全部

时政新闻眼丨习近平:不怕路远,哪怕一天只看一个点

来源:央视新闻客户端

作者:

2019-04-18 09:14:04

不怕路远,哪怕一天只看一个点,也要看到真贫。只有看到中国贫困的真实状况,我们才能作出正确的决策。

——习近平

4月15日,习近平的身影出现在山城重庆。在他的行程中,一个细节引起了《时政新闻眼》的注意。

△通往华溪村贫困户谭登周家的石阶狭窄陡峭。

习近平到访时,村里刚刚下过一场淅淅沥沥的小雨,空气中弥漫着清新的泥土味道。贫困户老谭夫妇的老房子在半山腰。《时政新闻眼》数了一下,从公路边到正房前,共有111级台阶。这些台阶随地势而建,从“之”字型蜿蜒变化为一路陡坡。总书记拾级而上,来到房前。两位老人因体弱多病,在檐下相迎。

△最远处的房子便是总书记探访的老谭家。

这一幕,似曾相识。党的十八大以来,习近平步履匆匆,千里迢迢,访贫问苦的足迹遍布全国。无论严寒、酷暑、雨雪、风沙,无论险峻、泥泞、颠簸、崎岖,多远多难的路也挡不住他“看真贫、扶真贫、真扶贫”的决心。

河北 骆驼湾村

2012年岁末,习近平冒着零下十余度的严寒,顶风踏雪前往河北省阜平县,专门了解当地的真实贫困状态。位于太行山深处的骆驼湾村平均海拔1512米,村里608口人中,428人为贫困人口。

△位于太行山深处的骆驼湾村,当时年人均收入仅有950元,远低于2300元的贫困线标准。

总书记走进村民唐宗秀家,“种了几亩地、粮食够吃不够吃、养猪了没有”,他关切地询问,和老人家亲切地拉起家常。唐家门外的小路用石头铺砌而成,走在上面深一脚浅一脚。她特意搀扶着送总书记走出门外,“我叫他慢着点,他也叫我慢着点,说路不好走。”

△骆驼湾村的小路多用石头铺砌而成,坑坑洼洼,凹凸不平。

甘肃 布楞沟村

甘肃中部地区自然条件恶劣,清光绪四年,陕甘总督左宗棠率军途经甘肃,不禁感叹“陇中瘠苦甲于天下”。

△“在这样一个极度贫瘠的地方,不具备人类生存的基本条件”,1982年联合国粮食计划署官员考察甘肃后这样评价。

山大沟深,道路陡峭,黄沙漫天。2013年2月,习近平绕过九曲十八弯,来到海拔近2000米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众。

△布楞沟村的土路

湖南 十八洞村

2013年深秋,湘西花垣县十八洞村。沿着长满青苔的崎岖小路,总书记走进苗族贫困村民施齐文的家。

△群山环绕的十八洞村

△潮湿的气候给村里的石阶披上了一层湿滑的青苔。

简陋的苗寨狭窄拥挤,木质地面凹凸不平,谷仓、床铺、灶房、猪圈,习近平一一察看。施齐文的老伴石爬专大娘怕总书记绊倒,拽着他的手,紧紧跟随。正是在与十八洞村村民的一场座谈中,总书记首次提出“精准扶贫”理念。

