全部

习近平:加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

来源:新华网

作者:

2019-04-20 14:12:04

习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调

加强对五四运动和五四精神的研究

激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

新华社北京4月20日电 中共中央政治局4月19日下午就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中央团校特聘教授、中国青少年研究中心研究员李玉琦同志就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,今年是五四运动100周年。安排这次中央政治局集体学习,目的是重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。

习近平强调,100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。我们党历来高度重视对五四运动和五四精神的研究和阐释。新时代,我们要继续加强对五四运动和五四精神的研究。

习近平指出,要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响。要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。要从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,从五四运动以来中国的政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究,总结历史规律,揭示历史趋势,讲清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,讲清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展,引导人们以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

习近平强调,要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。要结合五四运动以来100年的历史,深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。

习近平指出,要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律。要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。要回答好为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。要深入研究当代青年成长成才的特点和规律,了解青年优势和弱点,引导广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,引导社会各方面关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境。

习近平指出,要加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆。要抓紧把同五四运动有关的历史资料收集好、历史文物保护好。要加强对史料的分类整理和系统化研究,运用现代科技手段保护和展示五四运动史料。要加强研究队伍建设,提高专业化能力,多出有深度、有分量的研究成果。

[责任编辑:杨凡、胡红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

三个月连迎三窝斑鸠 这家阳台成“鸟界育婴网红地”

三个月连迎三窝斑鸠。这家阳台成"鸟界育婴网红地"【三个月连迎三窝斑鸠[详细]
看看新闻网微博 2019-04-20

发朋友圈还能泄露国家机密?间谍可能就在你身边

间谍可能就在你身边提起间谍,您是否觉得,那是《碟中谍》《007》等大片里才有的情节,眼花缭乱的高科技,惊险刺激的打斗,迷雾重重的桥段...[详细]
中国侨网微信公众号 2019-04-20

吉林白城统计造假太恶劣 被批“透支党和政府公信力”

继东北小城鹤岗凭着超乎想象的低房价成了网红之后,另一个存在感不太强的东北城市——白城却靠着统计数据造假也火了。据国家统计局通报 “...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

申报居住登记一“扫”搞定!济南290万流动人口看过来

申报居住登记一“扫”搞定。济南290万流动人口看过来[详细]
大众网·海报新闻 2019-04-20

“疯狂的石头” 从百元到千万元,翡翠市场水太深!

从百元到千万元,翡翠市场水太深。近几年,翡翠市场里出现了震荡,翡翠的价格也出现了下滑[详细]
中国新闻网 2019-04-20

“火星”其实距离我们并不远!它就藏在甘肃!

“火星”其实距离我们并不远。根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”17日在甘肃省金昌市正式开营,100多名营员通过体验登陆舱、地貌观察、...[详细]
新华社 2019-04-20

茆庆国的中盐往事:一生与盐打交道 退休近5年落马

2、1998年,茆庆国升任江苏省盐务局局长兼江苏省盐业公司董事长、总经理、党委副书记。2011年-2014年,中盐总公司营业收入分别为290.12亿元...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

今日谷雨丨邂逅最美暮春,这样玩才有趣

今日谷雨丨邂逅最美暮春,这样玩才有趣。这个时节[详细]
新华网 2019-04-20

一季度最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%

一季度最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%。前3月全国社会消费品零售总额达到9.78万亿元,同比增长8.3%,增速比1-2月份加快0.1个百分点,...[详细]
中国新闻网 2019-04-20

昆明龙池山山火仍在扑救 750余人已鏖战一夜

昆明龙池山山火仍在扑救。昆明森林消防支队[详细]
云南网 2019-04-20

无锡:物联网营收超2600亿元

无锡 物联网营收超2600亿元。目前,无锡在物联网领域累计实施省级以上研发项目2000多个、专利申请量超万件[详细]
中国新闻网 2019-04-20

习近平总书记重庆考察重要讲话引发热烈反响

习近平总书记重庆考察重要讲话引发热烈反响牢记嘱托锐意进取。确保如期全面打赢脱贫攻坚战——习近平总书记重庆考察重要讲话引发热烈反响4...[详细]
人民日报 2019-04-20

中超观察:恒大国脚云集,却走不出外援当道的“怪圈”

中超观察 恒大国脚云集,却走不出外援当道的“怪圈”。双线作战的恒大在近四场比赛中,塔神三次上演梅开二度好戏,在亚冠和中超赛场一人撑...[详细]
中国新闻网 2019-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司