全部

中国海上阅兵是在军事上“秀肌肉”?海军专家回应

来源:环球网

作者:

2019-04-20 20:05:04

发布会现场

4月20日,中国海军宣布在4月23日举行的海上阅兵参阅舰艇中有些舰艇是首次亮相。路透社以此为标题报道称“中国将在海军纪念日上展示新式舰艇以此在军事上‘秀肌肉’”。对此,中国海军专家张军社表示,这些装备近距离展示给世界同行,本身就说明我们没有敌意。

当天上午,海军成立70周年多国海军活动新闻发布会举行。海军副司令员邱延鹏宣布,4月23日在青岛及其附近海空域举行的海上阅兵,中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等在内,有些舰艇是第一次亮相。

邱延鹏在发言中表示,建设海洋强国需要有强大的人民海军。邱延鹏说,从1840年到1949年这一百多年间,中国遭到来自海上的侵略达470余次,给中华民族留下惨痛伤痕;并且强调“中国海军从未给世界任何地方带来战火、动荡和不安”,“始终坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,无论发展到什么程度,都永远不称霸”。

路透社记者参加了上午的新闻发布会,也关注到了此次阅兵仪式中将要有新型核潜艇和驱逐舰展示,并将此形容为中国军事实力强大后的“秀肌肉”。

对此,海军研究院研究员张军社20日接受《环球时报》记者采访时表示,中国海军宣布辽宁舰、新的核潜艇、驱逐舰都要在阅兵仪式中亮相,这进一步展示出中国海军开放、透明姿态。“这些装备近距离展示给世界同行,说明没有藏着掖着,这本身就说明我们没有敌意,展现中国海军与各国海军共同维护世界和平稳定的愿望。”

张军社强调,这根本不是秀肌肉,其它国家应该用正常心态看待,不应采取双重标准。根据介绍,世界很多国家都有举行海上阅兵的惯例。早在14世纪,英国就开始举办海上阅兵,是世界上举行海上阅兵最早的国家,后来海上阅兵发展成为海军的一个礼仪行动。近些年,中国海军参加了很多国家的国际舰队检阅,包括新加坡、印度尼西亚等很多国家的国际舰队检阅。

根据20日上午发布的信息来看,此次中国多国海军活动期间的海上阅兵遵循的是世界惯例,中国海军是世界海军大家庭中的一员。

即将举行的海上阅兵,将采取舰艇单纵队航行、飞行梯队跟进的方式执行海上分列式。受阅舰艇32艘,编为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、航空母舰群6个群。受阅战机39架,编为预警机梯队、侦察机梯队、反潜巡逻机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、舰载战斗机梯队、舰载直升机梯队等10个梯队。

相比较,在2018年4月12日南海大阅兵中,受阅舰艇排成双列纵队进行,受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队。

对此,张军社表示,南海海上阅兵是中国本国的活动,受阅舰艇是按照作战编组不同来编成不同作战群。“此次多国海军活动由不同国家的舰艇组成,舰艇以舰型来划分,飞机以机型来分组,这是很多囯家通行的做法。各国军舰性能不同,按照舰型划分更容易组织。”

张军社表示,各国在重大节日、海军成立日举行多国海军活动,包括国际舰队检阅等活动是世界很多国家共同的做法,符合国际惯例。中国海军举行多国海军活动一方面是为了增进中国与其他国家海军之间的相互了解,增进友谊,为推动海上安全合作打下良好的基础。另一方面也为各国海军近距离了解、观察中国海军提供机会,展示中国海军和其它海军加强沟通、合作的良好愿望。

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

内蒙古气象局全面部署越境火防灭火气象服务

内蒙古气象局全面部署越境火防灭火气象服务图为气象部门部署气象监测工作。20日,针对内蒙古自治区呼伦贝尔地区发生的越境火,内蒙古自治区...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

台军就像“太监穿西装”!韩国瑜一句话惹怒了蔡英文

台军就像“太监穿西装”。韩国瑜一句话惹怒了蔡英文高雄市长韩国瑜18日批评台湾“没有军法”,还用“太监穿西装”来比喻台军现状[详细]
环球网 2019-04-20

警匪片《催眠·裁决》定档9月 张家辉张翰上演双线营救

警匪片《催眠·裁决》定档9月。张家辉张翰上演双线营救[详细]
中国新闻网 2019-04-20

近200位台胞在北京公益植树

近200位台胞在北京公益植树。谷雨时节,近200位台胞、台商、台生20日来到北京市房山区张坊镇南白岱村的“在京台胞绿化基地”,开展公益植树...[详细]
环球网 2019-04-20

南京年轻人欢快活力跑助力“三公里灯塔公益计划”

南京年轻人欢快活力跑助力“三公里灯塔公益计划”年轻人参加“枕头大战”释放压力。跑步前做好热身运动[详细]
中国新闻网 2019-04-20

百度王海峰:语言智能的发展将推动人工智能技术加快落地

百度王海峰 语言智能的发展将推动人工智能技术加快落地。大数据、机器学习、深度学习和知识图谱等技术的发展,正在给语言与智能的发展带来...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

中国渐冻人“自我书写” 分享对人生、生命领悟

中国渐冻人“自我书写”。“如果事与愿违,一定是命运另有安排”“我已经适应ALS带来的各种磨难,它让我学会坚强,懂得珍惜活着的每一天”...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

今年中国粮食生产预计保持稳定

今年中国粮食生产预计保持稳定。部分农产品价格波动风险加大[详细]
中国新闻网 2019-04-20

云南昆明龙池山火场明火全线扑灭 起火原因还在调查中

云南昆明龙池山火场明火全线扑灭。据昆明龙池山火场联合指挥部消息,4月20日16时26分,昆明市五华区龙池山火场明火全线扑灭,扑火队伍转入...[详细]
人民日报客户端 2019-04-20

施廷懋获2019全国跳水冠军赛女子三米板冠军

施廷懋获2019全国跳水冠军赛女子三米板冠军图文施廷懋在比赛中。这也17日与中国国家跳水队队友王涵搭档获得女子双人三米板冠军后,施廷懋在...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

国家航天局:嫦娥六号主要任务目标是实现无人自动采样返回

国家航天局 嫦娥六号主要任务目标是实现无人自动采样返回中新社北京4月20日电。据介绍,嫦娥六号探测器由轨道器、返回器、着陆器和上升器四...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

“上海速度”为中国全面扩大开放探索新途径

“上海速度”为中国全面扩大开放探索新途径。中国第一个外商独资新能源汽车制造项目,也是上海最大的外资制造业项目——特斯拉新能源车项目...[详细]
中国新闻网 2019-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司