全部

中共中央政治局召开会议 分析研究当前经济形势和经济工作 听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报 审议《中国共产党宣传工作条例》 中共中央总书记习近平主持会议

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-19 20:36:04

央视网消息(新闻联播):中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作;听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求;审议《中国共产党宣传工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。

1

会议认为,今年以来,面对复杂严峻的形势,各地区各部门认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央部署,贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,着力深化供给侧结构性改革,持续打好三大攻坚战,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时适度实施宏观政策逆周期调节,主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。

会议指出,在充分肯定成绩的同时,要清醒看到,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的,必须保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难。

会议强调,做好全年经济工作,要紧紧围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。要通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局。要细化“巩固、增强、提升、畅通”八字方针落实举措,注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战。宏观政策要立足于推动高质量发展,更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。

会议要求,要把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,引导传统产业加快转型升级,做强做大新兴产业。要有效支持民营经济和中小企业发展,加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题,引导优势民营企业加快转型升级。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。要以高水平对外开放促进深层次改革,扩大外资市场准入,落实国民待遇。要做好重点群体就业工作,加强职业技能培训。近期安全生产问题突出,要举一反三,有效防范,精准治理。

会议认为,2018年是打赢脱贫攻坚战三年行动的第一年和作风建设年。各地区各部门贯彻落实党中央决策部署,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,脱贫攻坚取得显著成效,打赢脱贫攻坚战三年行动开局良好。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚、硬仗中的硬仗。要继续实行最严格的考核评估,用好考核结果。对考核发现的责任落实不到位、扶贫标准把握不精准、“三保障”工作不够扎实、形式主义官僚主义问题较为突出、脱贫摘帽后松劲懈怠等问题,要高度重视并坚决整改,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

会议强调,脱贫攻坚期内已脱贫的贫困县、贫困村、贫困户,相关政策要保持一段时间,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。贫困县脱贫摘帽后,要一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困人口。

会议指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。随着中国特色社会主义进入新时代,宣传思想工作面临新形势新任务新要求,需要通过法治方式提升工作的科学化制度化规范化水平。制定《中国共产党宣传工作条例》,是落实全面依法治国、全面从严治党的重大举措。

会议强调,做好新时代宣传思想工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务设计制度规范,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进、守正创新,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把统一思想、凝聚力量作为工作中心环节,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培养担当民族复兴大任的时代新人,更好满足人民精神文化生活新期待,不断提升中华文化影响力,加强党对宣传思想工作的全面领导,为推动党和国家事业发展提供有力思想保证和强大精神力量。各级党委(党组)要高度重视宣传思想工作,加强对《条例》实施的组织领导。党委宣传部要发挥好牵头抓总作用,各相关部门要加强协调配合,切实推动《条例》各项规定落实落地。

会议还研究了其他事项。

[责任编辑:杨凡、陈雨奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019中国(平阴)玫瑰文化节将于5月10日开幕

2019中国(平阴)玫瑰文化节将于5月10日开幕

4月19日,2019中国玫瑰产品博览会暨中国(平阴)玫瑰文化节媒体推介会在济南平阴召开,推介会上启用了玫瑰文化节徽标。据了解,2019中国玫瑰...[详细]
齐鲁网 2019-04-19

一枚章、一个库、一把“尺” 长三角市场监管一体化

长三角市场监管一体化新华社上海4月19日电。长三角市场监管“携手”一体化新华社记者周琳能否一枚章行遍长三角,网上办事实现统一入口[详细]
新华网 2019-04-19

国家林草局:中国世界地质公园增至39处 居世界第一

国家林草局 中国世界地质公园增至39处。国家林草局新闻发言人黄采艺19日透露,4月17日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第206次会...[详细]
中国新闻网 2019-04-19

湖南省政府驻上海办事处原主任王华平被控受贿近5000万元

湖南省政府驻上海办事处原主任王华平被控受贿近5000万元新华社长沙4月19日电19日,湖南永州市中级人民法院一审公开开庭审理了湖南省人民政...[详细]
新华网 2019-04-19

医改十年:八成以上城乡居民15分钟内可到达最近医疗点

医改十年 八成以上城乡居民15分钟内可到达最近医疗点医改十年便利群众。国家卫生健康委员会财务司司长何锦国就此指出,我国正致力于打通患...[详细]
新华网 2019-04-19

卫健委发布癌症防治核心信息:关注身体出现的危险信号

卫健委发布癌症防治核心信息 关注身体出现的危险信号国家卫健委发布癌症防治核心信息 关注身体出现的危险信号新华社北京4月19日电今年4月15...[详细]
新华网 2019-04-19

有关部门将对网购和进出口领域侵权行为加强监管

有关部门将对网购和进出口领域侵权行为加强监管【原标题】国家市场监管总局 对网购和进出口领域侵权行为加强监管。近日,国家市场监管总局...[详细]
新华社 2019-04-19

最高法:三年来全国法院执行到位金额超4万亿元

最高法 三年来全国法院执行到位金额超4万亿元中新网南京4月19日电。18日,最高人民法院(下文简称最高法)在南京举行执行工作新闻通气会[详细]
中国新闻网 2019-04-19

长三角深化知识产权保护协作机制 拟推动海外资源共享

长三角深化知识产权保护协作机制。拟推动海外资源共享19日,《长三角地区共同优化知识产权营商环境合作意向书》(以下简称“《意向书》”)...[详细]
中国新闻网 2019-04-19

长江海事局推出20项优化营商环境服务举措

长江海事局推出20项优化营商环境服务举措长江海事局19日召开新闻发布会廖磊摄。此外,在营造健康有序的航运市场环境方面,推动长江干线重庆...[详细]
中国新闻网 2019-04-19

王毅:高质量共建“一带一路”是从“大写意”到“工笔画”的必然选择

王毅 高质量共建“一带一路”是从“大写意”到“工笔画”的必然选择4月19日,中国外交部在北京举行媒体吹风会,中国国务委员兼外交部长王毅...[详细]
中国新闻网 2019-04-19

王毅:重振丝绸之路精神 为构建人类命运共同体作新贡献

王毅 重振丝绸之路精神。为构建人类命运共同体作新贡献4月19日,中国外交部举行媒体吹风会,中国国务委员兼外交部长王毅向中外记者介绍第二...[详细]
中国新闻网 2019-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司