全部

“996”工作制有违道德规范?规范治理需要靠什么

来源:中国新闻网

作者:

2019-04-18 06:00:04

治理“996”工作制要靠什么

市场竞争的不够规范、法律法规的不够健全、执法力度的欠缺以及社会舆论对所谓“加班文化”的过度肯定和褒扬都有可能使试图维权者畏首畏尾

□ 姚村社

近日,在某知名代码托管平台上,有人发起名为“996.ICU”的项目,以抵制某些公司实行的“996”工作制(主要人群是互联网公司的程序员),此举立即得到很多人的响应。据不完全统计,有84家互联网公司实行“996”工作制(4月17日《法制日报》)。

早上9点到岗,晚上9点下班,每周工作6天,这就是所谓的“996”工作制。“996”工作制错了吗?互联网行业竞争激烈,人力成本又很高,三人的“996”就能节省一人的人力成本,若为人数众多的大公司,这个数字将会多么庞大。互联网企业的巨头们公开表达对“996”工作制的支持就是一个明证。有人认为“996”工作制在互联网企业的盛行,让管理史倒退105年。但同时有人认为,“996”工作制并不意味着管理制度的倒退,以互联网公司为主要对象看,互联网公司的绝大多数工作都是知识型工作,其显著特点为时间边界很难被完全封装。

现实情况是,目前一线互联网公司的薪酬结构大都“打包”,工资结构并未明确基本工资和加班工资,此乃“996”引发争议的原因之一。从道理上讲,除明确工资结构并履行提前告知义务,企业应引导员工去自愿完成相关工作任务,而非强制。也就是说,要对员工明确讲清楚每项工作的价值目的和价值取向,才是提高工作效率的第一前提。

从生理学角度讲,人体每日所能产生的能量是有一定限度的,有一个最佳的黄金值。退一步讲,即便是机器也不可能24小时不停工作,也需要休息和保养。休息是对人最起码的理解和尊重,“996”工作制明显缺乏这一点,已经有违道德规范。

从法律上看,我国现行劳动法明确规定,每月加班时间不得超过36小时,而“996”的工作时间远超这一规定。资料显示,我国目前因工作压力增大导致“过劳死”的人数呈上升趋势。正因如此,2018年全国两会代表委员一再呼吁遏制过度加班现象,切实维护劳动者合法权益。

进一步说,超长的工作时长真能产生巨大的生产力吗?从一些社会学家的观点看,似乎也不尽然。“996”工作制不仅不利于员工的健康,对提高生产力和效率也不会产生多少作用。一些发达国家的周平均工作时长要低于经合组织的平均数,但却保持着非常高的生产力。有媒体曾报道,日本的劳动力工作时间在七国集团里是最长的,生产力却是最低的。

虽然有专家给员工们“打气”,认为“996”工作制本身是违反劳动法的,即使一些员工接受了,只要内心并不愿意,在保存好工作记录的情况下,随时可向劳动仲裁委等机构提起诉讼。然而,想对“996”工作制说“不”并非易事。一来,众多互联网企业的“996”多为口头通知,并未明文规定,可谓手段比较隐蔽,获取证据方面比较困难。二来,作为一线员工,在如今就业压力和生活压力并未减弱的情形下,出于多方面的考虑,维权往往只是一种想法而已,真正下决心实施的少之又少。三来,社会经济转型的大背景下,市场竞争的不够规范、法律法规的不够健全、执法力度的欠缺以及社会舆论对所谓“加班文化”的过度肯定和褒扬都有可能使试图维权者畏首畏尾。

在劳动维权的问题上,不论是劳动权益保障部门,还是各级工会组织都应对“996”工作制采取更积极的态度和作为,这不光是职责所在,也是依法规范就业市场的必然要求。同时,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展离不开充分的人才,这更需要用高质量的法治保障来实现企业和员工的双赢。

跟帖

拒绝“996”合理又合法

加班意味着为事业付出成倍努力,甘愿加班的人,大多是乐于奋斗的人。但加班绝非是奋斗的全部内容,也并不能成为评价一个人是否奋发图强的标准。那些虽不加班,但在正常工作时间里高效完成工作任务的人,难道不是在奋斗吗?难道不能为企业创造效益吗?员工依法拒绝加班,正当维护自身权利,难道有错吗?他们要顾全个人生活,也许工作对他们而言,更多地只是养家糊口的手段,他们没有时间、更没有精力为事业付出更多——这又何错之有?毕竟,“996”工作制在很大程度上意味着熬夜少眠、饮食不规律,意味着与家人的相伴时间被大大压缩,出于对健康、对家庭的顾虑、出于对自身权益的维护,劳动者拒绝“996”既合理又合法。

河北 艾琳

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

维权奔驰女车主渴望生活恢复平静 又有人坐上引擎盖

维权奔驰女车主渴望生活恢复平静。新车未开出4S店,车辆发动机就开始漏油,西安一名奔驰女车主坐到引擎盖上开始了维权[详细]
中国新闻网 2019-04-18

这种“超级真菌”为什么被美国列为“紧急威胁”

这种“超级真菌”为什么被美国列为“紧急威胁”图为美国疾病控制和预防中心官网公布的美国各州耳念珠菌感染临床病例示意图。耳念珠菌是否凶...[详细]
新华社 2019-04-17

港府拟推600辆专营出租车 起步价较普通出租车贵5成

港府拟推600辆专营出租车。据香港《星岛日报》网站报道,4月17日,香港运输及房屋局表示,特区政府会以试验计划推出600辆专营的士,透过公...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

中国经济今年为何实现“超预期”开局?

中国经济今年为何实现“超预期”开局。王恩博)中国官方17日举行发布会公布2019年一季度经济成绩单[详细]
中国新闻网 2019-04-17

辽宁沈阳突发山火,当地阵风10到11级 山火蔓延迅速

辽宁沈阳突发山火,当地阵风10到11级。山火蔓延迅速视频截图17日下午2时左右,辽宁省沈阳市棋盘山拓展CS基地附近发生火灾,目前事故原因及...[详细]
人民网、央视新闻 2019-04-17

网友痛惜巴黎圣母院失火 外交部:对美的热爱超越国界

网友痛惜巴黎圣母院失火。问 当地时间4月15日傍晚,法国巴黎圣母院突发火灾,教堂拱顶等部分遭受大面积损毁,塔尖坍塌[详细]
人民日报客户端 2019-04-17
58秒丨巴黎圣母院火后伤痕累累 网友用水彩画留住她的美

58秒丨巴黎圣母院火后伤痕累累 网友用水彩画留住她的美

巴黎圣母院大火后遍布伤痕,网友用水彩画留住她的美。[详细]
齐鲁网 2019-04-17

一套红黑牌教孩子们学会了信任和合作

一套红黑牌教孩子们学会了信任和合作。每个小组会分到红色和黑色两种牌,需要和对面的小组进行PK,根据每次出牌得到相应分数 如果两方都出...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

充值油卡APP车小喜涉嫌非法吸收公众存款 负责人被拘

充值油卡APP车小喜涉嫌非法吸收公众存款。据深圳市消费者委员会4月16日发布的数据显示,2019年第一季度,深圳市、区消委会共收到涉及深圳市...[详细]
中国新闻网 2019-04-17

黑龙江夫妇被指敲诈政府一审获刑13年 23日二审开庭

2018年10月12日,黑龙江齐齐哈尔市甘南县人曹锐、丁凤夫妇一审被判敲诈勒索罪,判处有期徒刑13年,并处罚金200万元。一审判决后,两人提出...[详细]
中国新闻网 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司