内蒙古 阿尔山

2014年农历春节前夕,内蒙古大草原千里冰封。习近平顶风踏雪,冒着零下30多度的严寒,来到地处边陲的内蒙古兴安盟阿尔山市。

△隆冬时节的阿尔山

阿尔山市地处林区,当时正处于禁伐后艰难的产业转型时期。习近平沿着棚户区雪后湿滑的道路,前往74岁的困难林业职工郭永财家,看望慰问。

△化雪成冰,郭永财家门外的道路湿滑泥泞。

安徽 大湾村

2016年初夏,安徽金寨县大湾村。这天下午,习近平沿着山路颠簸一小时,来到这个皖西村落考察脱贫工作。

△山坳里的大湾村

△村口的土路陡坡

总书记沿着陡坡前行,沿途察看扶贫项目,茶园、鱼塘、小型光伏电站……他边看边问成本效益,边走边算脱贫时间账。

青海 班彦村

2016年8月23日上午,脚蹬雨靴的习近平,深一脚浅一脚,行走在泥泞的工地道路上。这里是正在实施易地扶贫搬迁的青海省互助县班彦村,新村建设正如火如荼。

△班彦村新村工地道路

习近平走进村民新居,问面积、看结构、探质量。在土族贫困户吕有金家,他与一家人围坐桌边,细细询问,亲切交流。

山西 赵家洼村

2017年6月21日下午,习近平驱车1个多小时,来到山西忻州市岢岚县赵家洼村考察。

△赵家洼村地貌

赵家洼村是吕梁山集中连片特困地区的深度贫困村。当天下午,总书记登上台阶,翻过土坡,接连走访了刘福有、曹六仁、王三女这三户特困户。

△习近平一行走在赵家洼村。

四川 三河村

2018年2月11日上午,雪后的大凉山艳阳高照,沿途雾凇银光闪闪。习近平乘车沿着坡急沟深的盘山公路,往返4个多小时,来到大凉山腹地的昭觉县三岔河乡三河村。

△这是去往三河村的土路,拍摄于总书记考察当天。

三河村平均海拔2500多米,是一个彝族贫困村。习近平沿着石板小路步行进村,先后看望了村民吉好也求、节列俄阿木两户贫困家庭。

△这位彝族同胞身后就是总书记当年走过的石板小路。

△习近平总书记弯腰经过这扇低矮的院门,看望了吉好也求一家。这是总书记到来前的场景。

△凉山州昭觉县三岔河乡三河村

习近平说,不怕路远,哪怕一天只看一个点,也要看到真贫。只有看到中国贫困的真实状况,我们才能作出正确的决策。

这次赴重庆考察调研,习近平换乘飞机、火车、汽车,历经7小时,专程来看一个贫困村,“解剖麻雀”。在华溪村,总书记说,脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。

唯此,才能理解他哪管山高路远,只顾风雨兼程。

图片支持:央视记者彭汉明、刘雨、于滨,央视内蒙古记者站、青海台、湖南台、山西台、六安台等

文字参考:人民日报、新华社、光明日报等

监制:申勇 唐怡

记者:王卉 龚雪辉 沈忱 耿旭菲

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

维权奔驰女车主渴望生活恢复平静 又有人坐上引擎盖

维权奔驰女车主渴望生活恢复平静。新车未开出4S店,车辆发动机就开始漏油,西安一名奔驰女车主坐到引擎盖上开始了维权[详细]
中国新闻网 2019-04-18

揭秘赛鸽江湖:有人花942万买只赛鸽 喂赛鸽虫草

揭秘赛鸽江湖 有人花942万买只赛鸽。千金买鸽背后的赛鸽江湖,国内鸽友花942万元买只赛鸽,一场鸽赛奖金数百万喂鸽子虫草、保健药水都是小...[详细]
中国新闻网 2019-04-18

这些是近期最大的谣言!很多人第一条就中招……

“化疗杀人”已被实践证明。传闻[详细]
新华社 2019-04-18

沈阳棋盘山山火仍在扑救 因当地村民耕地内焚烧秸秆引发

因当地村民耕地内焚烧秸秆引发4月17日13时50分许,沈阳市棋盘山附近突发山火。接到报告后,省委书记、省人大常委会主任陈求发立即连续两次...[详细]
辽宁日报 2019-04-18

江南华南等地将有强降水 北方部分地区有大风沙尘

江南华南等地将有强降水。北方部分地区有大风沙尘[详细]
中国新闻网 2019-04-18

金融服务费曝光动了谁的奶酪?

金融服务费曝光动了谁的奶酪。”并要求4S店官方给出解释,但在她提供的录音中未涉及来自4S店的具体回应[详细]
中国新闻网 2019-04-18

“996”工作制有违道德规范?规范治理需要靠什么

“996”工作制有违道德规范。市场竞争的不够规范、法律法规的不够健全、执法力度的欠缺以及社会舆论对所谓“加班文化”的过度肯定和褒扬都...[详细]
中国新闻网 2019-04-18

这种“超级真菌”为什么被美国列为“紧急威胁”

这种“超级真菌”为什么被美国列为“紧急威胁”图为美国疾病控制和预防中心官网公布的美国各州耳念珠菌感染临床病例示意图。耳念珠菌是否凶...[详细]
新华社 2019-04-17

港府拟推600辆专营出租车 起步价较普通出租车贵5成

港府拟推600辆专营出租车。据香港《星岛日报》网站报道,4月17日,香港运输及房屋局表示,特区政府会以试验计划推出600辆专营的士,透过公...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

中国经济今年为何实现“超预期”开局?

中国经济今年为何实现“超预期”开局。王恩博)中国官方17日举行发布会公布2019年一季度经济成绩单[详细]
中国新闻网 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司