校毕业生到基层工作1000人,招考公务员和选调生的报名及笔试同步进行,统一采用公务员录用考试的笔试试题,共有22.6万余名考生参加。考生可于5月上旬查询选调招考成绩,5月下旬查询公务员笔试成绩。

行测难,因为题量变化大

20日上午11时,2019年山东省考行政职业能力测验科目考试结束。走出考场,有考生表示,“确认过眼神,应该是考不上的人”。山东省公务员考试“难”,一度成为微博话题。

联创世华公考专家韩速提示,首次融合了选调生考试的山东省考试题,题量变化大是“难”的主要原因。今年行测考题仍然是五大模块120道小题,但是各模块的题量分布有所变化。常识判断由原来的20题变成了15题,数量关系由原来的10道增加到15道,这意味着一分钟5道题的常识判断变成了五分钟1道题的数量关系。

此外,行测考查的知识点除涉及社科、文史、地理、法律等常考知识外,还考查了山东省情,如位于山东省内的文化遗产等。不仅提升了对大政方针和山东省情的考查力度,更加体现政策风向标。此外,“余数”“空瓶换酒”等老题型重出江湖、行测出题形式严谨且干扰性设置较强、涉及精准扶贫的数据信息。

在申论考试中,A、B、C三类试卷的总题量与往年持平,命题规律亦保持了良好的继承性与科学性。联创世华公考专家郭旭表示,报考基层职位、选调生职位的考生,使用申论B类试卷,这也是本次省考招录使用人数最多的一类试卷。

据分析,2019年山东省公务员申论B类试卷的主题紧跟中央政策,紧密贴合我省聚焦解决民生领域突出问题的实际情况,反映出对“民生”与“民声”的重视。此外,B类申论材料的选取上也更加贴近生活,通俗易懂,很多考生都反映申论作答时间很充裕,整体难度并不大。

减招后岗位竞争激烈,5月份或将补录

据悉,2019年山东公务员考试共计划招录3047人,总职位数1547个。根据联创世华联师公研院数据,2018年我省面向社会招录公务员和参照公务员法管理工作人员7309名,2019年招录人数不足去年的1/2。在名额“紧”的情况下,考生若想成功“上岸”必然伴随激烈的竞争,今年最热职位为淄博市周村区人民法院综合文秘职位,竞争比高达1561:1。

每年公考,缺考和“试水”的考生并不少见。在烟台一考点负责监考的教师称,“每个教室安排30名考生,我所监考的教室上午缺考5人,下午缺考9人。在签到的考生中,最小的1998年出生,最大的1984年出生,在年龄超标前来挑战最后一次公考。”

山东政法学院的李同学回到老家滨州参加考试。“即将毕业,我想抓住应届条件努力一把。”该同学参加过国家公务员考试、事业单位考试,认真备考的同时,他坦言“心里没底”。“今年招考的少了,竞争压力肯定大,即便准备充足了,也感觉自己是在‘打酱油’。”

值得注意的是,根据《关于报送2019年度机关事业单位用编进人建议计划的通知》要求,本次公务员招考职位应该主要包括四部分:乡镇、街道等基层公务员招考;监狱戒毒系统补充一线民警招考(如2018山东公务员补录招考);公安机关面向公安院校应届生招考;基层司法所接收政法干警试点班毕业生招考。5月15日至31日,省直各部门及各地市可以追加编制计划,届时,山东省公务员招录或将进行补录招考。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周国芳 王小涵)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国海上阅兵是在军事上“秀肌肉”?海军专家回应

中国海上阅兵是在军事上“秀肌肉”。海军专家回应发布会现场4月20日,中国海军宣布在4月23日举行的海上阅兵参阅舰艇中有些舰艇是首次亮相[详细]
环球网 2019-04-20

内蒙古气象局全面部署越境火防灭火气象服务

内蒙古气象局全面部署越境火防灭火气象服务图为气象部门部署气象监测工作。20日,针对内蒙古自治区呼伦贝尔地区发生的越境火,内蒙古自治区...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

台军就像“太监穿西装”!韩国瑜一句话惹怒了蔡英文

台军就像“太监穿西装”。韩国瑜一句话惹怒了蔡英文高雄市长韩国瑜18日批评台湾“没有军法”,还用“太监穿西装”来比喻台军现状[详细]
环球网 2019-04-20

警匪片《催眠·裁决》定档9月 张家辉张翰上演双线营救

警匪片《催眠·裁决》定档9月。张家辉张翰上演双线营救[详细]
中国新闻网 2019-04-20

近200位台胞在北京公益植树

近200位台胞在北京公益植树。谷雨时节,近200位台胞、台商、台生20日来到北京市房山区张坊镇南白岱村的“在京台胞绿化基地”,开展公益植树...[详细]
环球网 2019-04-20

南京年轻人欢快活力跑助力“三公里灯塔公益计划”

南京年轻人欢快活力跑助力“三公里灯塔公益计划”年轻人参加“枕头大战”释放压力。跑步前做好热身运动[详细]
中国新闻网 2019-04-20

百度王海峰:语言智能的发展将推动人工智能技术加快落地

百度王海峰 语言智能的发展将推动人工智能技术加快落地。大数据、机器学习、深度学习和知识图谱等技术的发展,正在给语言与智能的发展带来...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

中国渐冻人“自我书写” 分享对人生、生命领悟

中国渐冻人“自我书写”。“如果事与愿违,一定是命运另有安排”“我已经适应ALS带来的各种磨难,它让我学会坚强,懂得珍惜活着的每一天”...[详细]
中国新闻网 2019-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司